Рынок манифольдов является высокофрагментированным. Игроки, позиционирующие себя как производители манифольдов занимают незначительную долю.

Рынок манифольдов является высокофрагментированным. Игроки, позиционирующие себя как производители манифольдов занимают незначительную долю.

«Рынок манифольдов давным-давно сформирован в России и есть предприятия, которые для наших сервисных компаний, которые строят, ремонтируют скважины нефтяные, газовые, эти манифольды выпускают. В общем, в самом манифольде в нем ничего сложного нет, и он определяется своими составными частями, качеством запорной арматуры, которая в нем присутствует. В общем, тот, кто выпускает запорную арматуру, способен вполне выпускать эти манифольды для рынка. Он в общем-то насыщен и особо… Во всяком случае, я думаю, что предложение превалирует над спросом» - Технический директор. Крупнейший производитель.

Компании, представленные на рынке, можно разделить на следующие группы:

  1. Крупные компании, которые производят как фонтанную арматуру, так и манифольды (АО «АК «Корвет», ООО «Уралнефтемаш»).
  2. Небольшие компании, специализирующиеся на противовыбросовом оборудовании (ООО ПК «Анеко», Завод «Роснефтемаш», Уральский завод манифольдов).
  3. Небольшие предприятия, специализирующиеся на противовыбросовом оборудовании и ЗРА («Ульяновский завод промышленной арматуры»).
  4. Крупнейшие холдинги, в состав которых входят подразделения по производству нефтегазового оборудования (Воронежский механический завод (АО «КБХА»), АО «Зеленодольский завод имени A.M. Горького»).
  5. Небольшие производители, выпускающие небольшое буровое и противовыбросовое оборудование (ВЗ «СтройНефтеСервис»).
  6. Крупнейшие предприятия, создающие уникальную продукцию по заказу в рамках импортозамещения, (например, «Ижорские заводы», Концерн «Алмаз-Антей»).
  7. В расчеты структуры производства не включены подводные манифольды, т. к. проект выпуска данного оборудования ООО «Ижорские заводы» был реализован в 2019 году. Оборудование Концерна «Алмаз-Антей» также находится в стадии проекта.

Значительную долю рынка в стоимостном выражении занимают крупнейшие концерны, поставляющие «сложное» оборудование под заказ. Данное оборудование производится под индивидуальные требования заказчика и поставляется в рамках долгосрочных контрактов. Объемы остальных игроков рынка незначительны.

Оценка структуры рынка осложняется следующими факторами:

  1. Нефтяные компании самостоятельно делают обвязку устья скважины и, как следствие, самостоятельно собирают манифольды.

«Бывает, что нефтяному предприятию проще сделать так называемую обвязку устья скважины самому. У него, допустим, есть бригады, которые знают уже, как это обвязывать, у него есть определенные задвижки, которые используются, или клапаны обратные, которые используются в составе, либо штуцерные элементы, которые ему тоже нужны. Он тогда сам все это дело, как из кубиков лего, собирает свой манифольд. Некоторые в схемы включают то, что им надо мадифольдную часть» - Технический директор. Крупнейший производитель

  1. Крупные компании, производящие нефтяное оборудование, не выделяют манифольды в отдельное направление, а поставляют весь комплект обвязки скважины в сборе с фонтанной арматурой, манифольдом и т. д. Так, некоторое компании поставляют манифольды в сборе с гидравлической станцией управления как МОС (модули обслуживания скважин).

Структура производства манифольдов по крупнейшим игрокам в стоимостном выражении, 2018 г.

Структура производства манифольдов по крупнейшим игрокам в стоимостном выражении, 2018 г.

Источник: Росстат, оценка MegaResearch на основе данных производственных мощностей, годовых отчетов, анализа номенклатуры, данные экспертов рынка

 

By continuing to use our site, you consent to the processing of cookies. For more information, see our Personal data processing policy.