Драйверы, угрозы и тенденции развития рынка МДИ

Драйверы, угрозы и тенденции развития рынка МДИ Рассмотрим драйверы, угрозы и тенденции рынка МДИ, которые присущи рынку в настоящее время.

 

Рассмотрим драйверы, угрозы и тенденции рынка МДИ, которые присущи рынку в настоящее время.

Из драйверов, которые оказывают влияние на различные аспекты рынка МДИ можно выделить 4 основных:

  1. Рост спроса на продукцию с применением МДИ. Основным драйвером, который оказывает влияние на объем рынка МДИ, является спрос, предъявляемый со стороны основных отраслей потребления. К основным отраслям, используемым МДИ, как уже было установлено выше, в России является трубная промышленность, холодильная техника и строительство. Эти рынки будут зависеть, прежде всего, от объема внутреннего потребления, поскольку их экспортная составляющая незначительна в рамках общероссийского производства, как и доля импорта. В последние годы объем производства холодильного оборудования показал рост в связи с тем, что импортное оборудование по причине девальвации рубля выросло в цене в 2 раза. В строительном секторе при производстве сэндвич панелей в 65% случаев используется минеральная вата, а доля ППУ составляет около 30%. В перспективе это соотношение будет обратным.
  2. Программа импортозамещения. Драйвером развития внутреннего производства МДИ, можно назвать инициативу Правительства РФ по снижению доли импортного МДИ, благодаря развитию внутреннего производства. Правительство со своей стороны готово субсидировать затраты на разработку и запуск проекта по выпуску МДИ в России.
  3. Появление свободных сырьевых ресурсов. Для производства МДИ необходим определенный набор сырьевых компонентов, таких как бензол, анилин, фосген и т.д. Нельзя сказать, что эти компоненты имеются на российском рынке в избытке, в тоже время, когда их объем будет в избытке, то производители будут заботиться об их переработке и для этого МДИ будет одним из наиболее перспективных направлений. Большинство крупных мировых производителей МДИ сами являются производителями всего ряда компонентов необходимых для его производства.
  4. Курс рубля по отношению к доллару и евро. Девальвация рубля является причиной, по которой потребители МДИ в России вынуждены наращивать собственные затраты при производстве продукции на базе МДИ. Также для потребителей МДИ важен кросс-курс между евро и долларом, в зависимости от которого, потребители отдают предпочтение европейскому или азиатскому МДИ.
  5. Создание реплик производства МДИ. Проектируемая в настоящее время ГИПРОИВом производственная линия МДИ будет репликой линии DOW, которая была выпущена около 25 лет назад, но с рядом изменений и улучшений, поэтому российским производителям не понадобится технологический партнер, по причине истечения сроков патентов на технологии, которые использованы в данной установке.

В разрезе двух основных сегментов, на которые приходится более 64% можно выделить следующие драйверы:

  1. Трубная промышленность. На сегодняшний день ППУ изоляция труб является наиболее широко используемым способом утепления. Помимо того, что этот материал обладает высокими технико-экономические параметры по сравнению с материалами-конкурентами, например утеплитель из минеральной ваты значительно дороже, а вспененный полиэтилен возможно использовать только для труб диаметром до 28мм, ближайший конкурент ППУ это пенополимерминеральная изоляция (ППМ) обладает большими теплопотерями по сравнению с ППУ, и перед его нанесением, трубу необходимо обработать специальным антикоррозийным средством, поскольку ППМ не полностью герметичный утеплитель. Кроме того, использование ППУ обязательно при прокладке трубопроводов и теплотрасс для государственного сектора, о чем выпущено специальное распоряжение правительства России.
  2. Холодильная техника. На сегодняшний день замены ППУ в промышленной и потребительской холодильной технике на рынке не существует, вся причина заключается в уникальном наборе свойств, которые дает ППУ при использовании его в качестве теплоизолятора в современных образцах холодильного оборудования. Основное его преимущество перед другими материалами это меньшие объемные параметры при тех же теплоизоляционных характеристиках. Также ППУ обладает низким коэффициентом теплопроводности и он влагостоек. Его можно вспенивать непосредственно в холодильном шкафу. При этом он равномерно и без воздушных полостей заполняет все пространство в простенках, хорошо склеивается со стенками, повышая прочность холодильного оборудования. В зависимости от качества теплоизоляционных материалов толщина изоляции в стенках шкафа холодильника может быть от 30 до 70 мм, в двери — от 35 до 50 мм. Замена теплоизоляции из стекловолокна изоляцией из пенополиуретана позволяет при одних и тех же габаритах корпуса увеличить объем холодильника на 25%.

 

В качестве угроз для рынка МДИ можно выделить следующие:

  1. Запуск нескольких производств МДИ в России. Поскольку, на рынке многие компании интересуются выходом на рынок МДИ и в связи с этим ведут определенные проектно-изыскательские работы, то существует риск того, что в России сразу будет запущено несколько производств МДИ. По оценкам экспертов, сейчас в России едва хватит места только для одного производителя, при условии, что он вытеснит весь импорт, то если будет запущено более одной производственной площадки, на рынке будет ощущаться избыток предложения МДИ. Новое производство целесообразно строить при уровне спроса не меньше 100-150 тыс. тонн. При этом деятельность конкурирующих между собой российских производителей может оказаться убыточной. Экспортный потенциал российского МДИ будет достаточно низок, по причине того, что на иностранных рынках ему придётся сталкиваться с иностранными игроками, которые работают в этом химическом секторе на протяжении многих лет.
  2. Укрепление рубля. После кризисных явлений в российской экономике, которые произошли на рубеже 2014/2015 года, курс рубля показывает постепенное укрепление. Это оказывает положительное влияние для иностранных производителей МДИ, которые ввозят продукцию в Россию, их товар со временем становится все более доступен для российских потребителей. Этот фактор создает угрозу для развития производства МДИ в России.
  3. Наступление в экономике глобальной рецессии. Это вызовет падение объема продаж товаров, которые выпускаются основными отраслями потребления МДИ, не только в России, но и в мире в целом. По оценкам ряда экономистов такая рецессия может наступить в 2018-2019 году, и вероятность такого развития событий составляет около 45%.

 

В качестве негативных отраслевых тенденций для рынка МДИ выделяются следующие:

  1. Трубная промышленность. Альтернативой труб в ППУ изоляции могут быть стальные трубы с ВУС (весьма усиленная изоляция) изоляцией, стальные трубы в ПЭ изоляции, обычные стальные трубы с антикоррозионным покрытием (или без него) и т.д. Также альтернативой МТСФД в ППУ изоляции в определенной степени могут быть металлопластиковые трубы, а также трубы, произведенные из различных материалов (не металлов). Все эти альтернативные варианты труб в определенных условиях оказывают негативное влияние на объемы применения труб в ППУ изоляции. В случае снижения инвестиционных программ предприятий ЖКХ и нефтегазового сектора, большим спросом будут обладать более дешевые виды труб и покрытий. В условиях экономического роста объемы труб с ППУ изоляцией будут расти, при этом рост будут показывать и виды труб находящиеся в более высоком ценовом сегменте за счет того, что потребители будут располагать большими финансовыми возможностями.
  2. Холодильная техника. На применение МДИ при производстве ППУ для холодильного оборудования продукты аналоги не имеют такого существенного влияния, как в трубной промышленности. В связи с этим на данный сектор потребления МДИ негативно может влиять низкая покупательская способность потребителей, рост объема импортного поставок холодильного оборудования, а также сокращение производств внутри России.

 

В настоящее время выделяются следующие тенденции на рынке:

  1. Российский рынок МДИ полностью зависим от импортных поставок. 93% от общей массы МДИ поставленного в Россию в 2016 году пришелся на пять компаний. Между этими пятью производителями поставки распределились следующим образом: DOW – 40%, BASF – 16%, WANHUA CHEMICAL – 15%, HUNTSMAN – 14%, COVESTRO – 8%, на долю прочих производителей пришлось 7% поставляемого МДИ в Россию.
  2. Общий объем рынка МДИ в 2016 году составил около 22 млрд рублей, что является серьезным стимулом для крупнейших российских химических компаний по созданию собственной производственной базы для замещения импортных поставок. В настоящее время известно о шести российских компаний, которые рассматривают возможность производства МДИ на своей базе.
  3. Препятствием для потенциальных российских производителей является: достаточно крупные стартовые инвестиции, компания Оргсинтез оценивает объем инвестиций в проект на уровне 16 млрд рублей, а Промсинтез – 6 млрд рублей. Ряд компаний в числе препятствий для реализации проекта выделяют отсутствие необходимого объема бензола на рынке. Кроме того, ряд компаний заявляет о том, что для рентабельного функционирования производственного комплекса, нацеленного на выпуск МДИ необходим спрос на уровне от 300 до 600 тысяч тонн, при том, что российский рынок в последние 5 лет ежегодно потреблял около 110 - 120 тысяч тонн МДИ. Самостоятельное строительство производства МДИ для российских компаний является трудной финансовой и технологической задачей, поэтому большинство из них заявляют, что в случае принятия решения о строительстве производства будут делать это с иностранным партнером, который обладает достаточным производственным опытом в этой сфере и носителем технологий.
  4. Министерство промышленности и торговли РФ включило выпуск МДИ в программу импортозамещения по направлению химической промышленности. Согласно приказу Минпромторга РФ от 29 января 2016 г. N 197 «Об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности Российской Федерации и о признании утратившим силу приказа Минпромторга России от 31 марта 2015 г. N 646» планируется снизить зависимость от импортных поставок МДИ со 100% до 6%.
  5. По словам заместителя департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Орлова А.Ю., российский проект по изоцианатам будет реализован уже в 2021 г. Это будет предприятие небольшой мощности, созданное на средства частного инвестора. Министерство со своей стороны будет оказывать финансовую (субсидирование НИОКР, компенсация части процентной ставки по инвестиционным кредитам, механизм специального инвестиционного контракта, льготное кредитование в Фонде развития промышленности) и регуляторную (таможенно-тарифное регулирование, продвижение интересов российских компаний в рамках Межправкомиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, информационная поддержка) поддержку.

 

В основных сегментах потребления МДИ главным образом выделяются следующие тенденции:

  1. Трубная промышленность. Объем потребления труб с ППУ изоляцией показывал ежегодный прирост с 2014 по 2016 год на 3-3,5%, что положительно отразилось на потреблении МДИ в этом сегменте рынка. Несмотря на то, что в целом для экономики России это были кризисные года (снижение уровня ВВП, санкции, падение цен на нефть и т.п.) рынок труб с ППУ изоляцией продолжал рост. В ближайшие годы ожидается увеличение темпов этого роста, поскольку экономика в целом выходит из кризиса, что положительным образом скажется на этот сектор рынка.
  2. Холодильная техника. Производство холодильников в России в 2015 году соератилось по отношению к 2014 году на 20% в связи с кризисом потребительского спроса и ажиотажу в конце 2014 года связанного с девальвацией курса рубля, в результате чего население резко нарастило закупки бытовой техники в преддверии повышения цен на неё. Однако в 2016 году производственные показатели российского рынка холодильной техники почти вернулись на докризисный и рост рынка составил 18%. Также стоит отметить, что в 2016 году в России локализовал свое производство один из мировых лидеров холодильной техники – компания Harier, благодаря которой производство холодильников внутри России должно увеличиться на 7-8%.