Факторы, влияющие на рынок бурового инструмента
Основными факторами, влияющими на рынок бурового инструмента, являются[1]:
-
Темпы роста горнодобывающей отрасли. Как уже отмечалось выше, чем больше растут объемы добычи, тем больше оборудования и инструментов для бурения требуется.
-
Стоимость металлопроката, а также энергоносителей как ключевых составляющих себестоимости продукции.
-
Уровень концентрации производства в РФ и мире. В целом в мире и в РФ наблюдается усиление концентрации производств горнодобывающей отрасли. Процессы концентрации связаны с относительной ограниченностью спроса, а также с высокой наукоемкостью этого рынка.
-
Уровень конкуренции со стороны иностранных производителей. С одной стороны, естественные барьеры (высокая капиталоемкость производства при ограниченной емкости рынка) не позволяют прогнозировать появление новых игроков на рынке ни в России, ни на мировом рынке. С другой стороны, увеличение объема производства существующими игроками, а также развитие и расширение производства в Китае может в ближайшие годы привести к обострению конкуренции и снижению доли отечественных производителей на российском рынке бурового инструмента.
-
Отсутствие сезонности поставок как стабилизирующий фактор рынка.
-
Потребность предприятий горнодобывающей промышленности в обновлении оборудования. Этот фактор напрямую влияет на объемы заказов на буровой инструмент. Сегодня в горнодобывающей промышленности уровень износа оборудования довольно высок (до 60%). Это связано с трудоемкостью доставки и необходимостью значительных инвестиций.
-
Возможности привлечения финансирования. Главные трудности, с которыми сталкивается горная промышленность страны: сложности с привлечением финансирования и желание инвесторов получать доход в краткосрочной перспективе.
-
Инновации технологического характера. Сегодня на рынке горной промышленности в целом и в сегменте бурового инструмента в частности эксперты отмечают практически полное отсутствие инноваций. Отставание отечественных технологий и технических средств от уровня, достигнутого ведущими зарубежными компаниями, приводит к высокой степени зависимости от импорта.
-
Степень информатизации горнодобывающей отрасли. На сегодня эксперты отмечают низкий уровень развития информатизации в горнодобывающей отрасли. Ограниченность и несовершенство автоматизированных систем сбора, обработки, хранения, поиска и предоставления цифровой геологической информации снижает эффективность работ по геологическому изучению недр и является существенным ограничением для инвестиций в отрасль.
-
Общеэкономическая ситуация. Горнодобывающая отрасль является одной из ключевых для бюджета РФ. При этом любые колебания на рынке, снижение курса рубля, санкции и т. п. сразу же напрямую отражаются на отрасли.
-
Объем поддержки государством. В настоящее время, несмотря на высокую значимость отрасли, эксперты отмечают недостаточность государственного финансирования регионального изучения недр и прогнозирования месторождений полезных ископаемых, тематических, опытно-методических работ и научных исследований. Это приводит к застою отрасли и влияет на объемы закупок бурового инструмента.
[1] Факторы приведены в сводном виде на основании информации, полученной из разных источников: публикаций порталов РБК, Деловые новости, Горная энциклопедия, Мировая экономика, инвестиции и финансы; данных из Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года; данных из отчета Антимонопольной службы, подготовленного при слиянии предприятий АО «Волгабурмаш» и АО «Уралбурмаш».
Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.