Факторы, влияющие на рынок геологоразведки
В данном разделе отчета рассмотрены факторы, которые оказывают влияние не на каких-то отдельных участников рынка геологоразведочных услуг в России, а стратегическим образом влияют на динамику развития и функционирование всего рынка в федеральном масштабе. Определение и анализ подобных факторов основывался прежде всего на изучении взаимосвязи между ключевыми количественными и качественными показателями рынка и изменяющимися условиями внешней среды. Естественно, что при анализе факторов, влияющих на исследуемый рынок, анализировалась специфика потребления ГРР. Кроме того, использовались различные экспертные мнения, данные профильных тематических исследований и данные профильных отраслевых порталов. Дополнительно использовался аналитический опыт сотрудников компании MegaResearch.
В результате систематизации информации, собранной из различных источников, были выделены следующие ключевые факторы, оказывающие наибольшее влияние на развитие российского рынка геологоразведки:
- Конъюнктура цен на мировых сырьевых рынках
Совершенно очевидно, что данный фактор оказывает наибольшее влияние на развитие отечественного рынка геологоразведки. В России наибольший объем геологоразведочных работ осуществляется за счет средств компаний-недропользователей (подробнее структура рынка по источникам финансирования ГРР представлена в разделе 1.6. текущего отчета), чаще всего являющихся добывающими компаниями. Уже неоднократно в данном исследовании отмечалось, что при ухудшении ценовой конъюнктуры на том или ином сырьевом рынке добывающие компании почти всегда секвестируют инвестиционные затраты на проведение геологоразведочных работ в краткосрочном и среднесрочном периоде. Связано это с тем, что инвестиции в ГРР — это инвестиции с очень долгим периодом окупаемости, это своего рода инвестиции в будущее. А когда цена на добываемое компанией сырье сокращается, стратегический и операционный менеджмент компаний вынужден решать текущие проблемы с повышением операционной рентабельности компаний, что и приводит к решению снижать затраты на проведение ГРР. При этом следует понимать, что компании-недропользователи (добывающие компании) никогда не ставят под сомнение важность проведения геологоразведочных работ для укрепления стратегических позиций своих компаний на рынке в долгосрочной перспективе путем наращивания базы имеющихся запасов того или иного сырья. Поэтому откладываемые в периоды низких цен на сырье инвестиции на проведение ГРР рано или поздно на рынке начинают проявляться, то есть в периоды высоких цен на сырье на рынке ГРР очень существенную роль играет фактор отложенного спроса на услуги геологоразведки. Поэтому при благоприятной ценовой конъюнктуре на мировых сырьевых рынках инвестиции на проведение геологоразведочных работ почти всегда увеличиваются.
То есть наглядно выше продемонстрировано как представленный фактор влияет на динамику объема российского рынка геологоразведки.
- Конъюнктура цен на углеводородное сырье (прежде всего на нефть) на мировых рынках
Данный фактор является частным проявлением первого фактора – конъюнктуры цен на мировых сырьевых рынках. В разделе 1.6. текущего отчета представлена информация по структуре российского рынка геологоразведки в контексте инвестиций на поисковые и разведочные работы по типам полезных ископаемых. Вполне естественно, что большая часть всех геологоразведочных работ на российском рынке связана с поиском и разведкой месторождений углеводородного сырья, в первую очередь нефти. Затраты на проведение ГРР нефтяных месторождений и запасов абсолютно доминируют в структуре российского рынка геологоразведки — именно этим и объясняется, что конъюнктура цен на мировых нефтяных рынках и был выделена в качестве отдельного фактора, оказывающего системное влияние на исследуемый российский рынок.
За последние 10 лет указанный фактор уже неоднократно оказывал решающее влияние на развитие российского рынка геологоразведки. После экономического кризиса 2008 года, приведшего в том числе к существенному снижению цен на нефть на мировых рынках, ведущие нефтедобывающие компании России были вынуждены сократить собственные затраты на геологоразведочные работы. По данным Евроазиатского геофизического общества (ЕАГО), объединяющего около 40 профильных геофизических компаний на российском рынке, в 2008-2009 гг. объем заказов на услуги геологоразведки в России сократился на 30-40%. В это же время финансирование геологоразведочной отрасли было сокращено и на государственном уровне (во многом вследствие падения доходов государственного бюджета именно из-за снижения нефтяных цен). В конечном итоге значительно сократилось число реализованных проектов по воспроизводству углеводородного сырья, что повлекло за собой снижение прироста разведанных ресурсов.
Снижение цен на нефть на мировых рынках в 2014-2015 гг. также оказало очень существенное влияние на развитие российского рынка геологоразведки. Механика влияния данного снижения цен на динамику объемов российского рынка ГРР была практически такой же, как и в 2008-2009 гг. – то есть снижение цен на нефть привело к снижению затрат компаний-недропользователей (нефтедобывающих компаний) на проведение геологоразведочных и геофизических работ. При этом рост объема рынка геологоразведки в России в 2017 г. по сравнению с 2016 г. также во многом обусловлен тем, что в прошлом году цена на нефть на мировых рынках в течение всего года была в среднем выше чем в 2014-2016 гг. Средняя цена нефти марки Urals (марка российской нефти на мировом рынке) в 2017 г. составила 53,03 доллара США за баррель, а в 2016 г. средняя цена нефти марки Urals на мировых рынках составляла 41,9 долларов США за баррель.
То есть становится совершенно очевидно, что очень существенное влияние на объем и динамику исследуемого российского рынка оказывает динамика цен на главный экспортный товар России/на один вид полезного ископаемого – нефть.
- Объем средств, выделяемых государством через различные каналы на проведение геологоразведочных работ
При анализе первого фактора, представленного в данном разделе отчета, было отмечено, что наибольший объем геологоразведочных работ осуществляется за счет средств компаний-недропользователей. Однако на втором месте в структуре финансирования ГРР на российском рынке — инвестиции государства, направляемые через федеральные и региональные бюджеты, в том числе в рамках реализации адресных правительственных программ. Государство (в лице различных ведомств) — это важнейший игрок на российском рынке геологоразведки, от объемов инвестиций которого очень сильно зависит динамика объемов рынка.
В России разработана, принята и действует в данный момент федеральная целевая программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов до 2020 г.»[1]. Цель данной программы — устойчивое обеспечение экономики страны запасами минерального сырья и геологической информацией о недрах. Задачи программы — воспроизводство минерально-сырьевой базы на основе повышения геологической изученности территории Российской Федерации, ее континентального шельфа, Арктики, Антарктики и Мирового океана. В рамках данной программы предусматривается выделение финансовых средств в том числе на проведение различных этапов геологоразведочных работ на территории Российской Федерации. Объемы государственного финансирования мероприятий в рамках данной программы представлен на рисунке ниже:
Объем государственного финансового обеспечения программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» по годам реализации проекта (млн рублей)
Источник: данные федеральной целевой программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов»
Как видно из представленных данных, государственное финансирование программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» в 2013-2015 гг. превышало отметку в 63 млрд рублей, в 2016 г. общий объем финансирования только по этой программе составил почти 58 млрд рублей, а в прошлом году общий объем финансирования сократился до 50 млрд рублей. В 2018-2020 гг. объем государственного финансирования данной программы будет почти неизменен, ежегодно на развитие рынка геологоразведки будет направляться почти 49 млрд рублей. Тем не менее, учитывая реальные объемы российского рынка геологоразведки, можно с уверенностью говорить о том, что влияние государства (через государственное финансирование ГРР) на исследуемый рынок огромно.
- Государственная политика в области налогообложения геологоразведочных работ/геологоразведочных компаний
Геологоразведочные и геофизические услуги имеет свою специфику в связи с длительностью их цикла и чисто затратным характером (отдача от данных услуг ощущается почти всегда только в долгосрочном периоде). От начала поисковых работ до окончания разведки и ввода месторождения в эксплуатацию зачастую проходят многие годы, соответственно первая выручка от инвестиций в геологоразведку очень часто поступает компаниям через много лет после понесенных затрат. Во многих странах мира существуют особые режимы налогообложения сферы геологоразведки, которые призваны хоть частично компенсировать инвесторам затраты на проведение сейсморазведки и иных видов ГРР (через дифференцирование налоговых ставок в зависимости от стадии геологоразведочных работ и т.д.). В России на данный момент отсутствуют какие-либо специальные меры налоговой поддержки рынка геологоразведки, которые бы учитывали специфику инвестиционного цикла на данном рынке
- Удобство и эффективность механизма получения прав на пользование недрами и их рыночный оборот
От того, насколько просты, прозрачны и понятны на рынке процедуры приобретения прав на пользование недрами часто зависит и решение потенциальных инвесторов об инвестициях в геологоразведочные работы на российском рынке. Важную роль играет также возможность передачи (свободной продажи) прав на пользование теми или иными участками недр (наличие/отсутствие различных временных и иных ограничений на свободную продажу). Свобода в распоряжении правом на пользование недрами выгодна для компаний, которые изначально не предполагают доводить тот или иной объект до стадии промышленной эксплуатации (добычи сырья), а планируют провести на участке геологоразведочные работы, повысив тем самым его рыночную стоимость, а затем продать по максимальной цене.
В данный момент в России процедура получения и передачи прав пользования участками недр является очень сложной, сопряженной с множеством бюрократических процедур, а из-за этого и очень длительной. Обычная процедура приобретения прав пользования недрами через аукционы требует значительных временных затрат (не менее 1 года в самом лучшем случае) и значительных финансовых средств еще до начала проведения ГРР. Передача прав пользования недрами также сопряжена с рядом трудностей. Лицензия на право пользования недрами не может служить предметом сделки между участниками рынка (передача прав пользования недрами возможна только путем реорганизации юридического лица или внутри вертикально-интегрированной компании).
Еще одним недостатком действующего законодательства является низкий уровень защищенности имущественных прав на участок недр и, как следствие, высокие риски потери прав. Так, право пользования недрами может быть прекращено решением Роснедра (без суда), а перечень оснований, по которым может быть принято такое решение, часто не имеет однозначного и бесспорного толкования.
- Доступность привлекаемых финансовых (инвестиционных) ресурсов, стоимость кредитных средств в экономике
На российском рынке геологоразведочные работы чаще всего финансируются за счет собственных средств компаний-недропользователей, а также за счет федерального и региональных бюджетов Российской Федерации (через различные источники).
Возможность привлечения банковского кредита (банковского финансирования) для проведения геологоразведки, стоимость кредитных ресурсов — это очень важные факторы, которые оказывают системное влияние на объем и динамику рынка. Стоимость кредитных ресурсов в экономике — это вообще универсальный фактор, оказывающий влияние на развитие практически любого рынка.
Реалии исследуемого российского рынка таковы, что компаниям-недропользователям (если это не крупная добывающая компания), как правило, очень сложно привлечь кредитные ресурсы на проведение геологоразведки. На российском банковском рынке профильные специалисты кредитных учреждений, как правило, очень скептически оценивают риски выдачи кредитов на проведение ГРР небольшим и средним по размеру компаниям. Чаще всего это связано с тем, что у небольших компаний обычно недостаточен размер активов, за исключением права пользования участком недр. В настоящее время возможность получать кредиты лишь под залог добычной лицензии на разведанное месторождение на российском финансовом рынке практически отсутствует. То же касается и поисковой лицензии на перспективный участок, так как она вряд не имеет никакой залоговой стоимости для банка, потому что поисковые работы — сфера высоких геологических рисков.
- Доступность архивной геологической информации
Очевидно, что доступность архивной геологической информации оказывает очень существенное влияние на динамику развития рынка ГРР в России. Широкая доступность подобной информации позволяет существенно снижать издержки и затраты на проведение ГРР. Именно поэтому доступность архивных и фондовых геологических материалов, а также стоимость их приобретения у владельцев прямо влияют на инвестиционную привлекательность рынка геологоразведки в России.
В соответствии с действующим российским законодательством геологическая и иная информация о недрах, полученная за счет государственных средств, является государственной собственностью. Порядок и условия ее использования определяются федеральным органом управления государственным фондом недр в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно Приказу МПР России от 12.12.2005 № 340, для получения в пользование геологической информации необходимо направить заявку в Роснедра или его территориальный орган, который в течение 10 дней принимает решение о предоставлении информации и размере платы за её использование. Отказ может последовать в случае, если геологическая информация имеет гриф секретности (а это все геологические карты и отчеты масштаба 1:50000 и крупнее), а заявитель не имеет соответствующего допуска.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 57 от 25.01.2002 минимальная плата за геологическую информацию составляет 10 тыс. руб., а за верхний предел принята величина затрат государства на её получение. Конкретный размер платы за конкретную информацию для конкретного потребителя определяется федеральным органом управления Федерального агентства по недропользованию (Роснедра[2]).
Излишний бюрократизм и достаточно жесткие ограничения доступа к накопленной архивной геологической информации приводят к тому, что сегодня значительная часть геологических данных не используется в объеме, которой бы соответствовал «потенциалу» данной информации.
- Баланс запасов основных видов полезных ископаемых у крупнейших добывающих компаний
В данном случае речь идет, прежде всего, о балансе имеющихся запасов сырья у крупнейших нефтегазодобывающих компаний на российском рынке. Механизм действия данного фактора на рынок абсолютно прозрачен и понятен. Чем больше обеспеченность запасами нефти и газа у ведущих нефтегазодобывающих компаний страны — тем меньше их мотивация осуществлять инвестиционные вложения в геологоразведку. И наоборот – чем меньше их сырьевая обеспеченность, тем выше их мотивация осуществлять вложения в геологическое изучение принадлежащих им участков недр. Данный фактор очень важен для оценки мотивации ведущих добывающих компаний к осуществлению инвестиции в ГРР в краткосрочном и среднесрочных периодах.
Следует отметить, что перечень факторов, которые оказывают различное влияние на исследуемый российский рынок, не ограничивается 8 указанными факторами. Однако, по мнению специалистов MegaResearch, именно представленные факторы оказывают наибольшее влияние на развитие отрасли геологоразведки на российском рынке.
Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.