Факторы, влияющие на рынок контактного провода

Факторы, влияющие на рынок контактного провода Факторы, влияющие на рынок контактного провода в России можно разделить на две группы

 

Факторы, влияющие на рынок контактного провода в России можно разделить на две группы:

  • макроэкономические;
  • микроэкономические.

К макроэкономическим факторам можно отнести показатели мирового рынка меди:

Немаловажно что, в первом квартале 2017 года начал формироваться дефицит медьсодержащего минерального сырья. Причиной недостатка стало проведение ряда длительных забастовок на месторождениях в Чили и Перу, а также остановка добычи на руднике Grasberg. В результате, поставки для перерабатывающих мощностей сократились, о чем свидетельствует снижение индекса TC/RC. До конца года ожидается продолжение данной тенденции на фоне роста числа потенциальных трудовых конфликтов, а также уменьшения производства методом SX-EW.

Баланс мирового рынка положительный и сопоставим с показателем первого квартала 2016 года. Здесь определенную роль сыграли длительные выходные в Китае в связи с празднованием Нового года в январе-феврале 2017 года, а также накопленные ранее запасы первичного сырья.

Рост цен на металл в конце 2016 года и начале 2017 года также внес вклад в рост производства. Очевидно, что новый уровень цен способствовал росту выпуска, благодаря выходу на полную мощность или восстановлению выпуска на предприятиях, где ранее себестоимость была выше средней цены.

Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что текущий профицит будет купирован до конца 2017 года отрицательным рыночным балансом. При этом, помимо проблем с поставками, большое влияние окажет рост спроса на медь в КНР и других регионах мира.

Показатели мирового рынка меди

Показатели мирового рынка меди

Источник: ООО «УГМК-Холдинг»

Динамика и прогноз цен на медь тоже можно отнести к макроэкономическим факторам:

Котировки меди в I квартале 2017 года продолжили восходящую тенденцию на фоне оптимистичных настроений на мировых финансовых рынках, сокращения предложения металла из-за серии забастовок и проблем с экспортом из Индонезии, а также ожиданием роста потребления меди в КНР и США. Пик оптимизма был зафиксирован в феврале, когда цены достигли $6 145 за тонну, после чего скорректировались к текущим средним уровням. Коррекция обосновывалась рядом политических и финансовых рисков, вынуждающих участников рынков пересматривать свои торговые позиции. Единственным существенным фактором, оказывающим давление, стало снижение импорта катодной меди в КНР в пользу роста поставок сырья, в т.ч. и медного лома. Однако данная тенденция не продлится долго, так как объемы предложения медного лома в мире сегодня ограничены, а забастовки на крупнейших рудниках приведут к снижению добычи меди по итогам 2017 года (и вероятнее всего 2018 года). Отдельно отметим, что количество трудовых конфликтов лавинообразно нарастает в мире. Один из последних, способных повлиять на котировки, возник на руднике месторождения Grasberg, где месячная забастовка может затормозить процесс восстановления уровня добычи, анонсированного компанией-оператором Freeport McMoran.

Давление на котировки, ограничивающее переход уровня цен на более высокую позицию связано с макроэкономическими факторами: ростом ставки федеральных фондов в США, политическими рисками парламентских выборов в Европе (Германия, Франция и другие), неопределенностью ситуации на рынке нефти (продление соглашения ОПЕК+, динамика роста добычи и сокращение запасов нефти в США).

 Прогноз цен на медь

 Прогноз цен на медь

Источник: ООО «УГМК-Холдинг»

Тем не менее, исходя из прогнозов потребления меди, можно ожидать увеличения спроса в мире, что также положительно скажется на котировках металла. Сейчас цены устойчиво зафиксировались в ценовом диапазоне 5 500 – 6 000 долларов США за тонну и, как минимум, сохранят свои позиции в 2017 году.

К микроэкономическим факторам относится общеэкономическая ситуация в стране:

Ситуация в российской экономике в 2016 году улучшилась, чему способствовала относительная стабильность в мировой экономике, повышение по сравнению с началом года мировых цен на нефть и другие товары российского экспорта, а также адаптация экономики к сложным внешним условиям функционирования. Об усилении в 2016 году интенсивности процессов в российской экономике свидетельствует существенный рост индексов деловой активности (PMI) в сфере услуг и производственном секторе, которые перешли из зоны спада в  зону роста.

Улучшению макроэкономической конъюнктуры в России в 2016 году способствовала динамика промышленного производства, которая была лучше динамики ВВП. Рост индекса промышленного производства в 2016 году составил 1,3 % после спада на 0,8 % в 2015 году. Вместе с тем темпы роста производства по секторам промышленности различались.

Произошло некоторое улучшение показателей инвестиционной активности. Спад инвестиций в основной капитал в 2016 году составил 0,9% против снижения на 10,1% за 2015 год.

К позитивным итогам 2016 года относится существенное замедление инфляции, что положительно влияет на ожидания экономических агентов относительно перспектив экономики.

Все эти показатели влияют на развитие транспортной инфраструктуры страны, в которой непосредственно и используется контактный провод.