Ключевые выводы

Ключевые выводы В последние годы легкая промышленность демонстрирует положительную динамику. Развитие отрасли сдерживают следующие факторы:

 

  1. В последние годы легкая промышленность демонстрирует положительную динамику. Развитие отрасли сдерживают следующие факторы:
  • нестабильность валютного курса;
  • высокая зависимость от импортного сырья;
  • недостаточная государственная поддержка перерабатывающих отраслей;
  • высокая налоговая нагрузка;
  • недоступность коммерческого кредитования для большего числа предприятий;
  • высокая доля фальсификатов на потребительском рынке.
  1. Несмотря на существующие проблемы, в отрасли активно реализуются инвестиционные проекты, в том числе с участием Фонда развития промышленности. По оценкам экспертов, реальные потребности индустриальных проектов отрасли в легкой промышленности со стороны ФРП к настоящему времени примерно вдвое выше.
  2. В качестве мер по улучшению ситуации участники рынка и представители Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности видят следующее:
  • снижение пошлин на виды сырья, которые не производятся в России;
  • повышение ввозных пошлин на готовую продукцию;
  • введение единых правил игры на рынке (УСН или иные налоговые условия);
  • разработка механизма, при котором в государственных закупках приоритет будут иметь российские производители.

Эксперты отрасли высказывают мнение, что необходимо выделять средства не на точечную поддержку малой доли производственников, а на проекты, которые дадут толчок к росту и новые возможности для всей отрасли.

Стоит отметить, что важную роль в развитии отрасли играет маркетинговая политика: все успешно развивающиеся предприятия активно применяют инструменты продвижения.

  1. В рамках исследования рассмотрены ключевые инвестиционные проекты в сфере легкой промышленности. По итогам анализа выделено 5 регионов с наибольшим объемом инвестиций: Ивановская, Волгоградская, Новосибирская, Ростовская области и Алтайский край. Ивановская область традиционно является центром легкой промышленности России. В данном регионе реализуется наибольшее число проектов с объемом инвестиций в 6 155,2 млн руб.

Инвестиционные проекты в сегментах «Спецодежда и спецобувь», «Швейная продукция» и «Технический текстиль» с точки зрения налоговой эффективности демонстрируют наилучшие показатели.

  1. В рамках инвестиционных проектов предприятиями были внедрены инновационные разработки. По итогам анализа базы данных Федерального института промышленной собственности можно отметить, что среди исследуемых компаний только ООО «Чайковская текстильная компания» получило патент на изобретение «Способ крашения и отделки термо-, огнестойких арамидных текстильных материалов». По словам представителей предприятий, патентное право не защищает производителей, поэтому они не видят целесообразности в патентовании инновационных разработок.

Стоит отметить, что для развития научно-технического потенциала отрасли был создан Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности. Специалисты центра совершенствуют технологии производства и отделки текстильных материалов. За последние несколько лет российским ученым удалось не только создать ряд инновационных тканей и изделий на их основе, но и запустить их производство на крупных предприятиях.

  1. По итогам анализа определены 10 наиболее эффективных проектов:
  • принтованные ткани и текстильные изделия (ООО «ПТК», Московская обл.);
  • производство высокотехнологичного текстиля из синтетических волокон (АО «БТК-Групп», Ростовская обл.);
  • производство предметов домашнего текстиля и портьерных тканей с использованием цифровых текстильных принтеров (ООО «Нордтекс», Ивановская обл.);
  • нетканые материалы (ООО «Авгол-Рос», Тульская обл.);
  • производство технических тканей (ОАО «Курскрезинотехника», Курская обл.);
  • швейное производство (АО «Элис Фэшн Рус», Ростовская обл.);
  • производство махровой продукции (ОАО «Донецкая Мануфактура М», Ростовская обл.);
  • производство тканей для матрасов из жаккардового и трикотажного полотна (Stellini Textile Group);
  • производство спецодежды для нефтяной промышленности (ООО «Текстиль М», Ивановская обл.);
  • создание комплексного высокотехнологичного производства перевязочных материалов на тканой основе, соответствующих требованиям российских и европейских стандартов (ООО «ХБК «Навтекс», Ивановская обл.).
  1. В целом, в связи с ростом спроса, активно развивается производство технического текстиля, спецодежды, домашнего текстиля, кожевенной продукции. По экспертным оценкам, наиболее активно развивается импортозамещение по техническому текстилю, нетканым материалам, спецодежде и спецобуви, домашнему текстилю, одежде для детей, трикотажным изделиям.
  2. География экспорта продукции легкой промышленности России достаточно широка: от стран СНГ до развитых и развивающихся стран. Особенно выделяются в последние годы страны Ближнего и Среднего Востока, Южной Азии.

Государственная поддержка дала развитие перспективным сегментам легкой промышленности за счет реализации инвестиционных проектов, вместе с тем наиболее точная оценка эффективности возможна благодаря внедрению системы мониторинга.

 

Производство продукции технического текстиля имеет наибольший экспортный потенциал среди всех сегментов легкой промышленности России.

Востребованность в изделиях из технического текстиля определяется уровнем развития промышленного производства. Технический текстиль в данное время занимает значительную долю рынка текстильных изделий. По оценке участников рынка данный сегмент будет только расширяться. На сегодняшний день есть потребность промышленности в недорогом и качественном материале, обладающем рядом специальных свойств. В последние годы в развитии  легкой промышленности постоянно повышается роль химических материалов, синтетические материалы являются ключевым сырьем для продукции технического текстиля. Россия обладает достаточно развитым нефтехимическим комплексом, что дает конкурентные преимущества для роста сегмента «Технический текстиль».

По оценке специалистов компании MegaResearch, в ближайшей перспективе рынок будет развиваться в соответствии со сложившейся тенденцией. По итогам анализа внешнеэкономической деятельности можно сделать вывод, что наибольшим экспортным потенциалом для российских производителей обладают сегменты Sporttech, Meditech, Buildtech и Agrotech.

 

 

 

 

Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.

Вам может быть интересно
Все похожие статьи