30.07.2020
Основные тезисы о состоянии вторичного рынка пружин подвески
Основные тезисы о состоянии вторичного рынка пружин подвески
По состоянию на 1 января 2019 г. на территории Российской Федерации насчитывается 43 млн 526 тыс. легковых автомобилей и 4 млн 108 тыс. легких коммерческих автомобилей (LCV). Объем вторичного рынка пружин подвески холодной навивки для легкового и легкового коммерческого транспорта в России в натуральном выражении составляет около 1,2 млн штук. Стоит отметить, что в период с 2016 по 2018 год объем рынка растет, но незначительными темпами — около 2% в год. В стоимостном выражении рынок составляет 1,29 млрд ру
- По состоянию на 1 января 2019 г. на территории Российской Федерации насчитывается 43 млн 526 тыс. легковых автомобилей и 4 млн 108 тыс. легких коммерческих автомобилей (LCV). Объем вторичного рынка пружин подвески холодной навивки для легкового и легкового коммерческого транспорта в России в натуральном выражении составляет около 1,2 млн штук. Стоит отметить, что в период с 2016 по 2018 год объем рынка растет, но незначительными темпами — около 2% в год. В стоимостном выражении рынок составляет 1,29 млрд рублей. По оценкам экспертов, рынок пружин подвески в большей степени представлен иностранными производителями, но есть тенденции к перераспределению в сторону российских компаний.
- Стоит отметить, что детали подвески, в том числе пружины, относятся к легко подделываемым деталям. По оценкам экспертов, доля контрафактной продукции в общем объеме рынка достигает 20–30%.
- По данным базы данных «Автостат», наибольшее количество автомобилей среди рассматриваемых регионов зарегистрировано в г. Москве и Московской области. Следовательно, наибольшая потребность в пружинах подвески холодной навивки также наблюдается в этих регионах — около 100 тыс. и 74 тыс. штук соответственно.
- Самым востребованным видом пружин холодной навивки для иномарок на вторичном рынке являются пружины, применяемые для автомобилей Kia Rio, Hyundai Solaris, Renault Logan, Volkswagen Polo и Opel Astra. Но каждая пружина существует во множестве вариантов, отличающихся не только маркой автомобиля, но и конкретной его модификацией, которых может быть очень много.
- По словам участников рынка, автовладельцы в первую очередь ориентируются на бренд производителя. Потребители предпочитают иностранную продукцию, которая уже зарекомендовала себя на рынке и максимально соответствует оригиналу. Как отмечают поставщики запчастей, пружины подвески российского производства продаются по остаточному принципу и в небольших объемах. Данный фактор объясняется следующими причинами: автовладельцев смущает низкая цена отечественных пружин, а российские компании не продвигают свою продукцию на рынок.
- На российском рынке представлены все ведущие производители пружин подвески. Зарубежные лидеры данного рынка: KYB K-flex, Monroe, Bilstein (K + F), Lesjöfors, Kilen. Российские ключевые игроки представлены компаниями: SS-20 («Система технологии»), «Асоми», «Фобос», «Трек». Европейские и японские производители активно присутствуют в «российском сегменте» рынка, то есть предлагают свою продукцию на автомобили Lada. В то же время российским брендам пока не удается закрепиться в сегменте иномарок.
- Ключевые игроки на рынке — KYB и «Фобос».
- По расчетам специалистов MegaResearch, емкость рынка пружин подвески холодной навивки составляет порядка 12,3 млн шт.
По оценке специалистов компании MegaResearch, объем рынка пружин подвески холодной навивки к 2025 г. вырастет на 24,2%. Прогноз сделан на основе динамики парка легковых автомобилей с учетом среднего срока службы пружин подвески в 6 лет.
Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.
Вам может быть интересно
26.08.2020
Выводы по рынку газопоршневых двигателей
29.07.2020
Прогноз развития рынка бурового инструмента
15.09.2020
Емкость рынка электромобилей
Все похожие статьи