Перспективы развития рынка электрического транспорта
Перспективы развития рынка электротранспорта оценены и представлены в «Стратегии развития автомобильной промышленности РФ до 2025 года». Как уже ранее говорилось, большинство проектов, которые направлены на разработку и производство данного вида транспорта находятся в ведении государства и им же спонсируются. Поэтому логично при рассматривании перспектив развития данного рынка опираться на прогнозы государства.
Как отмечалось ранее, существует ряд факторов, влияющих на темпы внедрения электротранспорта на глобальном автомобильном рынке, в том числе:
- снижение стоимости батарей;
- развитие инфраструктуры;
- обеспечение безопасной эксплуатации;
- ведение благоприятной регуляторной политики.
Одновременно, в российских реалиях ряд факторов становится более значимым, как по причине неразвитости данного тренда в России, так и в связи с особенностями национальной автомобильной отрасли. Таким образом, на национальном уровне существует возможность формирования оптимистичного и пессимистичного сценариев прогноза продаж электрического транспорта.
Доля электромобилей в продажах новых автомобилей, %
Источник: стратегия развития автомобильной промышленности до 2025 г.
Согласно данной стратегии, оптимистичный сценарий для российского рынка подразумевает отставание от глобальных темпов роста доли электромобилей в продажах в среднем на 4-5 лет, таким образом, доля электромобилей в продажах на российском рынке к 2020 году может достичь 1-1,5% (т.е. 15-25 тыс. автомобилей). Одновременно, большая часть электромобилей будет представлена легковыми автомобилями премиального сегмента, что обосновано ожидаемым отсутствием на рынке моделей бюджетного сегмента вследствие сохраняющейся высокой глобальной стоимости батарейных блоков. В период 2020-2025 гг. вследствие снижения средней стоимости батарей до 100-150 долл. США за кВт*ч можно ожидать массовый выход электромобилей в среднем ценовом сегменте на российский рынок, что позволит достичь уровня продаж электромобилей 4-5% от общего продаж (85-100 тыс. автомобилей). Темпы роста продаж электромобилей после 2025 года во многом будут определены развитием зарядной инфраструктуры в регионах России.
Развитие пессимистичного сценария для российского рынка предполагает отклонение от оптимистичного сценария после 2025 года и отставание от глобального пессимистичного сценария в среднем на 6-7 лет, что может быть обусловлено задержкой в развитии зарядной инфраструктуры в регионах, а также ограничениями технического регламента, препятствующими широкому импорту моделей среднего и бюджетного сегментов. В пессимистичном сценарии к 2025 году доля электромобилей в продажах может составить 3-4% (65-85 тыс. автомобилей).[1]
В данной стратегии также представлены возможные меры поддержки и регулирования данной отрасли.
Регуляторные меры поддержки спроса могут включать в себя следующие инициативы, реализуемые на региональном и федеральном уровнях:
- Меры поддержки спроса могут быть направлены главным образом на сокращение стоимости владения и повышение удобства пользования электромобилями, в том числе:
- нулевые пошлины на импорт электромобилей;
- бесплатная парковка в черте города/сокращение времени ожидания на получение индивидуального парковочного места около места проживания;
- доступ на полосы движения, выделенные для общественного транспорта и такси;
- льготы по налогу на транспорт;
- бесплатная зарядка на общественных зарядных станциях;
- скидки при приобретении полиса страхования автогражданской ответственности;
- скидки/бесплатный проезд по платным участкам автомобильных дорог;
- льготы по акцизам при приобретении электромобилей
- введение экологического налога с привязкой к выбросам CO2;
- замена расчетной единицы для транспортного налога с л.с на куб. см.
- Меры поддержки предложения должны касаться создания условий (налоговые льготы, экспортные стимулы, легкость ведения бизнеса) для производителей компонентов электромобилей, в том числе производителей элементов питания и батарейных блоков. Целью программы поддержки производства компонентов должно стать формирование стимулов для прихода иностранных производителей (таких как Panasonic или LGChem) с глубокой локализацией и ориентацией на экспортные рынки сбыта. В ином случае внутренний рынок не будет обладать достаточной емкостью (менее 5 гВт*ч в год) для обеспечения эффекта масштаба и достижения конкурентоспособной стоимости батареи на уровне 100-150 долл. США за кВт*ч.
III. Меры поддержки инфраструктуры
В международной практике большинство мер поддержки зарядной инфраструктуры осуществляются региональными и муниципальными властями, в то время как федеральном/национальном уровне чаще всего предоставляются инвестиционные преференции, налоговые льготы, а также компенсация части отпускного рыночного тарифа на электроэнергию.
Можно выделить следующие возможные направления регулирования и поддержки развития зарядной инфраструктуры, которые могут быть реализованы в России:
Регуляторные рычаги
Градостроительный кодекс устанавливает нормы городского планирования, а также требования и спецификации к строящимся объектам недвижимости. Необходимо предусмотреть внесение поправок, устанавливающих требование по обязательному оснащению новых объектов недвижимости необходимой инфраструктурой для подключения зарядных станций или минимальному количеству зарядных станций на единицу площади застраиваемой территории.
Технические регламенты и стандарты для оборудования зарядных станций определяют минимальные технические требования по подключению и безопасной эксплуатации зарядных станций. Необходимо предусмотреть внесение поправок, касающихся зарядных станций в технический регламент Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 0042011), разработку специализированных регламентов и порядка технического присоединения объектов зарядной инфраструктуры к электрическим сетям, разработку технических решений по совмещению традиционных объектов распределительных сетей с зарядной инфраструктурой.
Регулирование тарифа на электроэнергию через инвестиционную составляющую – включение инвестиций в развитие инфраструктуры зарядных станций в расчет тарифа для электросетевых компаний позволит повысить привлекательность отрасли для инвесторов.
Выдача разрешений и директив – согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 г. № 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов», зарядные станции уже включены в перечень объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков или установления сервитутов. Исходя из мировой практики, необходимо также предусмотреть возможность установления упрощенного порядка получения разрешений на строительство таких объектов.
Право собственности на земельные участки, которые могут быть использованы для зарядной инфраструктуры – органы муниципальной власти могут передавать находящиеся в их собственности земельные участки (уличные территории, общественные парковочные места) в концессию частным операторам с целью развития зарядной инфраструктуры на городской территории.
Монетарные и немонетарные стимулы
- Субсидии для различных видов зарядного оборудования и типов владельцев, к примеру, для потребителей домашней зарядной станции и объектов розничной торговли.
- Налоговые льготы для владельцев и операторов зарядной инфраструктуры могут включать в себя освобождение/скидки по налогу на имущество, налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль.
- Скидки по тарифу на электроэнергию, в том числе нулевой отпускной розничный тариф для объектов зарядной инфраструктуры.
Таким образом, перспективы развития рынка электротранспорта в России в основном будут зависеть от государственной поддержки как производителей, так и потребителей, а также своевременного развития инфраструктуры.
[1] Стратегия развития автомобильной промышленности России до 2025 г.
Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.