Потенциал импортозамещения верхней одежды и нижнего белья
В последнее время на государственном уровне были ограничены закупки иностранной продукции за счет средств федерального бюджета. Сейчас аналогичные ограничения распространились на региональном и муниципальном уровнях.
Правительство РФ определило основные стратегические направления развития легкой промышленности России до 2025 года, в которых наиболее целесообразно реализовать проекты по импортозамещению. Во-первых, наибольшим потенциалом для развития в России легкой промышленности обладает технологическая цепочка синтетических материалов. Речь идет о производстве химических волокон и нитей, синтетического текстиля для потребительских и промышленных целей.
Кроме того, в России необходимо создавать производства кожевенных материалов как для швейной и обувной, так и для мебельной и автомобильной промышленности. Также в правительстве намерены укрепить позиции в тех секторах рынка, где уже идет активно процесс локализации. В частности, речь идет о рынке спецодежды, постельного белья, домашнего текстиля, отдельных российских брендов одежды и обуви.
Чтобы предотвратить критический недостаток на внутреннем рынке кожевенных ресурсов на фоне продолжающегося снижения поголовья скота, уже второй год действует временный запрет на вывоз кожевенного полуфабриката из России. Эта мера стимулирует инвестиционную активность в кожевенно-обувной промышленности.
В настоящее время существуют ещё несколько производителей одежды, которые планируют организовать производство одежды в России. В частности, компания Sela в настоящий момент рассматривают возможность переноса заказов на российские фабрики. По словам вице-президента корпорации SELA (производящей основную часть продукции в Юго-Восточной Азии) Эдуарда Остроброда, «интересно размещать и переносить производства в Россию при соответствии продукции требуемому качеству и цене. Компанию интересует широкий ассортимент продукции - футболки, носки, колготы, нижнее белье, текстильная продукция, трикотаж и аксессуары партиями от 1000 до 20 000 единиц».
У молодежной сети одежды Kira Plastinina в Подмосковье уже функционирует небольшое швейное производство, которое она готова расширять. Сейчас компания большую часть заказов размещает на китайских фабриках, но намерена сократить эту долю в пользу российских производств.
Группа компаний "Буду мамой" рассчитывает в этом году увеличить долю изделий, которые отшиваются в России, с 60 до 80−85%.
«Декатлон» сейчас имеет степень локализации 17,5%, в основном обуви, а к 2018 году планирует довести уровень локализации до 45 проц. «Спортмастер» - около 40 проц спортинвентаря. Планы по дальнейшему расширению взаимодействия с российскими предприятиями у компании также имеются.
Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.