Прогнозы и выводы по рынку промышленной стерилизации
Учитывая наличие в регионе такого мощного игрока, как ИЯФ СО РАН, занимающего практически 90% рынка услуг контрактной стерилизации, новым игрокам будет сложно получить свою долю рынка. При наличии современного радиационного оборудования ИЯФ способен справиться практически с любым объемом стерилизации.
Падение производства шприцев в Сибирском ФО привело к резкому росту импорта этой продукции из Китая и разгрузке мощностей ИЯФ. Тем не менее, к 2020 г. прогнозируемый объем производства одноразовых медицинских изделий может достигнуть 500 тонн (рост на 150 тонн). Этот объем будет достигнут за счет модернизации существующих производств и ввода новых.
Если выйти на рынок в период наращивания этих мощностей, то есть высокий шанс занять эту долю на рынке.
Прогноз объема выпуска медизделий
в Новосибирске до 2020 г., тонны
Источник: оценки экспертов рынка, анализ MegaResearch
Сдерживающие факторы и драйверы роста рынка
Основным сдерживающим фактором роста рынка является импорт одноразовых медицинских изделий из Китая. В связи с более низкой ценой на китайскую продукцию местные производители вынуждены сокращать производство, поскольку дорогая логистика делает их продукцию экономически невыгодной.
ИЯФ придерживается политики импортозамещения и постоянно призывает производителей к наращиванию собственного производства.
Драйвером роста рынка может стать государственная поддержка отрасли, тем более, что новыми майскими указами Президента от 2018 г. поставлена цель увеличить продолжительность жизни россиян с 73 до 80 лет. Эта цель безусловно повлечет за собой увеличение бюджетных ассигнований на создание и модернизацию производств одноразовых медицинских изделий и расходных материалов.
Барьеры и риски выхода на рынок для нового игрока
При выходе на рынок стерилизации нового игрока можно говорить о барьерах, связанных с тем, что в регионе уже действуют современные радиационные центры стерилизации, и приход в этот регион нового игрока создаст между ними очень сильную ценовую конкуренцию, при том, что в настоящее время загрузка существующих стерилизационных центров находится на уровне 30-40%.
Открытие отдельного газового стерилизационного центра без наличия аффилированного производства МИОП целесообразно при условии изменения законодательства в области радиационной стерилизации.
К барьерам с определенной долей допущения можно отнести и существенный объем инвестиций для запуска производства.
Ключевые выводы по рынку
В результате анализа услуг промышленной стерилизации в Новосибирске можно выделить следующее:
- В регионе отсутствуют предприятия, оказывающие услуги газовой стерилизации. Практическим монополистом является Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, стерилизующий около 90% всего рынка Сибирского ФО.
- Широкое освещение преимуществ радиационного метода стерилизации Институтом ядерной физики привело к тому, что переход на газовый метод стерилизации ни один игрок в Новосибирске не рассматривает.
- Текущий объем рынка услуг контрактной стерилизации составляет около 350 тонн, к 2025 г. прогнозный объем производства одноразовых медицинских изделий составит около 500 тонн, таким образом, видно, что объем услуг контрактной стерилизации может вырасти на 150 тонн, что дает нишу для нового игрока.
- В 2017 г. импорт шприцев из Китая фактически остановил местное производство, что привело к разгрузке мощностей стерилизационных центров.
- Грядущее повышение НДС до 20% создаст трудности для производителей одноразовых медицинских изделий и наличие государственной поддержки сможет помочь отечественным изготовителям конкурировать с китайскими производителями за российский рынок.
Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.