Сдерживающие факторы и драйверы роста рынка колес

Сдерживающие факторы и драйверы роста рынка колес Сдерживающие факторы и драйверы роста были сформированы на основании 28 экспертных интервью с ведущими участниками рынка (производителями техники и производителями колес). В интервью принимали участие топ-менеджеры компаний (генеральные директоры и их заместители), главные конструкторы и сотрудники конструкторских отделов, руководители отделов и менеджеры по закупкам. Ниже приведены цитаты из интервью. Для обеспечения конфиденциальности принадлежность интервью конкретному эксперту в не указывается.

Сдерживающие факторы и драйверы роста были сформированы на основании 28 экспертных интервью с ведущими участниками рынка (производителями техники и производителями колес). В интервью принимали участие топ-менеджеры компаний (генеральные директоры и их заместители), главные конструкторы и сотрудники конструкторских отделов, руководители отделов и менеджеры по закупкам. Ниже приведены цитаты из интервью. Для обеспечения конфиденциальности принадлежность интервью конкретному эксперту в не указывается.

Драйверы

1. Программы импортозамещения, ограничение использования компонентов иностранного производства (например, при производстве зерноуборочных комбайнов). Требования государства по локализации производства. Особенно при производстве сельскохозяйственной техники.

«Тракторы у нас не локализованы, и у нас обязательства по использованию дисков именно российского производства на сегодняшний день нет. То есть мы, в принципе, можем обойтись и импортом. Для зерноуборочных комбайнов для нас это важно покупать российские».

«Плюс, конечно, производство сельхозтехники, мы думаем, что будет расти и потребность в этой технике будет, поэтому, конечно, это тоже влияет на необходимость какого-то локального игрока. И, соответственно, те требования, которые государство предъявляет к локализации на сегодняшний день, может быть, не регулирует вопрос именно по данному компоненту, но тем не менее такие требования по локализации есть и они, конечно, тоже стимулируют, являются таким фактором для развития».

2. Производство новой техники, требующей нестандартных типоразмеров, однако это касается скорее мелкосерийных поставок. Недостаток колес в сегменте сельскохозяйственных тракторов.

«Бедный ассортимент очень. Если мы осваиваем новый какой-то вид продукции, какие-то специальные шины, локализацией занимаемся техники, то, как правило, приходится договариваться с производителями, чтобы они осваивали эти новые типоразмеры дисков. Потому что, как правило, выпускаются в стране серийные диски для техники, которая уже производится и производится давно. То, что мы делаем новое – таких дисков просто нет».

«Единственный дефицит колесных дисков возникает под какие-то уникальные шины, которые мы серийно не используем. Например, грейдерные шины J3, они очень дорогие. мы их ставим только по заказу. У нас, естественно, такие диски очень тяжело найти, они делаются под заказ и это долго. Всё остальное — у нас нет проблем никогда».

«Сельхоз. трактор если взять, такой мы недавно начали производить его, вот диска для сельхоз.трактора практически не найти. Это как пример».

«Для промышленных перегружателей, если мы напрессовываем цельнолитую шину на диск на камазовский, допустим, на обычный, то бывает, что он деформируется в месте выреза под ниппель. А заказать отдельно, чтобы этого всего не было, надо, какой-то чтобы диск был по нашему чертежу уже сделан, это уже несерийная продукция получается».

3. Политическая обстановка, обострение отношений с Украиной являются драйвером для замещения продукции зарубежных производителей отечественными.

«Пока с Кременчугом нормально работали, у нас не было потребности обращаться в другие организации, искать новых поставщиков дисков, потому что и цена, и срок, и поставка – они не подводили».

4. В работе с зарубежным производителем колес, производители техники вынуждены закладывать большие сроки на производство и доставку комплектующих. Поставки с отечественного завода в короткие сроки повышает конкурентоспособность продукции.

«Соответственно, мы им делаем предоплату, срок готовности 60 дней плюс еще ориентировочно месяц на доставку, то есть это вкладывание денег сразу за 3-4 месяца вперед. И также Кременчуг получается то же самое. Если там всё нормально, то в течение месяца они нам поставляют. Если не очень всё хорошо, то также затягивается до 2 месяцев. Тут вот именно срок поставки приходится угадывать заранее, балансировать».

5. Общая тенденция рынка техники, возрастающая конкуренция толкают предприятия, производящие технику специального назначения, на модернизацию, удовлетворение новых потребностей в эксплуатации. Подстройка производства колес под возможность выполнения мелкосерийных заказов, гибкость конструкторских решений может дать дополнительное конкурентное преимущество.

«То есть заводы должны ориентироваться на небольшие серии. От 50 штук чтобы это делали».

6. Устаревание парка техники должно привести к активной замене и росту потребности в колесах. Однако участники рынка отмечали, что несмотря на устаревание парка, его замена хоть и идет, но сдержанными темпами».

«Да, мы всегда говорим о том, что у нас устаревший парк, у нас большой потенциал и прочее, прочее. Но, к сожалению, как показывает практика даже с учетом тех больших потенциалов, которые у нас есть, мы, к сожалению, их почему-то, я не знаю почему, не могу понять, может быть, рынка нет».

7. Отсутствие производителя ободьев для колес сельскохозяйственной техники, что влияет на недостаток отечественных колес в сегменте сельскохозяйственной техники и закупки импортных колес.

«На сегодняшний день, насколько мы знаем, в России нет локального производителя ободьев, они все закупаются за рубежом, и это влияет и на ассортимент, и на качество и, в принципе, на производство колесных дисков в России, насколько мы понимаем. Это принципиально, потому что колесо — довольно-таки важный компонент в технике: есть определенные тесты и требования к безопасности относительно этого компонента. Соответственно, если вы закупаете у разных производителей компоненты, кого тестировать, кто будет нести ответственность за это — это усложняет процесс тестирования. Не очень удобно».

Сдерживающие факторы

1. Инерция в отношении проверенного поставщика, с которым у компаний- производителей техники выстроены долгосрочные отношения.

«Если есть поставщик, с которым мы уже много лет работаем и который отвечает нашим требованиям по качеству, и находится другой поставщик новый, то он должен нас чем-то заинтересовать. То, что он российский — это один момент, но в то же время должно быть и качество, и приемлемая цена».

2. Рынок колес достаточно насыщен. Новому производителю необходимо продемонстрировать более высокие по качеству технические характеристики при сохранении оптимальных закупочных цен.

«Если это предприятие по выпуску колес начнет производить диски, у которых будет более качественное лакокрасочное покрытие с сохранением свойств своих конкурентов, да, тогда оно необходимо. Если оно будет выпускать продукт аналогичный тому, что представлен на рынке, необходимости в этом не вижу. Сегментация дисков здесь достаточно ярко представлена: есть дешевый Китай, есть середнячки, опять-таки Китай в том числе, есть более брендовые вещи».

3. Высокий уровень конкуренции с зарубежными производителями, предоставляющими низкую цену даже с учетом таможенных платежей и транспортировки.

«И опять именно тоже в ценовой, чтобы было конкурентоспособно с импортными дисками. Потому что если импортные диски могут предоставить такую низкую цену, что при пересчете, с учетом того, что это надо заказывать, с учетом того, что это надо доставлять морем, контейнером, растамаживать. Плюс еще само качество. Как таковые импортные диски именно этим и привлекательны».

4. У некоторых производителей техники, например у ОАО «Автомобильный завод „УРАЛ“». мост не является унифицированной конструкцией. По этой причине все изменения конструкторского решения моста требуют изменение конструкции колеса. Это ограничивает действия как потребителя колес, так и их производителя, так как такие изменения связаны с инвестициями.

«Унификации нет. На каждый мост, на каждую компоновку рулевых тяг и прочего разрабатываются диски, предлагают разработать диск ЧКПЗ. То есть этих модификаций я назвал 10, под каждый мост, и под каждую инновацию требуется изготовление диска с вылетом таким-то. Вылет регулируется для того, чтобы не было вредного контакта при повороте. А конструкцию моста менять у нас в ближайшее десятилетие не планируется».

5. Отработанная модель закупки: колесо в сборе (с шиной, целым узлом, колеса и ступицы), в том числе по лицензии, приобретающего узел у лицензиара. В основном это касается небольших производств.

«Мы просто технику выпускаем по лицензии и вот у той компании, по лицензии кого мы выпускаем технику, мы там и покупаем эти колеса. Вместе со ступицами, то есть там целый узел получается, ступица и колесо — мы все вместе покупаем сразу и уже дальше…»

«У нас нет оборудования, чтобы бортировать, то есть нам целиком они нужны: шина плюс диск».

«Есть несколько вариантов на разную технику, но, как правило, мы, так скажу, для посевной и почвообработки мы, как правило, берем диск с шинами, для крупной техники мы закупаем из разных мест диск и шину и потом осуществляем шиномонтаж. Его для нас это делает партнер здесь в Российской Федерации».

6. Техническая несовместимость с модельным рядом производителя техники (например, со ступицей) недостаточная грузоподъемность. Возникновение такой несовместимости наиболее вероятно для производителей специфической малосерийной техники (опрыскиватели, картофелеуборочные комбайны и пр.). Разработка модели колеса, удовлетворяющей условиям производителей техники, может оказаться нерентабельной.

«Просто обычно мы с чем сталкивались не по колесам, а по другим автокомпонентам. Как правило, у нас партии, Вы уже поняли, маленькие, и это не серийный продукт. Все, кто хотят делать его специально для нас, они говорят: либо давайте партию 100 колес, либо говорят, соответственно, цена получается даже дороже на маленькую партию, чем в Европе».