Структура рынка белой сажи по сегментам потребления

Структура рынка белой сажи по сегментам потребления Для определения основных потребительских групп на российском рынке белой сажи в первую очередь использовались данные, полученные от сотрудников компаний-производителей и компаний-дистрибьюторов аморфного кремнезема относительно структуры их клиентов.

Для определения основных потребительских групп на российском рынке белой сажи в первую очередь использовались данные, полученные от сотрудников компаний-производителей и компаний-дистрибьюторов аморфного кремнезема относительно структуры их клиентов. То есть, у опрошенных экспертов и участников рынка в первую очередь уточнялось какую долю в структуре продаж белой сажи в их компаниях занимают те или иные группы потребителей. Затем уже определялись доли различных типов конечных потребителей в общей структуре рынка.

Важнейшим инструментом для определения сегментации потребления по отраслям был анализ структуры импорта по отраслевой принадлежности компаний-получателей. Данный инструмент имеет особое значение для решения поставленной в текущем разделе отчета задачи, поскольку импортный продукт абсолютно доминирует в структуре российского рынка.

В результате систематизации информации, полученной различными вышеуказанными методами, было определено, что основной объем потребления на российском рынке, обеспечивают четыре отрасли:

  • Производители автомобильных шин и резинотехнических изделий;
  • Производители гигиенических и парфюмерно-косметических средств;
  • Производители лакокрасочных материалов (лаки, краски, грунтовки и т.д.);
  • Производство пива.

Суммарно предприятия из указанных отраслей в 2017 г. приобрели порядка 33 056 тонн белой сажи на российском рынке (при общем объеме рынка 33 058 тонн).

Ниже рассмотрены доли основных отраслей-потребителей в общей структуре потребления белой сажи на российском рынке в 2017 г. в натуральном/товарном выражении. Для расчета долей отдельных отраслей-потребителей в общей структуре потребления белой сажи на российском рынке в первую очередь анализировалась отраслевая принадлежность компаний-получателей импортной продукции, а также отраслевая структура клиентов российских компаний-производителей белой сажи.

 Оценочная структура потребления белой сажи на российском рынке в 2017 г. по отраслям в натуральном выражении

 Оценочная структура потребления белой сажи на российском рынке в 2017 г. по отраслям в натуральном выражении

Источник: расчеты MegaResearch на основании данных ФТС РФ, ФСГС РФ, экспертных мнений, данных компаний-производителей

По оценочным данным, рассчитанным специалистами агентства MegaResearch, в прошлом году на российском рынке производители автомобильных шин, а также иных резинотехнических изделий потребили порядка 26 500 тонн белой сажи, что составило около 72% всего объема потребления на российском рынке.

На долю производителей гигиенических и парфюмерно-косметических средств (зубные пасты и т.д.) в прошлом году пришлось порядка 11,4% всего объема потребления (порядка 4 220 тонн). Около 7,6% всего объема потребления пришлось на долю компаний, занимающихся производством лаков, красок, грунтовок и другой лакокрасочной продукции.

Соответственно около 9,5% всего объема потребления обеспечили в прошлом году на российском рынке предприятия из других отраслей экономики.

Представленная структура потребления по отраслям хоть и носит оценочный характер, тем не менее, с уверенностью можно говорить о том, что представленные цифры верно отображают реальный масштаб потребления белой сажи по отраслям на российском рынке.

Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.

Вам может быть интересно
Все похожие статьи