07.09.2020
Выводы по рынку ДСП и ЛДСП
Выводы по рынку ДСП и ЛДСП
На основании проведенного анализа и представленных данных можно сформулировать ключевые выводы по исследованию.
На основании проведенного анализа и представленных данных можно сформулировать ключевые выводы по исследованию.
- Исходя из потребительских характеристик и относительно невысокой стоимости ДСП, данная группа материалов является востребованной на внутрироссийском рынке, объемы производства на протяжении последних лет увеличиваются и в натуральном, и в стоимостном выражении.
- Анализ производства/потребления ДСП и ЛДСП показал, что рынок потребления в РФ в настоящее время также является растущим, с перспективами дополнительного роста объемов потребления. Ёмкость рынка заметно превышает текущий уровень потребления материала.
- Российские производители способны обеспечить надлежащее качество ДСП/ЛДСП, что, в частности, создает хорошие перспективы для развития экспорта.
- На рынке производства ДСП происходит последовательное импортозамещение, объемы импорта, несмотря на повышенный спрос на ДСП, постепенно снижаются. В ближайшие годы, вероятно, данная тенденция получит дополнительное развитие.
- Расширение экспорта происходит в первую очередь в приграничные страны — страны ТС, СНГ, ЕС.
- ЛДСП показывает более уверенный рост динамики, эта категория ДСП становится все более востребованной. Несмотря на конкуренцию по потребительским качествам с некоторыми другими материалами (другие виды ДСП, МДФ и прочими), ЛДСП занимает уверенную рыночную нишу, спрос на материал в ближайшие годы, вероятнее всего, будет только расти.
- Производство ДСП/ЛДСП распределено по территории РФ неравномерно. Ведущими федеральными округами по выпуску ДСП являются ЦФО, СЗФО и ПФО. Соответственно, есть как донорские регионы, в которых производство значительно превышает потребление, так и «дотационные», в которых собственное производство материала не покрывает в полном объеме существующий спрос. К «дотационным» федеральным округам по результатам 2017 г. можно отнести ПФО, ЮФО и УФО. Они являются интересными с точки зрения развития собственных производств.
- Отдельно следует отметить, что самые крупные производители ДСП/ЛДСП реализуют свою продукцию во всех регионах РФ, однако с учетом больших территориальных размеров страны и сопутствующих логистических проблем у местных небольших производителей часто имеются неплохие возможности для успешной конкуренции.
- В последние годы наблюдается общее увеличение совокупных производственных возможностей предприятий РФ по выпуску ДСП — по сравнению с 2012 годом оно составило более 1,3 млн м3 в год. Происходило расширение существующих и строительство новых производств. Несмотря на то, что информация о новых подобных проектах в данный момент отсутствует, можно ожидать, что в ближайшие годы будет наблюдаться дополнительное расширение производственных мощностей ДСП, включая как крупные, так и небольшие предприятия.
- Рынок производства ДСП/ЛДСП в настоящее время характеризуются заметной конкуренцией и довольно высокой концентрацией. Пожалуй, в ближайшие годы такая ситуация сохранится.
- Уровень рентабельности у разных производителей ДСП значительно варьируется, однако в целом можно говорить о неплохой прибыльности производства ДСП.
- Мебельная промышленность на протяжении многих лет лидирует по потреблению ДСП/ЛДСП по сравнению с другими отраслями. Рынок производства мебели в последние годы показал неплохой рост, за исключением 2017 года, показатели которого вряд ли говорят о смене позитивного тренда и предстоящем дополнительном сокращении спроса на ДСП со стороны производителей мебели. Вероятнее всего, уровень спроса на ДСП (и особенно ЛДСП) со стороны производителей мебели в ближайшие годы сохранится на высоком уровне.
Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.
Вам может быть интересно
15.09.2020
Потребление пластиковой запорной арматуры
30.08.2020
Емкость рынка смесителей
01.10.2020
Выводы по рынку складской недвижимости в ПФО
Все похожие статьи