Барьеры входа в отрасль производства верхней одежды и нижнего белья

Барьеры входа в отрасль производства верхней одежды и нижнего белья Главными факторами, наиболее сильно влияющие на бизнес, являются: нехватка денежных средств, высокие налоги, нехватка квалифицированных кадров, рост цен на сырье, и проверки контролирующих организаций.

 

Главными факторами, наиболее сильно влияющие на бизнес, являются: нехватка денежных средств, высокие налоги, нехватка квалифицированных кадров, рост цен на сырье, и проверки контролирующих организаций.

Банки неохотно выдают длинные кредиты, так как легкая промышленность отнесена к категории высокого риска, стоимость залогов имеет трех-четырехкратный дисконт, а сами залоги неинтересны. В результате реализовать проекты по техническому перевооружению и модернизации достаточно сложно. Сейчас ведутся переговоры с банковским сектором по определению специализированного кредитного учреждения для долгосрочного кредитования предприятий легкой промышленности. Это, в свою очередь, требует обеспечения докапитализации банка в объеме 5 миллиардов рублей.

Сегодня впервые за два с половиной года после того, как Правительство РФ озвучило курс на импортозамещение и утвердило новую редакцию госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», эксперты ВАВТ и РАНХиГС отметили замедление и даже приостановку процесса импортозамещения по причине укрепления позиций рубля.

Основной трудностью полноценного и полномасштабного развития отрасли производства одежды в России является отсутствие хорошей ресурсной базы. Качественные ткани, фурнитура, комплектующие отечественного производства, это пока редкость.

Растущая востребованность обновления основных фондов отрасли обусловлена их высоким уровнем износа. Что лишь частично компенсируется импортом текстильного оборудования. Кроме того, реализация практически всех отраслевых проектов, запланированная на текущий и последующие годы, предусматривает использование, в основном, зарубежных технологий. А это, в свою очередь, выдвигает в повестку дня вопросы локализации производства оборудования в России.

Хотя за последние 10 лет многие предприятия смогли перевооружиться и приобрести новое современное оборудование, но их доля в общепромышленном масштабе не так велика, особенно в части заключительной отделки тканей и дизайнерского оформления готовых товаров. Низкая степень обновления технологического оборудования (3-5% в год против 10-12% на зарубежных предприятиях) приводит к тому, что производственные мощности становятся неспособными осваивать прогрессивные технологии и вырабатывать конкурентоспособные инновационные товары с высокой добавленной стоимостью.

Основной объем производимой в России шерсти относится к грубым и полугрубым типам. Российские производители осуществляют продажу шерсти как на внутреннем рынке, так и на внешнем рынках без ее сортировки и сертификации, общей массой, с потерей в стоимости товара. Складывается ситуация, когда российским предприятиям проще импортировать сертифицированную тонкую шерсть требуемого качества, чем осуществить сортировку, очистку и отбраковку не прошедшего сертификацию отечественного сырья.

Сегодня отечественная текстильная промышленность в значительной степени зависит от импортируемого сырья: 100% хлопкового волокна, ввозимое из-за рубежа. В силу отсутствия климатических возможностей для выращивания хлопка на территории Российской Федерации весь хлопок импортируется (преимущественно из Узбекистана). Потенциала замещения импорта в хлопке практически нет – развитие производства хлопка достаточного масштаба на территории России не представляется возможным, экспериментальные проекты в Астраханской области обладают ограниченным потенциалом.

Сокращающуюся долю хлопка и других натуральных волокон занимают химические волокна – полиэстер, полипропилен, вискоза и полиамид. Спрос на синтетические ткани продолжает расти, большинство из них используется не только в производстве одежды, но и в смежных отраслях, где потенциал роста локализации существенно выше. Развитие синтетической цепочки возможно на базе отечественного нефтехимического комплекса.

Сегодня потребность российских компаний в синтетическом волокне составляет около 200 тыс. тонн в год, причем рынок продолжает расти. Сегодня все волокно, которое перерабатывается на территории России, поставляется из-за рубежа. Проект по строительству комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения реализуется в моногороде Вичуга. Проект предполагает выпуск полиэфирного волокна объемом 175 тыс. тонн в год, а также текстильного ПЭТФ-гранулята мощностью 30 тыс. тонн в год.

Начало строительства комбината намечено на 2017 год. К 2020 году предприятие должно выйти на производственные мощности. В текущих ценах строительство комбината оценивается в более чем 20 млрд рублей. При этом не решена проблема по обеспечению комплекса базовым полуфабрикатом для ПЭТФ-продукции - терефталевой кислотой (ТФК), производимой в стране. Поэтому придется ее импортировать, в основном из Китая (до 80% по объему ее импорта); потребность в ТФК – до 500 тыс. т/год,

Внутренний рынок относительно насыщен только кожевенным сырьем, однако и здесь помимо ежегодного уменьшения поголовья КРС, большую проблему для переработчиков представляет растущий экспорт кожевенного сырья. При этом снижается и качество шкур, поскольку никто не следит за технологиями съема и консервации.