Факторы, влияющие на рынок урологических катетеров
Помимо оценки текущих тенденций рынка в ходе исследования были выявлены факторы, оказывающие наибольшее влияние на развитие и функционирование российского рынка урологических катетеров. Для выделения и дальнейшей оценки факторов, оказывающих влияние на российский рынок, было определено, какие изменения внешней среды приводят к изменениям ключевых количественных и качественных показателей рынка. В результате этого были выявлены следующие факторы, оказывающие наибольшее влияние на российский рынок УК:
1) Курс рубля по отношению к ведущим мировым валютам (прежде всего к доллару США)
Данный фактор можно отнести к числу макроэкономических факторов, которые оказывают влияние на развитие практически любого товарного рынка в России. В этом отношении рынок УК в России не является исключением, скорее можно наоборот говорить об усилении роли данного фактора на исследуемом рынке. Импортные урологические катетеры абсолютно доминируют на российском рынке (доля импорта более 90%), поэтому очевидно, что влияние данного фактора на рынок огромно. От курса рубля по отношению к доллару США зависит рублевая стоимость импортных катетеров для российских потребителей, а значит, в целом зависит конкурентоспособность импортных катетеров на рынке. От рублевой стоимости импортных катетеров во многом зависит также и объем потребительского спроса на УК на российском рынке, то есть без преувеличения можно говорить о том, что ситуация на валютных рынках оказывает влияние едва ли не на все важнейшие аспекты российского рынка УК (цены, объем рынка, объемы импорта, уровень потребительского спроса и т.д.).
В данный момент (июль 2017 г.) курс рубля находится в районе 62,23 рублей за 1 доллар США. Данный курс рубля делает достаточно привлекательным развитие российского производства урологических катетеров, то есть при сохранении текущей ситуации на валютном рынке следует ожидать увеличения доли отечественных урологических катетеров на российском рынке. Кроме того, можно практически со 100% вероятностью гарантировать, что и в краткосрочной, и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе курс рубля по отношению к доллару США не вернется к уровням начала и середины 2014 года, поэтому у российских производителей всегда будет определенное преимущество перед иностранными производителями (правда, само по себе это не гарантирует успеха российских компаний на рынке).
2) Общий уровень поддержки государством промышленных предприятий, стоимость кредитных ресурсов в экономике
Для нормального функционирования промышленных предприятий в условиях рыночной экономики необходимы дешевые кредитные ресурсы, которые бы позволяли предприятиям (в данном контексте в первую очередь компаниям-производителям урологических катетеров) активнее реализовать инвестиционные программы, рассчитывая не только на собственные ресурсы. Стоимость кредитных ресурсов в экономике, как и курс рубля по отношению к ведущим мировым валютам – это общий макроэкономический фактор, который оказывает влияние практически на все товарные рынки в российской экономике. В данный момент в российской финансовой системе сложилась такая стоимость кредитных ресурсов, которая делает для многих предприятий получение кредита экономически невыгодным мероприятием. Высокая стоимость кредитных ресурсов заметно ограничивает инвестиционную активность как действующих компаний-производителей урологических катетеров, так и тех инвесторов, кто мог бы или хотел бы реализовать проект по строительству производственных мощностей по выпуску катетеров. То есть, данный фактор в данный момент оказывает своего рода сдерживающее влияние на рынок.
Уровень поддержки промышленных предприятий (через субсидирование процентных ставок, льготные кредиты, компенсацию части затрат на обновление ОС, стимулирование потребителей к приобретению отечественной продукции, создание зон с особенными налоговыми и таможенными условиями и т.д.) теоретически может быть фактором, который оказывает очень серьезное положительное влияние на компании-производители урологических катетеров в России. В данный момент в России формально существует довольно много программ стимулирования промышленных предприятий, однако, совершенно очевидно, что общий объем поддержки (выражаемой в первую очередь в финансовом плане) совершенно недостаточен. Например, объем выдаваемых льготных кредитов через Фонд развития промышленности (http://frprf.ru/) в масштабах российской экономики крайне мал. Хотя следует признать, что в последние годы наметились определенные позитивные подвижки в данном вопросе.
3) Общий объем затрат бюджета страны (учитывая бюджеты всех уровней: от федерального бюджета до муниципальных бюджетов) на систему здравоохранения
В главе 6 текущего отчета отмечено, что государственные и муниципальные (бюджетные) медицинские учреждения, а также различные департаменты и отделы здравоохранения, приобретающие медицинские изделия и лекарства для государственных медицинских учреждений — это ключевые конечные потребители урологических катетеров на российском рынке. Объем потребления УК со стороны данной группы потребителей в первую очередь зависит от объемов бюджетного финансирования системы здравоохранения. То, что влияет на уровень спроса со стороны ключевой потребительской группы – априори оказывает влияние на развитие товарного рынка. Именно поэтому очевидно, что указанный фактор оказывает прямое и очень значительное влияние на развитие российского рынка урологических катетеров.
Отметим, что в целом совершенно очевиден факт недофинансированности российской системы здравоохранения, которая по идее должна гарантировать каждому гражданину России довольно значительный объем бесплатной медицинской помощи. Доля расходов на здравоохранение в ВВП России значительно меньше аналогичного показателя в ведущих европейских странах. Естественно, что недофинансированность системы здравоохранения влияет на то, что объемы потребления урологических катетеров со стороны указанной потребительской группы меньше той потребности, которая формируется в медицинских учреждениях при лечении пациентов. То есть положительное влияние данного фактора на российский рынок может быть значительно выше, однако вряд ли стоит ожидать того, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе в России значительно увеличатся расходы на здравоохранение. Наоборот, в последние годы темп роста номинальных расходов был ниже темпов инфляции, то есть реальный объем финансирования системы здравоохранения в стране по крайней мере в последние несколько лет сокращался.
4) Таможенное регулирование экспортно-импортных операций с урологическими катетерами в России
Теоретически государство может оказывать очень сильное воздействие на любой товарный рынок, в котором импортная продукция занимает значительную долю рынка. Данное воздействие государство может осуществлять через регулирование ставки импортной ввозной таможенной пошлины на тот или иной импортный товар, тем самым регулируя конкурентоспособность импортных товаров на российском рынке в сравнении с отечественной продукцией.
В данный момент импортные урологические катетеры ввозятся на российский рынок фактически беспошлинно, ставка ввозной импортной пошлины равна 0%. Естественно, что это является своего рода преимуществом для иностранных производителей, точнее они оказываются почти в равных условиях с российскими компаниями-производителями. Теоретически, при повышении ставки таможенной пошлины государство могло бы значительно влиять на конкурентоспособность и цены импортных УК на российском рынке. В данный момент государственные органы власти создали максимально благоприятный режим для импортных катетеров, однако в любом случае указанный фактор может оказывать очень сильное и существенное влияние на развитие исследуемого рынка.
5) Правовое регулирование государственных закупок
В августе 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановления правительства №967 и №968, вводящие новую схему госзакупок медицинских изделий из ПВХ. Документы установили критерии, которым должны отвечать производители для получения преимущества на тендерах. Так, компании должны активно инвестировать в производство внутри страны, а их выручка за последние три года превышать 700 млн руб. Кроме того, у них должно быть не менее семи зарегистрированных удостоверений на медицинских изделия и не менее семи патентов на их компоненты. Производители, отвечающие этим критериям, вносятся в соответствующий реестр Минпромторга. Подробнее об этом в пункте 7.2 Законодательное регулирование и государственные программы.
Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.