Инвестиционные программы на рынке ролико-винтовых передач
Поскольку основными отраслями потребления РВП в РФ являются авиация, космонавтика, оборонный сектор, машиностроение, большинство инвестиционных программ за последние 10 лет были реализованы именно в данных отраслях.
- Авиастроение:
- ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» совместно с Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Н. Е. Жуковского разработали федеральную программу «Более электрический самолет», аналогично консолидированной программе компаний «Эйрбас» и «Боинг». Цель программы — замена гидравлических приводов на электрические на базе ШВП и РВП. Объем инвестиций в рамках проекта составил $400 млн. Основные преимущества электрических приводов — повышение эффективности расходования энергии на работу исполнительных приводов (увеличение КПД приводов); снижение полной взлетной массы на 4–6 %; снижение потребления топлива на 6–8 %; снижение стоимости жизненного цикла на 4–6 %; повышением боевой живучести самолета.[1]
- ПАО «Электропривод» (ведущее опытное конструкторское бюро авиационного электротехнического оборудования, входит в состав ГК «Ростех») в 2016 г. объявило конкурс на разработку конструкции ролико-винтовой передачи для высокодинамичного электромеханического привода поступательного движения. Начальная (максимальная) цена контракта — 2,8 млн рублей.
- АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» (далее АО «АПЗ») в 2016 г. выполнял заказ от компании «Иркут» на разработку и производство электромеханических приводов на основе ролико-винтовой передачи, который обеспечит перемещение стабилизатора руля направления, дублируя гидравлику самолета[2].
- Оборонный сектор, машиностроение:
Производственное объединение «Север» сотрудничает с предприятиями Госкорпорации «Росатом», институтами СО РАН, отраслевыми НИИ. Предприятие стремится стать одним из значимых поставщиков компонентов вооружений в интересах оборонного комплекса, электротехнической продукции и приводной техники для нужд предприятий Государственной корпорации «Росатом», ТЭК, автопрома.
В 2010 году экспертной группой по конкурсному отбору инновационных проектов в Межрегиональную инновационную программу Сибирского федерального округа «Сибирское машиностроение» приоритетными были признаны два проекта ФГУП ПО «Север» (1-ый и 2-ой уровень приоритета).
Кроме этого, предприятие участвует в следующих программах:
- ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2010 годы и на период до 2015 года», совместно с НГТУ и АКБ «Якорь»;
- Федеральная программа «Безопасность и противодействие терроризму», совместно с НГТУ, ИЛФ СО РАН, ФГУП ЦКБ «Точприбор», ИФП СО РАН;
- Региональная межотраслевая программа «Силовая электроника Сибири», совместно с НИИ СО РАН, НГТУ, ОАО «СЭлС»[3].
- Космонавтика:
На первом этапе Федеральной космической программы (2016–2020 годы) осуществляется наращивание орбитальной группировки космических аппаратов социально-экономического и научного назначения.
На втором этапе (2021–2025 годы) осуществляется поддержание минимально необходимого состава орбитальной группировки космических аппаратов, частичное переоснащение ее космическими аппаратами нового поколения с характеристиками, соответствующими или превышающими характеристики лучших мировых аналогов, опережающее создание отдельных ключевых технологий, элементов и целевых приборов для наиболее приоритетных космических комплексов, разработка которых ожидается после 2025 года[4].
В настоящее время инновационные проекты, связанные с ШВП и РВП для космонавтики, разрабатываются АО «АПЗ». Предприятие несколько раз побеждало в конкурсе «Инновация региона», например в 2013 году в номинации «Инновации ВПК» с проектом «Технология изготовления прецизионной шарико-винтовой пары (ШВП) специальной конструкции». По данным представителей компании, в настоящее время все ведущие компании по производству ракетной техники переходят на исполнительные механизмы (рулевые приводы) следующих типов: шарико-винтовые и ролико-винтовые. Это вызвано тем, что ШВП, РВП позволяют существенно расширить функциональные возможности автоматизированных приводов в процессе использования их в экстремальных условиях, значительно уменьшить их массу и габариты. С учетом перехода на гиперзвук особенно важно улучшить динамические характеристики ШВП и РВП. АО «АПЗ» — предприятие, которое обладает технологией и соответствующим оборудованием для производства ШВП и РВП для данной отрасли. В 2015 г. в АО «АПЗ» открылся новый сборочный цех, оснащенный современным высокопроизводительным оборудованием. Объем инвестиций в новый цех составил порядка 40 млн рублей собственных и заемных средств[5].
[1] Годовой отчет АО «АПЗ». — 2015 г. — http://www.oaoapz.com/upload/iblock/d03/%D0%93%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D1%82%D1%87%D1%91%D1%82%20%D0%B7%D0%B0%202015%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4_%D1%81%D0%B0_2016.pdf.
[2] «Предприятиям нужны меры по ресурсной поддержке» / оф. сайт АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина». — 15.02.2018. — http://www.oaoapz.com/press/director/predpriyatiyam-nuzhny-mery-po-resursnoy-podderzhke-.
[3] «Север», предприятие госкорпорации «Росатом». — http://www.posever.ru/predpriatie.
[4] Основные положения Федеральной космической программы 2016–2025 / Роскосмос. — https://www.roscosmos.ru/22347.
[5] АПЗ: курс на развитие / Новый оборонный заказ. — 2015 г. — https://dfnc.ru/c110-novosti-3/apz-kurs-na-razvitie.
Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.