Основные характеристики рынка автомобильных грузоперевозок
Автомобильные грузоперевозки на сегодняшний день являются самым популярным видом перевозок в сфере среднего и малого бизнеса. К услугам автомобильных транспортных средств очень часто прибегают и крупные компании, так как автоперевозки стоят дешевле, нежели авиа- и железнодорожные транспортировки. Кроме этого, автомобильный транспорт отличается максимальной мобильностью, что дает возможность доставить товар практически в любое место.
Сегодняшний рынок автоперевозок отличается жесткой конкуренцией, что вынуждает транспортные организации регулярно осуществлять модернизацию своих автопарков, совершенствовать качество обслуживания и многое другое. Из негативных реалий сферы автомобильных грузоперевозок выделим то, что часть компаний (в большей степени это относиться к мелким и средним компаниям с парком машин до 50 ед.), чтобы остаться «на плаву» приходиться идти на снижение тарифов и работать подчас в убыток. Кроме того, малые и средние компании допускают перегруз машин, чтобы хотя бы частично компенсировать убытки.
Ведущими компаниями отрасли являются компании магистральных перевозок, сегмент автомобилей HCV, поскольку именно данный сегмент транспорта обеспечивает наибольший объем тонн/км. Сегменты автомобилей CV и LCV обеспечивают перевозку товаров и грузов на городском и региональном уровне, как правило, в пределах 200 км. Структура рынка автомобильных перевозок по типам автомобилей более подробно описана в п.1.6.1.
Описание текущей ситуации 2015 года в автомобильных перевозках
В начале 2015 года рынок автомобильных грузоперевозок показал значительное снижение объемов и как результат – избыток тоннажа и удешевление стоимости услуг. Ситуация на рынке начала стабилизироваться летом, вместе с этим начался и рост цен, которые за первые полгода поднялись в среднем на 20-25% по отношению ценам конца 2014 года. Стремясь сохранить свое место на рынке, многие автоперевозчики пошли на снижение стоимости услуг и в начале года большинство компаний не только не показали прибыли, но даже не смогли окупить расходов. Кроме отсутствия прибылей для компаний, с начала 2015 года стало характерным накопление долговых обязательств и просроченных платежей. Так, если раньше срок отсрочки платежа грузоотправителей редко превышал 1-2 неделю, сейчас зачастую срок расчета за перевозки достигает 1,5-2 мес. Среди причин спада на рынке грузовых автомобильных перевозок специалисты выделяют запрет импорта продуктов из США и Европы, а также ответные ограничения России на ввоз товаров в страну. Кроме того, значительное влияние на ситуацию оказало снижение импортных поставок в РФ из-за девальвации курса рубля.
Больше всего кризис повлиял на финансовое состояние компаний, которые взяли автомобили в лизинг в 2014 году в долларах или Евро из-за роста курса. Кризис коснулся как внутренних перевозок в РФ, так и перевозок в страны ЕС. Те немногие компании, которые смогли сохранить направления перевозок в/из страны ЕС, и где за перевозку расчет идет в долларах или Евро, только выиграли из роста курса.
Факторы, влияющие на рынок автомобильных грузоперевозок
В рамках разработки данного проекта были выявлены основные факторы, влияющие на рынок автомобильных грузоперевозок и с помощью проведенных экспертных интервью с участниками рынка, была произведена оценка влияния этих факторов на рынок в целом. Проиллюстрируем данные ниже на Рисунке.
Оценка влияния основных факторов на рынок автомобильных грузоперевозок
Параметр |
Степень влияния на рынок, по 10-ти бальной шкале |
Объем оптовой и розничной торговли |
10 |
Уровень конкуренции в отрасли, доля «частников» |
9 |
Демпинг тарифов на перевозки со стороны конкурентов |
9 |
Промышленное производство |
8 |
ВЭД (Импорт/экспорт) |
8 |
Стоимость ДТ |
8 |
Курс доллара и евро |
7 |
Инфляция в стране |
6 |
Инфраструктурное развитие транспортной отрасли (дороги, мосты) |
6 |
Наличие доступного сервиса (обслуживание, запчасти) |
5 |
Уровень дефицита кадров (водителей, экспедиторов) |
5 |
Источник: экспертные интервью, НП «ГРУЗАВТОТРАНС», анализ MegaResearch
Таким образом, согласно приведенной оценке, рынок автомобильных грузоперевозок в большей степени зависим от следующих факторов:
- Объем оптовой и розничной торговли.
- Уровень конкуренции в отрасли, доля «частников».
- Демпинг тарифов на перевозки со стороны конкурентов.
Важно подчеркнуть, что если сегмент автомобилей HCV зависит как от оптовой и розничной торговли, так и от объемов промышленного производства, то сегменты автомобилей CV и LCV зависят в основном от объемов розничной торговли.
Ниже представим статистику Росстата РФ по объемам розничной торговли в РФ за последние три года.
Динамика розничной торговли, млрд руб., (ОКВЭД 52)
Источник: ФСГС РФ
Таким образом, в сегменте розничной торговли РФ за последние три года наблюдается значительный рост на 36% до уровня 8,7 трлн руб. по итогам 2016 года.
Конкуренция в сегменте автомобильных грузоперевозок
За последние 10-15 лет в сфере автомобильных грузоперевозок сформировались основные категории перевозчиков. В каждой из категорий есть свои лидеры. Представим ситуацию ниже на Рисунке.
Основные категории компаний-перевозчиков сегмента автомобильных грузоперевозок
Источник: анализ MegaResearch
Более подробно, приведенные на Рисунке компании и схема их работы, будут описаны в Разделе 2 проекта «Конкурентный анализ».
Ниже представим оценку структуры общего грузооборота магистральных автоперевозок РФ по представленным на Рисунке выше категориям.
Оценка структуры общего грузооборота автоперевозок РФ по основным категориям
Источник: экспертные интервью, анализ MegaResearch
Таким образом, в результате экспертных интервью были определены доли крупнейших категорий участников рынка магистральных автоперевозок:
- Крупные транспортно-логистические холдинги – примерно 40% объема автомобильных грузоперевозок РФ.
- Небольшие организации, ИП, «частники» – примерно 25% объема автомобильных грузоперевозок РФ.
Разорванность «скелета» автомобильных грузоперевозок в РФ
Если рассматривать направления грузоперевозок в РФ, то очень важной характеристикой рынка будет разорванность «скелета» магистральных перевозок. По проведенным интервью, руководители компаний-перевозчиков сходятся в том, что отправки грузов за Урал в СФО, а тем более ДФО случаются редко. В основном около 75-80% всех грузоперевозок РФ осуществляется в Европейской части страны. Это объясняется неразвитостью дорожной сети в этих регионах, низкой плотностью населения, ограниченным количеством торговых и промышленных предприятий. В то же время, поскольку Новосибирск и Красноярск являются крупнейшими промышленными центрами Сибири, имеют место магистральные автоперевозки внутри СФО, равно как и магистральные автоперевозки внутри ДФО. Основные крупные промышленные и торговые центры региона: Хабаровск и Владивосток.
Важным сдерживающим фактором развития автоперевозок на длительные расстояния в СФО, УФО и ДФО является ограниченное количество сервисных центров для обслуживания наиболее популярных иностранных грузовиков: VOLVO, SCANIA, MAN, MERCEDES и DAF. Сами сервисы данных автопроизводителей в регионах СФО и ДФО представлены, но фактор огромных расстояний между большими городами СФО и ДФО при гораздо более низком качестве дорог в сравнении с европейской частью РФ обуславливает данные риски для перевозчиков. Для руководителей автотранспортных компаний, отправка рейсов в данные регионы является большим риском по этой причине, а также еще по причине того, что найти обратный груз из Новосибирска, Омска, Красноярска не всегда представляется возможным.
Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.