Правовое регулирование деятельности сетей АЗС со стороны государства
В настоящий момент Антимонопольная служба РФ контролирует рост сети АЗС у ВИНКов и, как правило, не согласовывает покупку вертикально-интегрированными компаниями нескольких десятков АЗС. Это, по мнению представителя ФАС, позволяет сохранить баланс между независимыми АЗС и заправками, принадлежащими нефтяникам. Правда, запросов на крупные сделки с заправками не было уже давно, и нефтяники не планируют их в ближайшее время, заявляет он. Однако, по его словам, точечные покупки – 1–2 АЗС – все-таки происходят. Крупные нефтяные компании в настоящий момент больше нацелены на оптовую продажу нефтепродуктов, чем на розничную.
Еще одним вариантом регулирования данного бизнеса является сдерживание государством роста цен на топливо, путем снижения акцизов на бензин и дизельное топливо. Так, цены на бензин начали резко расти в последний месяц весны. По данным Росстата, за май они поднялись на 5,6% по сравнению с апрелем, с начала года — на 7,2% при общей инфляции 1,7%. Чтобы остановить рост цен, правительство решило снизить акцизы на бензин и дизельное топливо, а нефтяные компании договорились не повышать розничные цены. В июне подорожание бензина замедлилось. Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что цены на бензин стабилизировались. Однако данные меры привели к тому, что под угрозой банкротства в настоящий момент оказалось около половины независимых АЗС в России. В ответ владельцы частных АЗС предложили властям выкупить их бизнес из-за банкротства[1].
Помимо описанного выше государственного регулирования отрасли, также есть правовые нормы регулирования:
- Приказ МЧС России от 05.05.2014 N 221 "Об утверждении свода правил "Станции автомобильные заправочные. Требования пожарной безопасности" - https://altsi.ru/docs/prikaz-mchs-rossii-ot-05-05-2014-n-221
- Перечень нормативной документации при строительстве и эксплуатации АЗС - https://altsi.ru/docs/list-construction-azs.htm
- Руководящий документ РД 153-39.2-080-01 "Правила технической эксплуатации автозаправочных станций" (с изменениями от 17 июня 2003 г.) - https://altsi.ru/docs/rd-153-39-2-080-01-rules-technical-operation-gasoline-stations
- Руководящий документ "Правила сдачи нефтепродуктов на нефтебазы, АЗС и склады ГСМ по отводам магистральных нефтепродуктопроводов". Приказ Минтопэнерго РФ от 25 сентября 1995 г. № 194 - https://altsi.ru/docs/prikaz-mintopenergo-25-09-1995-194
- Нормы пожарной безопасности для автозаправочных станций НПБ 111-98* - https://altsi.ru/docs/npb111-98.htm
В настоящий момент некоторые владельцы АЗС незаконно используют бренды крупных компаний, торгуя от их имени некачественным бензином, страдают как сами компании, несущие репутационные потери, так и потребители. Но, по словам экспертов топливного рынка, независимые АЗС вынуждены идти на нарушение закона из-за топливной политики властей: для владельцев заправок это стало вопросом выживания. Наибольшее число нарушений зафиксировано в Волгоградской, Орловской и Челябинской областях. По словам представителя «Роснефти», компания регулярно проводит мониторинг рынка на предмет незаконного использования товарного знака, а также обеспечивает правовое сопровождение защиты интеллектуальных прав на досудебной и судебной станциях.
«ЛУКойл» в 2016 году выявил около 140 случаев частичного или полного повторения товарных знаков и фирменного стиля компании. Нарушения зафиксированы в Республике Калмыкии, Самарской, Астраханской, Свердловской, Ростовской, Волгоградской, Саратовской и Челябинской областях, Краснодарском крае. «После обнаружения таких фактов нарушителям направляется претензия с просьбой удалить товарные знаки и элементы фирменного стиля во внесудебном порядке, — пояснили «Газете.Ru» в компании. — В прошлом году больше половины нарушений прекращены добровольно. Если же нарушения продолжаются, «ЛУКойл» обращается либо с иском в Арбитражный суд, либо с заявлением о нарушении Федерального закона «О защите конкуренции» в региональное управление ФАС России». «ЛУКойл» не ставит своей целью взыскание ущерба с нарушителей, приоритетом является прекращение нарушения, чтобы оградить потребителей от некачественных топлива и услуг», — подчеркивают в компании.
Крупные игроки российского топливного рынка нашли выход из положения — зачастую они регистрируют как товарный знак собственно внешний вид автозаправочного комплекса. Это обеспечивает им возможность эффективной защиты через суды, а также через антимонопольный орган. В качестве примера можно привести брендбук компании «Газпром нефть», включающий в себя несколько сотен страниц с разъяснением правил использования брендов и суббрендов АЗС, правил оформления АЗС и требований по их архитектурному виду.
В «ЛУКойле» указывают, что присутствие на рынке топлива, не соответствующего требованиям технического регламента (контрафакта), приводит к недобросовестной конкуренции и нарушает баланс на рынке. Использование таких моторных топлив наносит также ущерб экологии. Бензин, в который бесконтрольно добавляют различные присадки, уменьшает срок службы автомобиля. «ЛУКойл» поддерживает законодательные инициативы, направленные на пресечение оборота некачественной продукции, усиление контроля за деятельностью АЗС и расширение полномочий государственных органов в части проверок соблюдения участниками рынка норм качества реализуемых нефтепродуктов», — утверждают в компании.
Эксперты отрасли прогнозируют дальнейшее нарушение законов независимыми АЗС (использование чужих брендов, торговля некачественным топливом), ввиду превышения закупочных цен над ценами продажи.
[1] Подробнее об этом можно ознакомиться на сайтах: https://www.dp.ru/a/2018/06/26/Vladelci_chastnih_AZS_pre
https://www.rbc.ru/economics/26/06/2018/5b3206b39a7947275727d064
Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.