Структура рынка нерастворимых пищевых волокон

Структура рынка нерастворимых пищевых волокон Ниже представлена информация о структуре рынка нерастворимых пищевых волокон

 

Ниже представлена информация о структуре рынка нерастворимых пищевых волокон:

Структура рынка по крупнейшим игрокам

Структура рынка по крупнейшим игрокам определялась исходя из долей продукции крупнейших компаний-производителей на рынке НПВ в 2016 году в стоимостном и натуральном выражении.

Структура рынка по крупнейшим производителям в 2016 году в стоимостном выражении

Структура рынка по крупнейшим производителям в 2016 году в стоимостном выражении

Источник: данные ФТС РФ, ФСГС РФ, экспертные мнения, данные компании-производителя

В стоимостном выражении наибольшую долю — 26,2% — на рынке в 2016 году занимали нерастворимые волокна производства компании ГК «ПТИ». НПВ произведенные компанией Interfiber SP в 2016 году занимали 22% рынка в стоимостном выражении. Долю в 11,8% на рынке в стоимостном выражении в 2016 году занимали волокна, которые были произведены немецкой компанией Herbafood Ingredients Gmbh. Волокна, которые были произведены немецкой компаний J. Rettenmaier & Sonhe Gmbh, в 2016 году занимали порядка 9,5% рынка в стоимостном выражении. Суммарно продукция 10 крупнейших производителей составляла в 2016 году порядка 87,5% всего объема рынка в стоимостном выражении.

Структура рынка по крупнейшим производителям в 2016 году в натуральном выражении

Структура рынка по крупнейшим производителям в 2016 году в натуральном выражении

Источник: данные ФТС РФ, ФСГС РФ, экспертные мнения, данные компании-производителя

В натуральном выражении наибольшую долю — 27,6% — в 2016 году занимали нерастворимые волокна российской компании ГК «ПТИ». 22,3% рынка занимали волокна, произведенные компанией Interfiber SP, порядка 8,5% рынка занимали волокна компании J. Rettenmaier & Sonhe Gmbh. Суммарно волокна 10 крупнейших производителей занимали в 2016 году порядка 83,9% всего объема рынка в натуральном выражении.

 

Структура рынка по федеральным округам

Структура рынка по федеральным округам определялась исходя из доли того или иного федерального округа в общем объеме потребления нерастворимых пищевых волокон в стоимостном выражении. Уже было отмечено, что производители колбасных и мясных изделий являются основными потребителями нерастворимого пищевого волокна в России. Специфика размещения предприятия мясоперерабатывающей промышленности такова, что главным фактором выбора места размещения является близость к потребителям продукции. Именно поэтому предприятия мясоперерабатывающей промышленности достаточно равномерно распределены по всем федеральным округам пропорционально населению данного округа. Предприятия иных отраслей пищевой промышленности также размещены достаточно равномерно во всех федеральных округах пропорционально населению данного округа. Поэтому структура рынка по федеральным округам, в разрезе долей ФО в общем объеме потребления НПВ, имеет много общего со структурой населения страны по федеральным округам. Естественно, что структура распределения предприятий основных спросообразующих отраслей по федеральным округам в 2017 году практически не изменилась по сравнению с 2016 годом, поэтому и структура потребления НПВ в 2016 году по федеральным округам ничем не отличается от структуры потребления НПВ в 2015 году по ФО.

Для определения структуры рынка по федеральным округам анализировалась структура поставок НПВ у крупнейших компаний-дистрибьюторов в разрезе регионов компаний, которые выступают конечными покупателями нерастворимых волокон. Кроме того, для оценки структуры рынка по ФО использовалась информация, полученная в ходе проведения легендированных экспертных интервью. В результате комбинирования данных методов была рассчитана следующая структура рынка по федеральным округам:

Структура потребления НПВ в 2016 году на рынке в стоимостном выражении по федеральным округам

Структура потребления НПВ в 2016 году на рынке в стоимостном выражении по федеральным округам

Источник: оценка MegaResearch на основании экспертных мнений, данных компаний-дистрибьюторов

В 2016 году больше всего нерастворимых волокон потребили предприятия Центрального федерального округа — это самый крупный по численности населения округ в стране, лидирующий по объему производства большинства продуктов питания, в том числе продуктов мясопереработки. Доля ЦФО в общем объеме потребления составила порядка 35%. На втором месте в общем объеме потребления был Приволжский Федеральный округ, который занимает второе место по численности населения и по объему производства продуктов питания в стране. Доля ПФО в общем объеме потребления нерастворимых пищевых волокон в стоимостном выражении составила в 2016 году порядка 20%. На третьем месте в общем объеме потребления в 2016 году был Сибирский Федеральный округ. Предприятия СФО обеспечили в 2016 году порядка 12% всего объема российского потребления НПВ. СФО находится на третьем месте в России по общему количеству населения. Порядка 10% потребления НПВ в 2016году пришлось на предприятия Северо-Западного Федерального округа, порядка 9% потребления обеспечили предприятия Южного Федерального округа и около 8% потребления обеспечили предприятия Уральского Федерального округа.

 

Структура рынка по видам волокон

Структура рынка по видам волокон определялась исходя из доли волокон, сделанных из того или иного растительного сырья (целлюлоза, горох, соя и т.д.), в общем объеме потребления НПВ в натуральном выражении. В 2010 году объем российского рынка НПВ составлял 3 392 тонны. Структура рынка по видам волокон в 2010 году в натуральном выражении выглядела следующим образом:

Структура рынка по видам волокон в 2010 году

Структура рынка по видам волокон в 2010 году

Источник: данные ФТС РФ, опросы производителей

В 2010 году 85% потребленных волокон, то есть порядка 2 883 тонн, составляли нерастворимые волокна, которые были сделаны из различных частей целлюлозы. Порядка 5% потребления (примерно 170 тонн) пришлось на НПВ из гороха, 4% потребления (135 тонн) пришлось на волокна из картофеля, по 3% потребления пришлось на волокна из сои и цитрусовых. Всего в 2010 году на российском рынке потреблялись нерастворимые волокна, которые были сделаны из 5 видов растительного сырья.

В 2015 году структура рынка по видам волокон выглядела следующим образом:

 Структура рынка по видам волокон в 2015 году

Структура рынка по видам волокон в 2015 году

Источник: данные ФТС РФ, опросы компаний-дистрибьюторов

В 2015 году 74% всего объема потребления (порядка 5 210 тонн) пришлось на нерастворимые волокна, которые были сделаны из целлюлозы. По сравнению с 2010 годом доля волокон из целлюлозы в общем объеме потребления снизилась на 11%. 12% потребления — 845 тонн — пришлось на НПВ из гороха. По сравнению с 2010 годом доля волокон из гороха в общем объеме потребления увеличилась с 5% до 12%. На волокна, которые сделаны из плодов цитрусовых растений в 2015 году пришлось 6,3% всего объема потребления (444 тонны). Доля данных волокон в общем объеме потребления по сравнению с 2010 годом увеличилась с 3% до 6,3%. Также в 2015 году на российском рынке было приобретено порядка 380 тонн волокон из сои, соответственно доля данных волокон в общем объеме потребления составила порядка 5,4% (в 2010 году 3%). Доля волокон из картофеля в общем объеме потребления в 2015 году составила 2,2% (в 2010 году 4%). Кроме того, в 2010 году на рынке было приобретено порядка 6 тонн волокон из яблок.

Таким образом, в 2015 году на российском рынке приобретались нерастворимые волокна, которые были сделаны из 6 видов растительного сырья. По сравнению с 2010 годом в общем объеме потребления увеличилась доля волокон из гороха, сои, цитрусовых и яблок. Соответственно уменьшилась доля волокон из целлюлозы, хотя НПВ из целлюлозы в 2015 году полностью доминировали в общей структуре потребления, и картофеля.

Оценочная структура рынка по видам волокон в 2016 г.

Оценочная структура рынка по видам волокон в 2016 г.

Источник: данные ФТС РФ, опросы компаний-дистрибьюторов

В 2016 г. структура рынка по видам волокон практически не отличалась от структуры рынка по видам волокон в 2015 году. Волокна из целлюлозы (стеблей пшеницы и т.д.) в общей структуре рынка занимали порядка 78%, около 8% рынка занимали волокна из гороха.