02.09.2020
Тенденции рынка черного и цветного металлолома. Факторы, влияющие на рынок
Тенденции рынка черного и цветного металлолома. Факторы, влияющие на рынок
Ниже представлены тенденции рынка черного и цветного металлолома, а также факторы, влияющие на рынок
Из текущих тенденций на рынке металлолома можно выделить следующие:
- Замедления роста мировой экономики привело к сокращению спроса на руду, уголь и прочее сырье, что в свою очередь вызвало ускорение темпов вывода из оборота железнодорожных вагонов. Тем самым кризис открыл новые возможности для металлургии в части обеспечения сырьем.
- Несмотря на общемировой спад в выплавке стали в течении последних лет, российские металлурги наращивают объем производства, причина такого роста заключается в том, что российские производители увеличили экспорт полуфабрикатов (слябов и заготовки), воспользовавшись сильным эффектом от девальвации рубля. В частности существенно выросли поставки в Китай, который ввозит железорудное сырье для своих металлургических комбинатов из Австралии, а российские производители обладают собственной сырьевой базой, как по руде, так и по лому.
- Девальвация рубля на рубеже 2014/2015 годов сделала российский лом более привлекательным по цене для иностранных потребителей. В 2014 году морские поставки лома из России на внешние рынки выросли на 10-40% в зависимости от направления. В целом на экспорт пошло около 4,2 млн тонн против 3,5 млн тонн годом ранее. Основных направлений три: Турция (2,2 млн тонн), страны ЕС (1 млн тонн) и Южная Корея (0,7 млн тонн). В начале 2015 года в ряде портов РФ выстраивались очереди на экспортную погрузку российского лома.
- Увеличение экспортных поставок металлолома и резкий рост цен на металлолом на внутреннем рынке в 2015 году послужили причиной принятия Правительством РФ Постановления №539, которое отнесло отходы и лом цветных и черных металлов в перечень существенно важных товаров. Что подразумевает под собой возможность немедленного запрета на экспорт ломов черных и цветных металлов из РФ без всякого обсуждения, предварительного уведомления, оценки регулирующего воздействия и прочего, юридически не нарушая при этом правил ВТО.
- Стоимость руды с начала 2013 года упала с уровня 160 до 40USD за тонну к началу 2016 года, что отразилось на соотношении потребления лома и чугуна при выплавке стали в России. В итоге конверторный способ изготовления стали, то есть преимущественно из чугуна, оказался выгоднее электроплавильного, и в стране заметно увеличился выпуск конверторной стали. В третьем квартале 2014 года Магнитогорский меткомбинат заключил договор о покупке у комбината «Уральская сталь» 40 тыс. тонн чугуна, хотя прежде такая практика была очень редкой. То же самое через некоторое время сделала и Северсталь.
- Около 50% ломозаготовителей работают на рынке нелегально или с использованием серых схем. По этой причине легальные компании не готовы модернизировать свои мощности, поскольку вкладывая средства в модернизацию, они увеличивают себестоимость заготовки и сталкиваются с необходимостью понижения закупочных цен на лом, что в свою очередь не устраивает ломосдатчиков.
- Общемировая тенденция в черной металлургии - переход к электросталеплавильному производству (90% использования в шихте металлолома) и строительство мини-заводов, сырьем для которых является металлолом, так же внесло свой вклад в повышение конкуренции между игроками рынка ломосбора. В этих условиях крупные потребители лома - металлургические комбинаты, электросталеплавильные заводы, трубные заводы, имеющие сталеплавильное оборудование организуют собственные сети ломоперерабатывающих предприятий.
Оценка факторов, влияющих на рынок черного и цветного металлолома
- Ключевым фактором, влияющим на рынок черного и цветного металлолома, является объем производства металлов в России. В меньшей степени рынок зависим от экспортных поставок, поскольку в общем объеме из России экспортируется не более 10% от общего объема ломосбора.
- Модернизация мощностей ломозаготовителей. Техническое оснащение существующих и строительство новых ломоперерабатывающих мощностей, например, по оценкам участников рынка необходимо 83 установки для переработки автомобильного лома, а в настоящее время в России их 13.
- Стимулирование замещения основных фондов. Технический прогресс оказывает существенное влияние на образование металлического лома на всех стадиях кругооборота металла, причем преимущественно направленное на минимизацию отходов и сокращение сроков полезного использования различных видов основных средств. Существенно повлиять на замещение основных фондов может государственная политика в области соблюдения нормативных сроков эксплуатации основных средств и стимулирования выбытия изношенных основных средств.
- Переход на электросталь. Развитие сталеплавильного производства до 2030 года предусматривает полную замену мартеновского производства электросталеплавильным, ввод новых электросталеплавильных и конвертерных мощностей. При этом доля электросталеплавильного производства в общем производстве стали вырастет с 33% в 2016 году до 38% в 2020 году.
- Транспортировка лома является одной из главных статей затрат в структуре себестоимости ломозаготовителей, повышение тарифов на транспортировку металлолома железнодорожным транспортом в связи с переводом лома в более высокую тарифную категорию, стало результатом того, что более 50% перевозок лома в 2016 году были осуществлены с помощью автомобильного транспорта, однако в 2007 году этот показатель составлял 20%.
- В связи с непрерывным переходом металлургических предприятий на электросталеплавильные печи, ожидается увеличение потребление лома на 15% к 2020 году. Доля лома в себестоимости российской стали составляет от 21% при кислородно-конвертерном производстве до 80% при электросталеплавильном.
Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.
Вам может быть интересно
01.08.2020
Структура производства манифольдов
04.09.2020
Структура рынка термосов
11.09.2020
Каналы сбыта медной шины
Все похожие статьи