Тенденции рынка тампонажного цемента в Республике Саха
Выделим основные тенденции роста рынка тампонажного цемента в Республике Саха (Якутия).
- Рост потребления тампонажного цемента в Республике Саха ввиду роста объемов добычи нефти
На объемы потребления тампонажного цемента непосредственное влияние оказывают объемы добычи нефти. Приведем данные отраслевой статистики.
Динамика добычи нефти в Республике Якутия 2011-2017 гг.
Параметр/год |
2011 |
2013 |
2015 |
2017 |
2020П |
Динамика добычи нефти в Якутии, тыс. тонн |
5 514 |
7 552 |
9 100 |
10 226 |
14 500 |
Источник: old.sakha.gov.ru, oilcapital.ru
Таким образом, за период 2011-2017 гг. объемы добычи нефти в регионе удвоились, достигнув по итогам 2017 года 10,2 млн тонн. Далее прогнозируется продолжение тренда уверенного роста объемов добычи нефти в регионе, что обуславливает и рост потребности в цементировании скважин.
Рост требований и ожиданий потребителей от тампонажных цементов
По мнению Стихарева Романа, начальника ОТК и Лаборатории ОАО «Сухоложскцемент», сейчас зачастую в скважины уже не закачивается тампонажный цемент в его изначальном состоянии. Приведём цитату Стихарева Романа: «Модификация тампонажных смесей под требования заказчика стала повсеместным явлением. Скважины становятся сложнее, и требования к материалам неуклонно растут. Сегодня тампонажному цементу уже недостаточно соответствовать ГОСТу, и мы это очень хорошо понимаем. Мы проводим испытания, не прописанные ни в ГОСТе, ни даже в спецификации API».
Увеличение марок тампонажного цемента, разработка новых видов цемента под конкретные климатические условия Восточной Сибири
Описанные в справочной литературе и применяемые на практике коррозионно-стойкие цементы (типа ЦТТ, ШПЦС, УШЦ) рассчитаны на умеренные и повышенные температуры, что неприемлемо для использования в таких регионах, как Восточная Сибирь, где пластовые температуры для многих площадей составляют от 12 0С до 15 0С.
Для условий Восточной Сибири, по мере роста объемов добычи нефти и газа, разрабатываются специальные тампонажные составы. Например, в результате проведенных научно-исследовательских и поисковых работ отделом крепления скважин ООО «ТюменНИИгипрогаз», совместно с компанией «СпецЦементСервис» были разработаны два типа коррозионно-стойких составов (ЦТКС) применительно к условиям Чаяндинского месторождения. Первый тип базируется на тампонажном сульфатостойком цементе класса ПЦТ-I-G-СС-1 с целым комплексом минеральных добавок; второй тип ЦТКС имеет в основе магнезиальный цемент.
Кроме того, в составе обоих типов коррозионно-стойких тампонажных растворов имеются пластификаторы, газоблокаторы и стабилизаторы для обеспечения необходимых технологических свойств, приготавливаемых растворов применительно к условиям цементирования[1].
Увеличение в общем объеме технологических операций по цементированию доли операций по вторичному цементированию скважин
К 2020 году на российском рынке по оценкам экспертов и участников рынка более половины (50-55%) всех проводимых операций по цементированию скважин будут связаны с вторичным цементированием. Данная тенденция оказывает существенное влияние на рынок, поскольку влияет на свойства и параметры используемых тампонажных растворов, а также на характеристики и возможности оборудования для цементирования скважин.
Увеличение доли операций по вторичному цементированию связано со структурой эксплуатируемых в России нефтяных и газовых скважин. Большинство крупнейших месторождений в России находятся на поздней стадии разработки, в таких условиях все чаще на скважинах необходимо изолировать ствол скважины от непродуктивных или истощенных участков. А в подобных случаях необходимы операции по вторичному цементированию скважин. При этом, в перспективе количество подобных работ на скважинах будет только увеличиваться, так как все больше используемых скважин будет истощаться, соответственно, будет увеличиваться доля ТРИЗ (трудноизвлекаемых запасов), что и послужит сохранению данной тенденции на рынке. Кроме того, для сохранения уровня добычи на месторождениях все чаще компании будут прибегать к продолжению бурения на уже существующих скважинах, что также невозможно без ее вторичного цементирования, так как это снижает риск поглощения бурового раствора в открытой скважине. Кроме того, вторичное цементирование используют при технологиях гидроразрыва пласта, которые приобретают все большую популярность на российском рынке. То есть, в перспективе все факторы будут оказывать положительное влияние на рост количества подобных операций, при этом темпы роста проводимых операций по вторичному цементированию будут выше, чем темпы роста общего количества операций по цементированию.
Точную долю операций по вторичному цементированию скважин определить проблематично, эксперты компаний «Ринако», «СБК-ТЕХНОСЕРВИС» акцентировали внимание, что порядок и проведения работ по цементированию очень индивидуален для каждого отдельно взятого месторождения. При этом, общая тенденция рынка состоит в увеличении количества операций по вторичному цементированию, коллеги из вышеупомянутых компаний оценивают общую долю на рынке операций по вторичному цементированию скважин на уровне 40-50% от количества операций по первичному цементированию.
Изменение технологических схем обеспечения тампонажными растворами
В настоящее время при цементировании обсадных колонн различного назначения в большинстве случаев применяются многокомпонентные тампонажные растворы с различными функциональными технологическими характеристиками, определяемыми назначением растворов и условиями их применения. Как правило, такие тампонажные растворы включают в качестве базового вяжущего материала тампонажные портландцементы типа ПЦТ I-50, ПЦТ I-100 или ПЦТ I-G-СС-1 и различные виды добавок: облегчающие, утяжеляющие, понижающие водоотдачу, повышающие стабильность, обеспечивающие расширение камня в процессе твердения, армирующие, тампонажный камень, снижающие его проницаемость и т. д. Основная масса добавок в большинстве случаев предварительно смешивается в сухом виде с тампонажным портландцементом, и затем смесь доставляется к месту проведения работ по цементированию обсадных колонн.
С этой целью зарубежными и российскими сервисными компаниями применяется схема приготовления сухих тампонажных смесей с использованием специальных мобильных цехов, оборудованных, как правило, пневматическими системами подачи и смешивания компонентов с последующей загрузкой готовой смеси в цементовозы. Преимуществом данной схемы является возможность оперативной корректировки соотношения компонентов сухой смеси на стадии приготовления в зависимости от условий цементирования.
Применение таких цехов в специфичных условиях Крайнего Севера бывает зачастую дорогостоящим и оправдано лишь в случае больших объемов работ. При строительстве небольшого количества скважин на отдаленных месторождениях или поисковоразведочных скважин, при наличии дорожного сообщения только в зимний период, использование таких цехов становится нерентабельным. Практикуемая при этом технология покомпонентного затаривания в бункер цементно-смесительных машин (или буллиты) портландцемента и добавок с последующей 2 – 3-разовой перегрузкой шнеками из бункера в бункер (или передувкой из буллита в буллит) достаточно продолжительна по времени, трудоемка и не обеспечивает требуемой однородности сухих смесей при добавке высокодисперсных материалов и нескольких компонентов в небольших количествах.
В то же время при строительстве большого количества скважин на одном месторождении, где при сопоставимых геолого-технических условиях для цементирования колонн одного диаметра предусматривается применение однотипных тампонажных составов, более рентабельным является централизованное изготовление многокомпонентных сухих смесей в районах с более развитой инфраструктурой и существенно меньшими энергетическими затратами.
В связи с этим, в последние годы все большее распространение получает технологическая схема обеспечения многокомпонентными тампонажными смесями, предусматривающая доставку на основные базы хранения, месторождения (или отдельные скважины) приготовленных в заводских условиях смесей с необходимым соотношением всех компонентов для затворения тампонажных растворов заданной плотности и технологических характеристик. Как правило, при такой схеме лишь отдельные быстрорастворимые компоненты (типа ускоряющих или замедляющих добавок) вводятся непосредственно на месторождении в жидкость затворения в соответствии с результатами предварительного лабораторного анализа смеси, что обеспечивает требуемую корректировку основных технологических свойств тампонажного раствора в соответствии с условиями цементирования.
Укрепление российских сервисных компаний, которые выступают одними из драйверов спроса на оборудования для цементирования скважин
На российском рынке работают крупнейшие международные нефтесервисные компании (Halliburton, Schlumberger и т.д.). Однако, за последние годы значительно укрепились как технологические, так и материальные возможности, а также компетенции многих российских нефтесервисных компаний. Российские нефтесервисные компании все чаще предлагают своим клиентам такие технологические решения, которые недоступны даже российским подразделениям международных сервисных компаний. Развитие российского сегмента сервисных услуг естественным образом отразилось и на рынке оборудования для цементирования скважин.
В последние годы на нефтесервисном рынке появилось множество отечественных компаний, которые на равных конкурируют с ведущими игроками сервисного рынка. Большинство сервисных компаний оказывают услуги по цементированию скважин, поэтому естественно, что увеличение их количества на рынке, а также их качественный рост оказывают положительное влияние на российский рынок оборудования для цементирования скважин.
[1] http://granula-ural.ru/produce/cement/ctks
Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.