Уровень конкуренции на рынке металлорежущего оборудования

Уровень конкуренции на рынке металлорежущего оборудования Уровень конкуренции в отрасли является одним из факторов, определяющим эффективность деятельности предприятий и использования ресурсов в процессе создания продукта. Как следствие, состояние конкурентной среды выступает индикатором конкурентоспособности отрасли в целом и выпускаемой продукции в частности.

Уровень конкуренции в отрасли является одним из факторов, определяющим эффективность деятельности предприятий и использования ресурсов в процессе создания продукта. Как следствие, состояние конкурентной среды выступает индикатором конкурентоспособности отрасли в целом и выпускаемой продукции в частности.

Наиболее значимой конкурентной силой является обычно конкуренция среди существующих в отрасли фирм. Она проявляется в стремлении соперничающих предприятий улучшить свою рыночную позицию, в наступательных действиях с целью подняться над конкурентами или победить отдельного конкурента, в защитной тактике с целью отстоять занимаемые позиции. Инструментами внутриотраслевой конкуренции являются: цены, качество продукции, внешний вид продукции и упаковки, гарантии, дополнительные услуги, реклама, способность к реализации нововведений, мощь собственной или партнерской распределительной сети и другие.

Российский рынок металлорежущего инструмента отличается высоким уровнем конкуренции, однако, конкурируют между собой не столько различные предприятия, сколько отечественные и зарубежные производители в целом.

Российские производители металлорежущего инструмента в большинстве своем отстают по качеству и уровню технологий производства от зарубежных фирм. Основная причина этого – отсутствие достаточного для конкурентоспособных разработок финансирования. Отечественный инструмент используется в большей части на устаревшем и универсальном оборудовании, где высока вероятность поломок инструмента. Основное преимущество отечественного инструмента – его низкая себестоимость. Но некоторые китайские и корейские производители уже начали успешно конкурировать с российскими по этому параметру, поэтому удерживать потребителя отечественным предприятиям только низкой ценой скоро станет невозможно.

Кроме того, для российских производителей характерна неразвитость инструментов работы с покупателями, в то время как иностранные производители имеют широкую сеть торговых представительств и складов по регионам России.

В рамках реализации Стратегии развития станкоинструментальной промышленности на период до 2030 г. основными задачами в части развития конкурентоспособного инструментального производства в России выступают:

  • восстановление сырьевой базы и организация производства качественных порошков;
  • создание инструментальной школы и восполнение кадрового дефицита;
  • устранение технологического отставания, в т.ч. посредством привлечения иностранных технологий, создания новых инструментальных предприятий с совместным участием мировых лидеров и российских производителей.

Текущий уровень технологического и экономического состояния отрасли, обусловленный наличием комплексных проблем на каждом из этапов создания продукции, подтверждает необходимость кардинальной смены текущей модели и стратегии развития отрасли при активном участии государства.