Ведущие игроки услуг портов азово-черноморского бассейна
Рассмотрим крупнейшие порты, на которые приходится 95% грузооборота Азово-Черноморского бассейна и их операторов.
Новороссийск
«Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) - крупнейший российский портовый оператор, осуществляющий свою деятельность в Новороссийском морском порту. На долю компаний Группы НМТП в порту Новороссийск приходится 60% грузов, переваливаемых в порту, и 31,4% от грузооборота всех портов Азово-Черноморского бассейна. Компания оказывает полный спектр стивидорных услуг. Грузооборот оператора НМТП в 2017 году - 143,5 млн тонн.
Грузовая специализация: нефть, нефтепродукты, зерно, металлы, рудные грузы, уголь, удобрения, контейнеры. Площадь предприятия: 95,6 га. Акватория порта: 510 тыс. м2
Число причалов порта Новороссийск: 44. Число причалов, арендуемых ПАО «НМТП» в порту Новороссийск – 43. Протяжённость причалов: 9,4 км - 9,55 км. Глубины у причалов: до 24,0м (24,0 м – только причал №1 нефтерайона «Шесхарис»).
В состав группы НМТП входят следующие компании:
- ОАО «НМТП» предоставляет полный спектр стивидорных услуг, включая перевалку нефти и нефтепродуктов, других наливных грузов, навалочных и комбинированных грузов.
- ОАО «ИПП» располагает высокоскоростным комплексом, предназначенным для перевалки наливных грузов, включая нефтепродукты и жидкие удобрения.
- ОАО «Новорослесэкспорт» предоставляет услуги по перевалке и хранению контейнерных грузов, лесоматериалов и других генеральных грузов.
- ОАО «Новороссийский зерновой терминал» - высокоскоростной терминал, специализирующийся на перевалке и хранении зерна. Его мощности позволяют обрабатывать до 4 миллионов тонн грузов в год.
- ОАО «Новороссийский судоремонтный завод» оказывает услуги по ремонту судов, заходящих в порт, а также осуществляет перевалку черных, цветных металлов, металлического лома.
- ОАО «Флот НМТП» оказывает услуги по буксировке и швартовке судов в порту и рядом с ним, а также осуществляет ликвидацию последствий утечки опасных веществ и предоставляет услуги по управлению отходами в порту.
Группа НМТП является ведущим стивидорным оператором в России и занимает третье место среди европейских портов по объему грузооборота. Группа НМТП насчитывает десять стивидорных компаний различной специализации, которые ведут свою деятельность в портах Азово-Черноморского и Балтийского бассейнов.
НМТП эксплуатирует основной грузовой район новороссийского порта (восточный, западный и центральные пирсы), а также нефтегавань Шесхарис. Сюда входит база по перевалке лесоматериалов, погрузке контейнеров и цветных металлов (АО «Новорослесэкспорт»), зерновой терминал на 163 тыс. куб. м (АО «Новороссийский зерновой терминал»), резервуары для наливных грузов на 143 тыс. куб. м (ОАО «ИПП»), а также АО «Новороссийский судоремонтный завод», где ведётся перевалка черных металлов, и ООО «Новороссийский мазутный терминал», располагающий ёмкостями для нефтепродуктов в объёме 120 тыс. куб. м. Группе принадлежит крупнейший в России частный буксирный флот (АО «Флот Новороссийского морского торгового порта»). Данные активы позволяют НМТП обрабатывать более 60% грузооборота новороссийского порта (81,7 млн т в 2016 г.) и полностью доминировать в его «городской» части.
С НМТП сотрудничают ведущие российские корпорации. Среди крупных экспортёров Краснодарского края услугами стивидора пользуются НефтеГазИндустрия (Афипский НПЗ) и Краснодарзернопродукт. Финансовые показатели группы устойчивы.
Вторым оператором порта является Каспийский трубопроводный консорциум, управляющий нефтепроводом «Тенгиз – Новороссийск». Недалёко от города ему принадлежит резервуарный парк на 1 млн куб. м и нефтеналивной терминал в п. Южная Озереевка. В 2014-2016 гг. в рамках проекта расширения КТК мощность терминала увеличена до 60 млн т нефти в год, что сделало его одним из крупнейших в мире в своём классе.
Третьим оператором порта является группа компаний «Дело» Сергея Шишкарёва. Она владеет ООО «Контейнерный терминал «НУТЭП» - современным контейнерным терминалом компании «ДелоПортс», осуществляющий перевалку контейнерных, генеральных и Рo-Рo грузов в порту Новороссийск. Группе «Дело» принадлежит контейнерный терминал «НУТЭП», рассчитанный на 350 тыс. TEU в год и зерновой терминал «КСК» на 3,5 млн т. Мощности используются в т.ч. собственным аграрным подразделением холдинга (ООО «Мирогрупп Ресурсы»), который входит в топ-10 российских экспортёров зерна, а также его партнёром – американской продовольственной корпорацией Cargill, владеющей 25% в терминале «КСК».
Среди операторов самую высокую динамику грузооборота в 2017 году демонстрировали ООО «НУТЭП» – рост составил 29,5%, АО «Зерновой терминал «КСК» – на 25,1% и АО «КТК-Р» – на 24,4%.
Кавказ
Порт Кавказ - пятый по грузообороту порт Российской Федерации и второй по грузообороту порт в Черноморско-Азовском бассейне после порта Новороссийска. Порт является одним из крупнейших пассажирских портов России за счет паромной переправы в Крым. Порт позволяет принимать железнодорожные паромы, которые, кроме Керчи, курсируют между портом и Варной в Болгарии.
Автомобильно-пассажирские перевозки Кавказ - Крым осуществляются компаниями:
ООО «Морская дирекция» - паромы «Олимпиада» и «Гликофилуса III»,
ООО «Аншип» - паромы «Крым», «Николай Аксёненко», «Севастополь»;
ООО «КТЛК» - паромы «Победа», «Мария», «Лаврентий» для перевозки только грузового транспорта и опасных грузов.
При большом волнении моря или сложной ледовой обстановке на линию выходят малые паромы «Керченский-2» и «Ейск», которые принадлежат ГСК «Керченская паромная переправа», также данная компания специализируется на перевозке малотоннажных грузовиков.
Железнодорожные паромные перевозки осуществляет ООО «Аншип», дочернее предприятие группы компаний «АнРуссТранс» (большинство маршрутов, включая Кавказ - Зонгулдак и Кавказ - Варна) и ТЭС-Терминал (Кавказ - Керчь).
Туапсе
Глубоководный морской порт в Туапсе является вторым по величине и третьим по текущей загрузке портом Азово-Черноморского бассейна России. Специализируется на экспорте сырьевых товаров.
Операционную деятельность в туапсинском порту осуществляют несколько организаций: АО «Туапсинский морской торговый порт» (ТМТП), ООО «РН-Туапсенефтепродукт», ООО «Туапсинский балкерный терминал» и ООО «Предприятие Туапсинский морской коммерческий порт».
Основной оператор порта – ТМТП. Компания входит в холдинг UCL Holding, принадлежащий владельцу ПАО «НЛМК» Владимиру Лисину. В туапсинском порту под контролем ТМТП находятся нефтеналивной и сухогрузный районы, Туапсинский судоремонтный завод и выделенный в 2016 г. в отдельное акционерное общество Туапсинский зерновой терминал.
ТМТП почти полностью работает на экспорт. Его грузооборот в 2016 г. составил 14,1 млн т. (чуть ниже уровня 2015 г.), где половина пришлась на нефтеналивные, а половина – на сухие грузы (уголь, зерно, металлы). Своё будущее ТМТП связывает, прежде всего, с развитием сухогрузного района, который может использоваться для сбыта металлургической продукции структур В. Лисина, а также растущего зернового экспорта.
Одновременно всё менее перспективным для ТМТП становится нефтеналивное направление. В 2016 г. нефтеналивной район ТМТП принёс только 20% от выручки и был загружен не более чем на 35%. Район не имеет своего ж/д-подъезда, а ключевой клиент – Роснефть, которая ранее вела переговоры о его покупке, теперь переориентирует экспорт на недавно построенный собственный терминал.
Последним управляет дочерняя структура госкорпорации – РН-Туапсенефтепродукт. Терминал предназначен для экспорта нефтепродуктов, главным образом, Туапсинского НПЗ Роснефти.
Третий стивидор порта – Туапсинский балкерный терминал. Объект с отдельной ж/д-веткой, пропускной способностью 2,3 млн т в год и стоимостью 5,85 млрд руб. введён в эксплуатацию в 2010 г. на месте бывшего Туапсинского судомеханического завода. Принадлежит крупнейшему производителю минеральных удобрений России – группе «ЕвроХим» Андрея Мельниченко. Используется для экспорта на зарубежные рынки продукции «южных» заводов группы, расположенных в Белореченске (Краснодарский край) и Невинномысске (Ставропольский край).
В Реестре морских портов РФ в качестве четвёртого оператора порта Туапсе указано «Предприятие Туапсинский морской коммерческий порт» (ТМКМ). Оно располагает 1 причалом и небольшим терминалом для сухих грузов пропускной способностью 240 тыс т в год. Собственником фирмы по данным ЕГРЮЛ значится предприниматель азербайджанского происхождения Шахлар Новрузов. В Краснодаре ему принадлежит ряд компаний в сфере общественного питания и оптово-розничной торговли сельхозпродукцией.
Ростов-на-Дону
Получил статус морского порта по Распоряжению Правительства РФ от 14 июля 2010 г. № 1160-р. Он может принимать суда под иностранными флагами, производить открытие и закрытие государственной границы. Порт располагает 54 причалами и причальной стенкой длиной 8 978,9 м. Общее количество стивидоров - 24. По грузообороту порт входит в десять-пятнадцать крупнейших морских портов России. Структурно он состоит из портовых сооружений, относящихся к АО «Ростовский порт», ООО «Ростовский универсальный порт» (РУП) и собственных причалов других компаний.
АО «Ростовский порт» обладает четырьмя территориально независимыми грузовыми районами:
- 1-й грузовой район (центральный грузовой район) - расположен в центральной части г. Ростова-на-Дону (на правом берегу реки Дон, в нахичеванской протоке),
- 2-й грузовой район (Александровский ковш, на левом берегу Дона),
- 3-й грузовой район (Ростовский ковш, на левом берегу Дона),
- 4-й грузовой район (в Промзоне «Заречная», на левом берегу Дона).
Мощности АО «Ростовский порт» позволяют одновременно обрабатывать до 16 судов грузоподъемностью до 5 тысяч тонн класса река-море следующих типов: Волго-Балт, Волго-Дон, Сормовский, Сибирский, Омский, Амур и другие, в том числе иностранные суда со сходными характеристиками и осадкой до 4 метров. Центральный грузовой район по генплану города Ростова-на-Дону планируется выводить из центра города.
Ростовский универсальный порт состоит по проекту из трёх грузовых районов, расположенных на левом берегу р. Дон в промзоне «Заречная»:
1-й грузовой район,
2-й грузовой район,
3-й грузовой район (проектируется) — планируется соединить каналом и расширить старый карьер рядом с существующими грузовыми районами.
Порт обладает контейнерным (доставка осуществляется еженедельной контейнерной линией по маршруту Ростов-на-Дону — Стамбул), угольным, зерновым и терминалом генеральных грузов, расположенными на площади 100 га, располагает 7 причалами с протяженностью причальной стенки 1150 м, открытыми складскими площадками площадью 90 тыс. кв. м.
Дальнейшее развитие и строительство 3-го грузового района позволит создать до 27 универсальных и специализированных причальных комплексов, увеличить площадь порта до 400 га.
Собственные причалы имеют ряд производственных компаний, использующиеся ими для транспортировки своих товаров:
- Маслоэкстракционный завод «Юг Руси» (промзона «Заречная»);
- Терминал по перевалке нефтепродуктов «Юг Руси» (промзона «Заречная», за Нижнегниловским мостом в сторону Азовского моря);
- ОАО «Астон» (промзона «Заречная»);
- "Донской табак" (промзона «Заречная»);
- Каргил (промзона «Заречная»);
- ОАО «Ростовский-на-Дону комбинат хлебопродуктов» (Ростовский ковш);
- Ростовский судоремонтный завод «Прибой» (Ростовский ковш);
- Ростовский судоремонтный завод «Моряк» (промзона «Заречная»).
Тамань
Тамань - морской порт на Таманском полуострове в районе мыса Железный Рог, в посёлке Волна, недалеко от станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Основной вид деятельности - перевалка грузов на экспорт. Порт имеет построенные и строящиеся терминалы для перевалки следующих грузов: нефть и нефтепродукты, сжиженные углеводородные газы, аммиак, зерно, уголь, удобрения, железная руда, сера, изделия из стали, контейнерные грузы. В 2017 году грузооборот порта составил 14,9 млн тонн, что подняло его на 15-е место среди портов Российской Федерации. После окончания строительства терминалов порта грузооборот должен достичь 70 млн тонн, что сделает порт вторым или третьим в России.
Порт использует транспортные подходы, одинаковые с мостом через Керченский пролив, что позволяет делать перевалку грузов как через Таманский полуостров, так и через Крым.
Глубины на подходах к порту составляют 20-25 метров. В порт могут заходить суда дедвейтом до 220 000 тонн, длиной до 300 м, шириной до 50 м с осадкой у причалов до 14 м и у ВПУ — до 21 метра.
В декабре 2010 года сдан пункт пропуска через государственную границу. В порту находятся таможенный и санитарно-карантинный контроль. Проектирование и строительство портового комплекса вели/ведут: ООО «Газэкспорт», ООО «Союзресурс-Кубань», ООО «Варнава», ОАО «Тольяттиазот», ЗАО «Таманьнефтегаз».
Первая очередь зернового терминала мощностью 5 млн тонн в порту Тамань открыта в сентябре 2011 года.
Владелец зернового терминала — ЗАО «Тамань-инвест». Управляющая компания - ООО «Зерновой терминальный комплекс «Тамань». Прием судов под погрузку зерновых культур осуществляется на причале длиной 2600 м, оборудованном погрузочными машинами компании NEUERO. Максимальная осадка у причалов достигает 12,1 м, позволяющая принимать суда грузоподъемностью до 60 000 т.
В июле 2012 года запущен в эксплуатацию перегрузочный комплекс нефти, нефтепродуктов и СУГ ЗАО «Таманьнефтегаз». На середину 2013 года терминал практически достиг проектных объемов перевалки нефти - 600 тыс. тонн в месяц. В июле 2013 года начались отправки на экспорт мазута. Терминал позволяет принимать суда дедвейтом до 105 000 тонн.
ОАО «Тольяттиазот» планирует до 2020 года запустить терминал для перевалки аммиака и карбамида грузооборотом 2 и 3 млн тонн в год соответственно.
В 2016 году было объявлено о начале реконструкции терминалов с плановым окончанием в 2018 году для судов океанского класса дедвейтом до 220 тысяч тонн для приема судов из Средиземноморского региона, Западной Европы, Атлантики и Юго-Восточной Азии.
В 2017 году объекты порта начали выкупать международные инвесторы. Контрольный пакет Зернового терминала приобрела Monroe Canada Incorporated, которая будет финансировать его дальнейшее строительство и развитие. Инвестиции в терминал связаны со скупкой инвестором производителей зерна в России.
Азов
Азовский порт расположен на линии 9-го интермодального коридора, предназначенного для переброски грузов с севера на юг, а также является эффективным в работе с грузопотоками Балкано-Дунайского и Средиземноморского направлений. Он является своего рода главными воротами, соединяющими Средиземное море с внутренней водной системой России и Каспием. Это позволяет доставлять грузы в центральную часть России, на Урал и Среднюю Азию.
Глубина у причалов - 4,5-8,5 м., глубина подходного канала - 4 м. Ширина реки - около 400 метров, в зимнее время осуществляется ледокольная проводка судов.
Порт работает в условиях круглогодичной навигации, принимает суда типа «река-море» грузоподъемностью до 5 тыс. тонн.
Порт имеет статус международного. На его территории действуют пограничная, таможенная, санитарная, ветеринарная и карантинная службы.
Общая площадь порта превышает 24 га. Перегрузочный комплекс Азовского порта включает ряд причалов, специализированных на перегрузке металлопродукции, лесных, зерновых грузов, руды, удобрений, угля, минерально-строительных и тарно-штучных грузов.
Грузовые причалы порта обеспечены мощным комплексом перегрузочной техники, включающим 2 контейнерных перегружателя, 30 портальных кранов грузоподъемностью до 32 тонн, а также всеми видами средств малой механизации.
Порт располагает крытыми и открытыми складскими площадями (возможное единовременное хранение до 1 млн. тонн продукции).
Порт имеет развитую сеть железнодорожных подъездных выставочных путей. Внутрипортовые железнодорожные пути позволяют принимать до семи маршрутов одновременно.
На территории порта функционируют причалы следующих компаний:
- Терминал для перевалки сельскохозяйственной продукции «Луис Дрейфус Коммодитиз Восток»;
- Зерновой терминал ООО «Промэкспедиция»;
- Зерновой терминал ООО «Азовский портовой элеватор»;
- Нефтеналивной терминал ЗАО «Азовпродукт»;
- Нефтеналивной терминал ООО «ДонТерминал»;
- Азовский рыбозавод;
- Азовский морской порт.
Керчь
«Керченский торговый порт» (филиал государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымские морские порты») расположен в Керчи на берегу незамерзающей Керченской бухты Керченского пролива Азовского моря.
Порт оказывает погрузо-разгрузочные услуги, хранение на открытых площадках, общей площадью 140 тыс. кв. м. и в крытых складах площадью 12 тыс. кв. м.
Якорная стоянка позволяет перерабатывать любые виды грузов, как у причалов порта, так и рейде.
Акватория порта составляет 868 тысяч квадратных метров.
В порту два производственно-перегрузочных комплекса, 7 грузовых причалов, 1 причал морвокзала, 1 причал портофлота, 3 причала Керченской паромной переправы. Подъездные железнодорожные пути позволяют обрабатывать грузы по фронту и в тылу причалов. Порт оснащен современным оборудованием, позволяющими перерабатывать 2,5 млн т в год генеральных грузов у причалов, и до миллиона тонн на рейде.
Причалы порта:
- глубоководный причал — длина 354,1 м, глубина у кордона - 9 м,
- строительный причал — длина 101,5 м, глубина у кордона - 3,5 м,
- паромный причал длина 10,4 м, глубина у кордона - 3 м.
Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.