01.10.2020
Выводы по рынку складской недвижимости в ПФО
Выводы по рынку складской недвижимости в ПФО
В ходе проведения исследования были сделаны следующие выводы
В ходе проведения исследования были сделаны следующие выводы:
- Наибольшее количество складов класса А и В находится в Самаре и Самарской области. На втором месте – Казань, на третьем – Нижний Новгород.
- По данным Colliers International, совокупный объем рынка качественных (классы A+, A, B+ и B) складских площадей в России составляет 21,9 млн кв. м. Из них, согласно оценке MegaResearch, около 2,3 млн кв. м приходится на Приволжский федеральный округ.
- Наиболее распространены в ПФО склады класса А – на них приходится 66% предложения качественных складских помещений. На втором месте по распространенности – склады класса В (18%).
- Одной из тенденций текущего времени является расширение географии складского рынка. Качественные складские комплексы появляются в городах, не являющихся крупными логистическими центрами или городами с высокой численностью населения (к примеру, Ульяновск, Пенза и пр.).
- Большинство новых объектов строятся по схема build-to-suit, т.е. под конкретного клиента. Снижение доли спекулятивного строительства прежде всего связано с выросшим риском простаивания готовых складов без арендаторов в течение длительного периода.
- В течение 2017 г. в регионе не было заявлено строительства новых складских комплексов, а значит, девелоперы будут завершать строительство начатых ранее объектов. К 2020 г. в регионах ПФО планируется ввести в эксплуатацию еще порядка 570 тыс. кв. м качественных складских помещений (+25% к рынку).
Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.
Вам может быть интересно
01.09.2020
Емкость рынка раскатных колец
28.08.2020
Выводы по рынку мраморных штукатурок
27.07.2020
Основные производители бетона
Все похожие статьи