Насыщенность рынка и объем импорта в потреблении оборудования диагностической визуализации
Насыщенность рынка - это экономический показатель, отображающий степень обеспеченности потребителей товарами. Данный показатель используется для оценки привлекательности того или иного рынка с точки зрения инвестирования средств в создание производственных мощностей на рынке, а также данный показатель используется для разработки стратегии развития уже существующего предприятия с собственными производственными мощностями на рынке.
Для оценки привлекательности российского рынка оборудования диагностической визуализации необходимо рассматривать не текущую степень обеспеченности потребителей данным видом продукции, а потенциальную насыщенность рынка исходя из максимального возможного объема спроса на рынке. Потенциальная насыщенность рынка равна отношению максимального возможного текущего объема производства на существующих производственных мощностях к максимально возможному объему спроса на рынке. В теории для определения насыщенности рынка используется коэффициент потенциальной насыщенности, который рассчитывается по следующей формуле:
Коэффициент потенциальной насыщенности = 1 – (Максимально возможный объем спроса – Максимально возможный объем выпуска) / (Максимально возможный объем спроса)
Чем ближе данный показатель к единице, тем менее привлекателен (то есть тем выше насыщенность рынка) рынок. Если коэффициент потенциальной насыщенности равен 1, то существующие производственные мощности способны полностью удовлетворить даже потенциальный максимальный спрос на оборудование диагностической визуализации, чем ближе показатель к 0, тем более привлекателен рынок для потенциальных инвесторов. Максимально возможный объем спроса на рынке в теории равен емкости рынка.
По данным российских производителей имеющиеся в их распоряжении производственные мощности имеют загрузку около 30%, что говорит о максимально возможном объеме выпуска на сумму 24,8 млрд рублей. Емкость российского рынка составляет 443 млрд рублей.
Таким образом, коэффициент потенциальной насыщенности равняется 0,06, что говорит о ненасыщенности рынка и его крайне высокой инвестиционной привлекательности при создании новых производственных мощностей.
Привлекательность создания новых производств подтверждается и весомой доли импортной техники в общем объеме потребления оборудования диагностической визуализации.
Для оценки объема импорта в потреблении были сопоставлены данные по объемам импортных поставок оборудования на основе данных из федеральной таможенной службы и объемы производства оборудования на территории России на основании отчетности российских производителей. Агрегированный результат этих данных представлен в рисунке ниже.
Оценка объема импорта в потреблении оборудования диагностической визуализации в 2016 году, млн руб.
Источник: данные ФТС РФ, отчетность производителей оборудования, анализ MegaResearch
Наибольшая доля импорта – 95%, приходится на категорию МРТ - магниторезонансных томографов, их производство в России имеет наименьшую степень освоенности и составляет всего 5% в общем объеме потребления.
Второй категорией по величине зависимости от импорта является категория «Прочие», в которую попадает аппаратура для ультразвуковых исследований, ангиографическая и маммографическая аппаратура. Этой категории доля импортных поставок составляет 93%.
Категория КТ - компьютерных томографов зависит от импорта в меньшей степени, на её долю приходится 65% импорта и 35% оборудования произведенного в России.
Наименее импортозависимой категорией является «Рентген» - рентгенографическое оборудование, доля импортных поставок составляет лишь 36%, доля отечественных производителей в этой категории составила 64%.
Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.