Общие выводы по текущей ситуации на рынке свиноводства
Проведя исследование аналитиками MegaResearch были сделаны следующие выводы касательно текущей ситуации на рынке свиноводства в России:
- Свиноводство является вторым по величине сегментом мясного рынка России. Основная доля российского производства приходится на сельскохозяйственные предприятия, на которые согласно официальным данным в 2016 году приходилось порядка 80,5% производства. Доля производства в ЛПХ с каждым годом уменьшается. Так, общий объем производства свинины всеми категориями производителей в 2015 году составил 3,9 млн. тонн, из которых 3,1 млн. тонн приходилось на сельскохозяйственные предприятия, а 877 тыс. тонн на ЛПХ. В 2016 году, согласно официальным данным ФСГС РФ, общий объем производства увеличился на 9% и составил 4,3 млн. тонн. При том, объем производства сельхозпредприятиями увеличился на 13% (3,4 млн. тонн), а ЛПХ сократили выпуск свинины до 848 тыс. тонн.
- Росту производства способствует увеличение количества поголовья свиней. Так в 2015 году поголовье хозяйств всех категорий составило 21 506 тыс. голов, а в 2016 – 22 033 тыс. голов.
- Основными регионами производителями свинины в России являются Центральны ФО – 52%. На втором месте расположен Приволжский ФО (15% объема российского производства свинины). На третьем – Сибирский ФО (10% объема российского производства).
- Крупнейшими областями по производству свинины являются:
- Белгородская обл.–19% объема производства;
- Курская обл. – 7% объема производства;
- Тамбовская обл. – 5% объема производства.
Именно в данных областях сосредоточены свинокомплексы лидирующих производителей свинины в России. Основную долю в российском производстве (порядка 50%) занимают ТОП-20 сельскохозяйственных предприятий, из них 10 крупнейших занимают около 36% рынка. К таковым относятся свинокомплексы, входящие в состав агрохолдингов: АПХ «Мираторг», ГК «Русагро», ГК «Черкизово», ООО «ГК Агро-Белогорье», АО «Сибирская группа», ООО «Агропромкомплектация», ООО «КоПИТАНИЯ», ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», ООО «Агропромышленная Корпорация ДОН», ГК «ОСТАНКИНО».
- Несмотря на введенные экономические санкции импортная продукция также присутствует на рынке, но ее доля невелика. В 2015 году доля импортного мяса в общем объеме рынка свинины занимала порядка 7% (307 тыс. тонн), остальные 93% (3,9 млн. тонн) приходились на отечественных производителей. Таким образом, объем рынка в 2015 году составил 4,2 млн. тонн. Согласно официальным данным в 2016 году объем импорта в общем объеме рынка сократился на 1% (255 тонн), а сегмент отечественного производства показал рост своей доли также на 1% (4,3 млн. тонн). Объем рынка в 2016 году составил 4,6 млн. тонн.
Основной страной импортером за 2015-2016 гг. являлась Бразилия, доля которой в 2016 году составляла 95% общего объема импортных поставок.
- По мнению игроков рынка, российские производители после стремительного развития, толчком которому послужили запрет на ввоз в страну свинины из стран ЕС, ввиду обнаружения вируса АЧС, а также удорожания импортной продукции ввиду девальвации рубля, обеспечили потребность населения России в свинине более чем на 90%. Следующим этапом является развитие и увеличение экспортных поставок. В 2016 году российскими предприятиями экспортировалось порядка 10 тыс. тонн свинины. Основным перспективным направлением игроки рынка выделяют страны Юго-Восточной Азии, а именно Китай, и первичная задача на данный момент перед государством заключается в сертификации российских предприятий и получении необходимых разрешений для осуществления экспорта.
- Одной из явных проблем, существующих в российском свиноводстве - эпизоотологическая ситуация. Вирус АЧС и РРСС, которые периодически вспыхивают в различных регионах России, накладывают существенных экономический ущерб на деятельность свинокомплексов. С 2007 года было зафиксировано более 500 вспышек заболевания АЧС, экономические потери превысили порядка 30 млрд. рублей, уничтожено более 1 миллиона животных.
Проблемными местами в российском свиноводстве также являются:
- Недостаточно развитая селекционно-генетическая структура свиноводства в России;
- Высокая стоимость оборудования для оснащения свинокомплексов;
- Зависимость отрасли от импортных ветеринарных препаратов;
- Высокие затраты на кормовую базу и энергоносители;
- Нехватка квалифицированных специалистов.
Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.