Основные характеристики услуг по медицинской диагностической визуализации

Основные характеристики услуг по медицинской диагностической визуализации Медицинская диагностическая визуализация - это раздел медицинской диагностики, занимающийся неинвазивным исследованием организма человека при помощи физических методов с целью получения изображения внутренних структур.

Медицинская диагностическая визуализация - это раздел медицинской диагностики, занимающийся неинвазивным исследованием организма человека при помощи физических методов с целью получения изображения внутренних структур. В частности, могут использоваться звуковые волны (главным образом ультразвук), электромагнитное излучение различных диапазонов, в том числе рентгеновское излучение, постоянное и переменное электромагнитное поле, элементарные частицы, излучаемые радиоактивными изотопами.

Медицинская диагностическая визуализация делится на 8 направлений:

  1. Простая рентгенография. Рентгенография основана на использовании рентгеновских лучей для визуализации внутренних структур в организме пациента. Рентгеновские лучи представляют собой вид электромагнитного излучения, испускаемого рентгеновской трубкой. Лучи проходят через тело человека и улавливаются детектором, расположенным за пациентом – пленкой, чувствительной к рентгеновским лучам, или цифровым детектором. Различные ткани организма по-разному поглощают рентгеновские лучи – плотные кости поглощают больше радиации, в то время мягкие ткани пропускают через себя больше радиации. Эти различия позволяют получить контрастное двухмерное изображение всех структур в организме пациента.
  2. Рентгеноскопия. Этот метод визуализации основан на использовании рентгеновских лучей, позволяющий получить визуализацию костных структур в реальном времени. Во время рентгеноскопии рентгеновские лучи непрерывно испускаются и улавливаются экраном, производя при этом динамическое изображение в реальном времени. Это позволяет провести динамическую оценку анатомии и функционирования. Пациенту могут вводиться контрастные вещества высокой плотности, с тем чтобы обеспечить более точное разграничение между структурами.
  3. Ангиография. Диагностическая ангиография – это метод медицинской визуализации, используемый для визуального обследования внутренней полости, или просвета, кровеносных сосудов, в частности артерий, вен и камер сердца. Для проведения исследования в кровеносные сосуды вводится контрастное вещество и используются рентгеновские лучи. Аппараты, используемые для ангиографии, могут быть обычными и цифровыми. Наиболее широко используется цифровая субтракционная ангиография. В настоящее время процедуры ангиографии в большинстве случаев заменяются на компьютерную томографическую ангиографию и на магнитно-резонансную ангиографию. При проведении этих исследований в сосуды вводятся специальные проводники и катетеры.
  4. Маммография. Маммография – это метод визуализации, при котором используются рентгеновские лучи низкой энергии для визуализации ткани молочной железы. Маммография позволяет получить стандартизированные изображения молочной железы для оценки ее патологий. Это исследование используется также в качестве методики скрининга для выявления рака молочной железы на ранних стадиях у женщин, не имеющих симптомов. Каждая молочная железа исследуется отдельно путем ее прижимания к пленке для получения оптимальной визуализации объемных образований и кальцинозов. Раннее выявление рака молочной железы позволяет провести лечение на ранних стадиях и повышает показатели выживаемости.
  5. Компьютерная томография. Компьютерная томография (КТ) – это метод визуализации на основе использования рентгеновских фотонов для получения изображения с помощью цифровой реконструкции. Основными элементами компьютерного томографа являются рентгеновская трубка и детекторы. Рентгеновская трубка испускает рентгеновский луч, который проходит через пациента. Этот луч улавливается детекторами и реконструируется для получения двух- или трехмерного изображения.
  6. Ультразвуковое исследование. Ультразвуковое исследование – это метод визуализации на основе использования высокочастотных звуковых волн для получения поперечных изображений тела. Ультразвуковой аппарат состоит из следующих компонентов: монитора, клавиатуры, процессора, устройства для хранения данных и датчика, или преобразователя.
  7. Магнитно-резонансная томография. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это метод медицинской визуализации, применяемый в радиологии для получения детального изображения внутренних структур на основе использования магнитного излучения. МРТ позволяет получить трехмерное изображение внутренних органов в реальном времени при надлежащей контрастности мягких тканей, что обеспечивает отличную визуализацию мозга, позвоночника, мышц, суставов и других структур. Это многоплоскостное исследование. Это означает, что изображения могут быть получены в многочисленных плоскостях тела без изменения положения. Результаты МРТ основаны на компиляции секвенций, являющихся упорядоченной комбинацией радиочастотных и градиентных импульсов, с целью получения данных, из которых складывается изображение.
  8. Медицинская радиология. Медицинские радиологические исследования – это метод визуализации, при котором для получения изображения различных органов используются инъекционные или вдыхаемые радиоактивные индикаторы. Индикатор, или радиофармпрепарат, – это фармацевтический препарат, содержащий радиоактивный изотоп, предназначаемый для визуализации определенного органа. Радиоактивный индикатор испускает гамма-излучение, которое затем преобразуется в изображение путем использования гамма-камеры. Гамма-камера содержит чувствительный к излучению кристалл, который регистрирует распределение индикатора в организме пациента. Информация преобразуется в цифровой формат для воспроизведения двух- или трехмерного изображения на экране. Последние поколения гамма-камер являются комбинированными аппаратами, включающими компьютерную томографию (КТ), что позволяет сочетать изображения, полученные в результате радиологического исследования и КТ.

Для целей настоящего исследования, представленные выше виды оборудования, сгруппированы в 6 категорий:

  1. Рентгенографическое оборудование.
  2. Компьютерные томографы.
  3. Магниторезонансные томографы.
  4. Оборудование ультразвукового исследования (УЗИ).
  5. Ангиографическое оборудование.
  6. Маммографическое оборудование.

Оборудование, относящееся к медицинской радиологии, идет в составе некоторых компьютерных томографов, как дополнительная опция. В ходе настоящего исследование отдельно будут рассмотрены первые три категории оборудования.

By continuing to use our site, you consent to the processing of cookies. For more information, see our Personal data processing policy.