Анализ рынка промышленного интернета вещей в России
Если говорить простыми словами, Интернет вещей (IoT) — это технология, которая позволяет подключать к интернету любые электронные устройства. То есть если в обычном интернете между собой общаются люди, то в интернете вещей — контроллеры, датчики, домашние бытовые приборы и сложное оборудование на крупных промышленных предприятиях. Такие системы работают автоматически, под управлением специализированного программного обеспечения, а роль человека сводится к общему контролю и формированию глобальных настроек для необходимого режима работы. Многие крупные промышленные предприятия уже установили подобное оборудование на своих производственных линиях, средний и мелкий бизнес, а также компании агропромышленного комплекса и сферы ЖКХ пока не готовы выделять соответствующие бюджеты. Но будущее однозначно за новыми инновационными технологиями, поэтому их повсеместное использование — лишь вопрос времени.
Автоматизация в рамках внедрения интернета вещей дает компаниям сильные конкурентные преимущества, поскольку позволяет получить полный контроль над производством на всех его этапах, а также оперативно перенастраивать оборудование в зависимости от изменений запросов потребителей. Для изучения текущей ситуации с использованием этой технологии на крупнейших предприятиях было проведено маркетинговое исследование рынка промышленного интернета вещей в России. Данные, приведенные в отчете, актуальны на конец 2018 года.
Методика исследования
Для получения необходимой информации были проведены экспертные интервью с представителями более 100 предприятий, работающих в различных отраслях экономики. Всего было опрошено 300 специалистов — руководителей, менеджеров, технических экспертов и IT-специалистов. Распределение респондентов по отраслям приведено на диаграмме.
В рамках опроса опрашиваемым специалистам задавались вопросы о том, насколько хорошо они знакомы с обсуждаемой технологией, внедрена ли она уже на их предприятиях и какие характеристики являются наиболее важными для них. Далее приведены результаты обработки полученных ответов и краткие выводы по итогам всего исследования.
бщее представление или знакомство с концепцией
На вопрос о том, знакомы ли респонденты с технологией интернета вещей, 2/3 из них ответили отрицательно. Однако, как выяснилось в ходе дальнейших разговоров, во многих случаях это объясняется незнанием терминологии: после более подробного объяснения и нескольких приведенных примеров все опрашиваемые изменили ответ на утвердительный. Таким образом, можно считать, что сама идея концепции участникам интервью знакома довольно хорошо, но с понятием «Интернет вещей» они ее часто не связывают.
Интересно, что среди IT-руководителей данный термин известен практически всем, а у менеджеров других технических подразделений его понимание вызывало затруднения.
Доля предприятий с уже установленными или планируемыми к установке системами
Следующий блок вопросов касался того, есть ли на предприятии оборудование, работающее в рамках концепции «Индустрия 4.0» (другое название изучаемой технологии) или существуют ли планы по его внедрению в ближайшей перспективе.
Более половины опрашиваемых ответили на первый вопрос утвердительно, т. е. на большинстве крупных промышленных предприятий в производственном оборудовании используются принципы автоматического управления через интернет. Любопытно, что среди ответивших отрицательно в основном представители сельского хозяйства, ЖКХ и мусороперерабатывающей отрасли.
На вопрос о том, планируется ли внедрение систем стандарта «Интернет вещей» на их предприятиях, отрицательно ответили 75% респондентов. Столь большое количество, по всей видимости, объясняется тем, что в их числе находятся и те, кто уже работает на подобном оборудовании и в новой подобной технике не нуждается. Таким образом, долю компаний, у которых нет систем формата «Индустрия 4.0» и пока не предполагается их установка, можно оценить примерно в четверть от всех опрошенных.
При этом более 2/3 всех специалистов уверены, что инновационные технологии будут полезны на их предприятии, помогут увеличить производительность труда, качество выпускаемой продукции, конкурентоспособность и показатели эффективности производства. Четкого отраслевого разделения в этом вопросе не прослеживается, однако многие из ответивших положительно не считают планы инновационного развития приоритетными.
Какие задачи решает технология «Интернет вещей»
На вопрос о действующих или предполагаемых целях применения данного оборудования ответили 70% респондентов. Остальные либо вообще не знают специфики применения обсуждаемой технологии, либо сочли, что подобная информация является частью коммерческой тайны их предприятия. Среди тех, кто ответил, наиболее популярными были следующие мнения:
- Контроль и учет продукции, управление запасами, анализ данных, учет потребленных ресурсов — около 35%.
- Мониторинг работы оборудования, управление процессами, техникой и заданием, удаленный контроль производства — 33%.
- Контроль деятельности персонала, промышленное телевидение, мониторинг процессов сельхозпроизводства и загрязнения окружающей среды — 15%.
При этом самой востребованной задачей большинство интервьюируемых назвали безопасность и мониторинг, во вторую очередь — учет продукции и ресурсов и лишь в третью — контроль персонала и вопросы экологии.
Влияние страны происхождения оборудования
В целом представители российских предприятий положительно относятся к отечественному оборудованию. Ему доверяют 80% опрошенных. Те, кто отозвался неодобрительно, называли следующие причины своего недоверия:
- меньшая надежность;
- более узкий функционал;
- ненадлежащее качество исполнения.
Небольшое количество участников опроса уверено, что в сложном оборудовании автоматика может быть российской, а датчики должны быть обязательно иностранного производства.
Среди высказавшихся за отечественное производство многие в качестве его решающего преимущества отмечали более низкую цену, а представители бюджетных предприятий дополнительно отметили, что не имеют возможности выбора и вынуждены практически всегда приобретать российское оборудование.
Важные дополнительные характеристики оборудования для систем IoT
Несмотря на то, что производители оборудования, поддерживающего концепцию интернета вещей, делают упор в основном на его технологичность и функциональность, для пользователей наиболее важными вопросами являются его пыле-, влаго- и взломоустойчивость. Этот критерий отметила половина опрошенных. Еще 30% более всего заинтересованы в шифровании данных и наличии локального защищенного сервера. Среди наименее популярных ответов — единый протокол, дублирование канала связи и специальное исполнение (морозоустойчивое, рудничное, максимально отказоустойчивое).
В качестве канала связи 57% респондентов допускают использование локальной сети, 31% — инфраструктуру мобильных операторов связи, несмотря на ее более высокую стоимость, еще 5% — спутниковые каналы (видимо, в связи с большой удаленностью своих объектов). Затруднились однозначно ответить 7% участвовавших в опросе.
Общие выводы по исследованию
Согласно данным, полученным в ходе опроса, 50% крупных промышленных предприятий уже используют в том или ином виде технологию интернета вещей в своем производстве. Еще 27% готовы к инновационным преобразованиям и выражают заинтересованность в квалифицированной консультации соответствующих специалистов. Соответственно, лишь менее четверти опрошенных пока не рассматривают эту возможность.
Среди причин такого распределения можно выделить отраслевую принадлежность предприятий: в сфере производства конкуренция постоянно нарастает, поэтому лидеры каждого сегмента стремятся к увеличению своей доли рынка за счет повышения эффективности производства и качества выпускаемой продукции. А это в современных реалиях невозможно без применения новейшего технологичного оборудования.
В менее конкурентных сферах жесткой необходимости совершенствовать свою деятельность пока нет, поэтому компании здесь не стремятся (а может быть, и не имеют возможности) выделять большие бюджеты на внедрение последних новинок цифровой техники. Однако четвертая промышленная революция уже вовсю идет, и те предприятия, которые не успеют вовремя перестроить свой бизнес, рискуют потерять место на рынке.
Ilya specializes in marketing research projects, business plans and strategic consulting.