Анализ рынка железобетонных опор для ЛЭП в ЦФО: до 2022 года запланирован рост
Несмотря на то, что в Москве и Подмосковье новые линии электропередач в основном прокладываются под землей, на остальной территории ЦФО железобетонные опоры для ЛЭП остаются востребованными как при расширении сетей, так и при их модернизации. Основные потребители опор — крупнейшие российские энергетические компании — в своих инвестиционных программах заложили значительные объемы средств на развитие сетей электроснабжения, которые могут остановить падение рынка, зарегистрированное в 2018 году, и вызвать рост его объема к 2022 году на 10%.
По данным экспертов, доля опор, устанавливаемых на ЛЭП напряжением 6–35 кВ, составляет 75%. На линиях 220–750 кВ обычно используются металлические опоры, доля ж/б стоек здесь не превышает 10%. Общая протяженность воздушных линий в ЦФО составляет более 380 тыс. км, или немногим более 2 млн железобетонных опор.
Динамика рынка железобетонных стоек для ЛЭП в ЦФО в 2017-2018 гг.
В 2018 году объемы ввода в строй новых линий электропередач в ЦФО замедлились. Дополнительным фактором, влияющим на рынок железобетонных стоек, стала тенденция к их замене на металлические в Москве и Московской области, а также общее направление на прокладку подземных ЛЭП вместо воздушных в этом регионе. В результате объем рынка ж/б опор снизился в 2018 году на 6% в целом по округу и на 20% в Москве и Подмосковье.
По информации, полученной в ходе проведения исследования от игроков рынка, основной объем новых опор вводится на замену старым в уже существующих ЛЭП. Оценочная доля ввода ж/б стоек на новых ЛЭП — менее 10% от общего количества установленных опор в 2018 году.
Факторы и тенденции, влияющие на рынок
К наиболее значимым факторам, определяющим развитие рынка железобетонных опор для ЛЭП в ЦФО, относятся:
- масштабное внедрение металлических и композитных стоек, особенно в Москве и Подмосковье;
- строительство и модернизация автомобильных дорог. Так, в 2017 г. было построено и отремонтировано более 900 км автодорог, на которых устанавливались ж/б стойки для организации освещения;
- программа устранения цифрового неравенства, для реализации которой в 2017 г. было проложено более 10 тыс. км оптоволоконных сетей. Для них потребовалось свыше 8 тыс. новых железобетонных опор СВ;
- сезонность потребления ж/б опор — дефицит в весенне-летний период и низкий спрос в холодное время года. Это заставляет производителей иметь в ассортименте дополнительные виды железобетонной продукции;
- ограниченная зона поставки. Опоры ЛЭП — это негабаритный груз (длиной до 26 м), поэтому доставлять их на большие расстояния сложно и дорого. Основными критериями выбора поставщика ж/б стоек являются его надежность (проверенное качество и отсутствие риска срыва поставок) и разумное логистическое плечо.
Потребление железобетонных опор для ЛЭП в ЦФО
Основной объем закупок опор для ЛЭП проходит через государственные тендеры. Поскольку установкой и модернизацией электрических сетей занимаются крупные энергетические компании (ПАО «Россети», ПАО «МОЭСК», ПАО «МРСК Центра» и другие), для участия в таких тендерах требуется соответствие определенным требованиям. Фактически каждая энергетическая компания имеет свой список рекомендованных поставщиков. Однако главным критерием победы в тендерах является сумма контракта, поэтому иногда их выигрывают поставщики с низким качеством продукции.
Наиболее востребованные типы ж/б опор
По данным тендеров, проводимых энергетическими компаниями, наиболее популярными являются стойки СВ-110 (длина 11 м). После монтажа они обеспечивают возможность растяжки проводов на высоте 9 метров, которая считается оптимальной. Доля таких опор на рынке около 40%. Около 30% занимают стойки СВ-105 с примерно аналогичными характеристиками, 18% приходится на модификации СВ-95, а остальные 12% — на СВ-90 и СВ-164.
Опоры СВ-90 считаются недостаточно длинными, и для обеспечения безопасной растяжки их рекомендуется чаще устанавливать в секции. Что же касается стоек СВ-164 (длина 16,4 метра), то их обычно используют на длинных участках линий электропередач, при этом потребители опасаются, что они могут не устоять при сильных порывах ветра, поэтому применение таких опор ограничено.
Оценка объемов потребления в 2018 году
По данным анализа тендерных площадок, крупнейшие потребители закупили в 2018 году следующие объемы железобетонных опор для ЛЭП:
- ПАО «МРСК Центра» — 65 000 шт., в основном СВ-110 (50%) и СВ-105 (30%);
- ПАО «Мосэнерго» — около 13 500 шт. (СВ110 — 40%, СВ-105 — 35%, СВ-164 — 20%);
- ПАО «МОЭСК» — примерно 8 500 шт. (СВ-110 — 55%, СВ-95 — 30%);
- ФКУ «Центравтомагистраль» — порядка 6 000 шт., из которых 90% — модификации СВ-100;
- ПАО «Ростелеком» — около 2 500 шт. (СВ-110 — 35%, СВ-95 — 30%).
Прогноз развития рынка до 2022 года
Несмотря на тенденцию к замене железобетонных стоек на металлические и композитные, они все равно остаются одними из самых востребованных на рынке. В ЦФО, особенно за пределами Москвы и Московской области, до сих пор в эксплуатации находится большое количество деревянных опор для ЛЭП, которые необходимо заменить в ближайшие годы.
Согласно инвестпрограмме крупнейшего потребителя железобетонных опор СВ ПАО «МРСК Центра», ежегодно компания планирует строить по 3 500 км новых линий электропередач. Кроме того, по статистике, каждый год ремонтируется около 12 000 км существующих ЛЭП.
В опубликованных планах развития сетей ПАО «Мособлэнерго» указано, что к 2022 году будет дополнительно построено 725 км новых ЛЭП. Компания также предполагает заменять по 2 500 опор на уже существующих линиях.
Свои инвестиционные программы есть и у ПАО «Ростелеком», которое прокладывает оптоволоконные линии связи, ФКУ «Центравтомагистраль», устанавливающего опоры для линий передачи электроэнергии вдоль строящихся дорог, а также ОАО «РЖД», активно реконструирующего ЛЭП вдоль железных дорог.
Расчеты, проведенные нашим аналитиками, показывают, что если запланированные объемы строительства будут выдержаны, то к 2020 году потребление железобетонных опор для ЛЭП в ЦФО вырастет относительно уровня 2019 года примерно на 10%.
Dmitry specializes in marketing research projects, business plans and strategic consulting.