Метод ГРП останется основным способом повышения эффективности нефтедобычи в ближайшей перспективе
По количеству ежегодно проводимых операций ГРП на нефтегазовых месторождениях Россия занимает второе место в мире после США. Но по эффективности разработки скважин наша страна пока еще заметно отстает от лидеров. Специалисты прогнозируют, что при сохранении текущих уровней цен на нефть объемы этого рынка будут интенсивно расти, что потребует значительных вложений в обновление флотов ГРП ведущими отечественными операторами скважин.
Одной из наиболее важных характеристик эффективности нефтедобычи является коэффициент извлечения нефти (КИН) — отношение объема извлекаемой нефти к общему объему ее геологических запасов. У ведущих мировых производителей (США, Норвегия) этот показатель находится на уровне 0,4–0,5. Россия от них пока отстает, в среднем КИН на наших скважинах составляет 0,25–0,3.
Для увеличения продуктивности использования нагнетательных и добывающих нефтяных и газовых скважин применяются специальные методы увеличения нефтедобычи (МУН), наиболее эффективным из которых является гидравлический разрыв пласта (ГРП). В настоящее время этот метод обеспечивает более 40% дополнительной добычи.
Необходимо отметить, что процедура ГРП стоит довольно дорого. Для применения этого метода используется высокотехнологичная спецтехника, в основном закупаемая за рубежом, поскольку ее отечественных аналогов практически не существует. Рынок этого оборудования монополизирован крупными зарубежными компаниями.
Совокупность спецтехники, применяемой для реализации технологии гидравлического разрыва пласта, называется флотом. В нашей стране на начало 2018 г. в обращении было 140 флотов для ГРП, рассредоточенных по регионам нефтедобычи. Больше всего их зарегистрировано в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах.
Динамика объема ввоза техники для проведения ГРП во многом определяется состоянием экономики и повторяет тренд ее развития. Так, максимальное количество оборудования за последние 5 лет было ввезено в 2013 г., после чего начался довольно значительный спад. В 2016 г. объем поставок сократился почти вдвое. Затем, вслед за постепенным восстановлением ситуации, импорт снова начал расти и в 2017 г. уже составил примерно 80% от максимальных значений. При этом наибольшую долю в структуре импорта занимали насосные, смесительные и гидратационные установки, включая блендеры и оборудование для добавки химических реагентов.
Необходимо отметить, что во многих случаях нефтедобывающие компании используют довольно старую технику, возраст которой превышает 7 лет. Причем у некоторых операторов доля устаревшего оборудования превышает 50%. Таким образом, существует объективная потребность обновления флотов ГРП в России. По оценкам экспертов, общее число единиц спецтехники, которое уже отработало или в ближайшее время отработает свой ресурс, составляет примерно половину всего парка оборудования. А поскольку количество операций ГРП в связи с требованиями повысить эффективность нефтедобычи будет расти (по итогам 2017 г. оно уже выросло почти на 20% в натуральном выражении), процент выхода из строя установок для проведения гидроразрыва пластов может стать еще большим.
Основными драйверами роста рынка ГРП будут являться:
- более интенсивное применения этого метода на горизонтальных скважинах и боковых горизонтальных стволах;
- увеличение количества стадий в рамках одного процесса (с 6-7 в 2017 г. до 12 и более в 2030 г.);
- увеличение частоты применения дорогостоящих установок и, как следствие, рост стоимости одной операции ГРП.
Аналитики предполагают, что к 2030 году объем этого рынка превысит уровень 2017 года в 3,5 раза.
Andrey specializes in marketing research projects, business plans and strategic consulting.