Обзор рынка титан- и цирконийсодержащих концентратов России: внутреннее производство отсутствует, цены импорта выросли до уровня 2013 года

Обзор рынка титан- и цирконийсодержащих концентратов России: внутреннее производство отсутствует, цены импорта выросли до уровня 2013 года
13.07.2021
Подписаться на новости отрасли "Промышленность"
Обзор рынка титан- и цирконийсодержащих концентратов России: внутреннее производство отсутствует, цены импорта выросли до уровня 2013 года Обзор рынка титан- и цирконийсодержащих концентратов России: внутреннее производство отсутствует, цены импорта выросли до уровня 2013 года

Несмотря на наличие крупных месторождений, обогащенные концентраты, содержащие титан и цирконий, в России производятся в относительно небольших объемах и отправляются на экспорт. Потребности внутреннего рынка закрывают иностранные поставщики из Украины, Евросоюза, Австралии, Латинской Америки, США и некоторых азиатских стран. Ценовая динамика по всем трем видам концентратов примерно одинаковая: снижение в период 2014–2016 гг. и возврат к показателям 2013 года в последние несколько лет.

Общий обзор рассматриваемого рынка

Объектом исследования являются мономинеральные концентраты, получаемые путем обогащения природных титано- и цирконийсодержащих пород — ильменитовый, рутиловый и цирконовый. Ильменитовый (содержание TiO2 от 48 до 65%) и рутиловый (до 96% двуокиси титана) концентраты применяются в основном для выделения титана в чистом виде и его соединений, а также при изготовлении сварочных электродов; цирконовый концентрат — при производстве керамики, огнеупорных материалов, электротехнического фарфора, эмали, стекла и для легирования сталей.

Все три рынка практически полностью зависят от импорта. Единственное российское предприятие, занимающееся комплексной добычей и переработкой бадделеит-апатит-магнетитовых руд — ОАО «Ковдорский ГОК», 95% своей продукции поставляет на экспорт. До 2017 года ильменит добывался и перерабатывался на Олекминском руднике (Амурская область), но весь произведенный концентрат также отправлялся за рубеж. С середины 2018 года на деятельность предприятия приостановлена, введено конкурсное производство, добывающий комплекс выставлен на торги.

Импорт ильменитового концентрата в 2013–2019 гг.

Потребность рынка в ильменитовом концентрате оценивается в 250–300 тыс. тонн в год, причем с 2013 года она выросла практически в 3 раза. На протяжении всего рассматриваемого периода основным поставщиком этого продукта в РФ является Украина, однако ее доля снизилась со 100% до 80% за счет диверсификации российского импорта. В 2019–2020 гг. значимые объемы ильменитового концентрата ввозились из Вьетнама, Казахстана и Шри-Ланки, а до этого — из США, Австралии, Бразилии и Норвегии.

Основная часть украинской продукции поставляется с Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК. Незначительные объемы реэкспортируются в Донецкую область из-за невозможности организовать прямые поставки по политическим причинам.

За 9 месяцев 2020 года Россия импортировала на 30% меньше ильменитового концентрата, чем за тот же период 2019-го. Снижение связано с введением карантинных мер на ряде предприятий с целью сдерживания распространения вируса COVID-19. Кроме того, значительно сократился спрос на титан со стороны авиа- и двигателестроительной промышленности, оказавшейся одним из самых уязвимых сегментов рынка в силу своей зависимости от объема грузопассажирских перевозок.

На фоне общего снижения наблюдался рост импорта в адрес производителей сварочных электродов. По мнению аналитиков, это связано с тем, что предприятия стали отказываться от услуг посредников и переориентировались на прямые закупки ильменита из-за рубежа. Возможно, стимулом к этому стал рост мировых цен на ильменитовый концентрат: за последние 3 года они выросли более чем в 2 раза.

Динамика объемов и средней стоимости импорта ильменитового концентрата

В структуре импорта преобладает ильменит с содержанием диоксида титана до 60% (его доля составляет около 80%). Чуть более 20% приходится на более концентрированный (60–65%) продукт. От 25 до 40% годового объема импорта концентрата идет на производство металлического титана, остальное — на выделение двуокиси титана и прочие нужды.

Импорт рутилового концентрата

Объем потребления рутилового концентрата в России значительно меньше — 6–6,5 тыс. тонн. За последние 7 лет он сократился почти на 40%. Основные тенденции этого сегмента рынка таковы:

  • поставки из Украины формируют до 85% рынка, остальной объем в разные годы приходился на Австралию, Вьетнам, США, Таиланд, ЮАР и другие страны;
  • реэкспорт в Донецкую область также присутствует, но его объемы невелики;
  • от 40 до 60% (54% в 2019 году) импортного рутилового концентрата закупают производители сварочных электродов;
  • остальной объем направляется трейдерам, перепродающим продукцию российским потребителям.

В рассматриваемом периоде (2013–2019 гг.) отчетливо прослеживается сокращение доли трейдеров. Во-многом это связано с тем, что отечественные предприятия также переходят на прямые закупки у иностранных производителей. Темпы роста цен здесь не такие высокие, но все же весьма заметные: в 2020 году таможенная стоимость рутилового концентрата вернулась к уровню 2013-го, увеличившись относительно минимальных значений (2016–2017 гг.) в 1,5 раза.

Динамика объемов и средней стоимости импорта рутилового концентрата

За 9 месяцев 2019 года российские предприятия импортировали на 5% больше рутилового концентрата, чем за аналогичный период 2020-го. 86% поставок пришлось на продукцию Вольногороского ГМК и Демиуринского ГОКа, 9% отгрузили компании из Вьетнама.

Импорт цирконового концентрата

Объем импорта цирконового концентрата в Россию за период 2013–2019 гг. вырос на 20%. Текущие потребности российских предприятий в этом материале оцениваются в 9–9,5 тыс. тонн в год. Примерно половина этого количества закупается в Украине, остальной объем — в странах Евросоюза (Нидерланды, Германия, Испания, Италия, Франция), а также в США и Индонезии.

Более половины импортного цирконового концентрата приходит в Россию по прямым контактам крупных предприятий. Общая структура потребления этого продукта выглядит следующим образом:

  • наибольшие объемы в 2019 г. закупали производители металлического циркония и керамической плитки, их совокупная доля составила 38%;
  • около 16% пришлось на предприятия, выпускающие огнеупоры и антипригарные покрытия;
  • все остальное забирают посреднические компании, реализующие обогащенную минеральную продукцию на российском рынке;
  • 2% импортного концентрата реэкспортируется в Украину и Узбекистан.

Стоимость цирконового концентрата в ретроспективе 2013–2020 гг. показывает такую же динамику, как и у двух других рассмотренных продуктов. Минимальные значения были достигнуты в 2016 г., к 2020 г. цены выросли примерно в 1,5 раза и достигли уровня 2013 года.

Динамика объемов и средней стоимости импорта цирконового концентрата

Около половины импортируемых цирконовых концентратов поставляются в порошкообразной форме с размером зерна от 44 до 74 мкм, при этом наиболее востребованными являются концентраты КЦП-63 (размер зерна 63 мкм). Треть рынка составляют микронизированные цирконовые концентраты (КЦМ) с размером зерна менее 10 мкм, которые востребованы при изготовлении керамики и поставляются из Европы и США. Чуть более 10% занимает продукция в зернистой форме (КЦЗ), используемая в основном производителями огнеупоров и (в гораздо меньших объемах) сварочных электродов.

Подписаться на новости отрасли "Промышленность"
Alexander Sibiryakov
Alexander Sibiryakov
Head of Sales Department

Alexander specializes in marketing research projects, business plans and strategic consulting.

Обзоры по теме «Промышленность»

все обзоры