Рынок подрельсовых прокладок в Казахстане нестабилен, даже самые крупные производители не застрахованы от резкого падения спроса.

Рынок подрельсовых прокладок в Казахстане нестабилен, даже самые крупные производители не застрахованы от резкого падения спроса.
12.02.2019
Подписаться на новости отрасли "Промышленность"
Рынок подрельсовых прокладок в Казахстане нестабилен, даже самые крупные производители не застрахованы от резкого падения спроса. Объемы закупок естественной монополии в 2015 году снизились более чем в 100 раз. К тому же уровень износа железнодорожных путей во многом определяется состоянием трех главных отраслей промышленности, генерирующих основной объем перевозок, а они, в свою очередь, развиваются нестабильно.

Объемы закупок естественной монополии в 2015 году снизились более чем в 100 раз. К тому же уровень износа железнодорожных путей во многом определяется состоянием трех главных отраслей промышленности, генерирующих основной объем перевозок, а они, в свою очередь, развиваются нестабильно.

Подрельсовая прокладка — это амортизирующий упругий элемент рельсового скрепления, служащий для противодействия смещению рельсов и предохранения их от износа, а также для электроизоляции при использовании железобетонных шпал. Поскольку подрельсовые прокладки являются частью системы крепления шпал, объем их потребления в Казахстане определяется теми же тенденциями, что и весь рынок железнодорожных путей, который полностью контролируется естественной монополией — государственной компанией АО «НК “КТЖ”». Поэтому объемы рынка из года в год могут отличаться в десятки раз. Например, объем закупок резиновых подрельсовых прокладок в 2015 году упал в 100 раз по отношению к 2014 г., а в 2016 г. вырос в 15 раз относительно уровня 2015 г. Такие скачки свойственны рынкам с ярко выраженной монопсонией, где присутствует один покупатель и множество продавцов и все зависит от размера инвестиций, выделяемых этим покупателем на развитие отрасли.

Доминирующее положение АО «НК “КТЖ”» является главной угрозой для всех участников рынка, поскольку создает большие риски полной потери рынка сбыта при нарушении текущих договоренностей или применении монополистом нерыночных методов при выборе поставщиков, особенно в периоды резкого снижения объема заказов. Частично проблему можно решить за счет увеличения экспорта — Казахстан имеет выгодное географическое положение в регионе и поставляет шпалы, рельсовые скрепления и прокладки в соседние страны с более низким уровнем развития экономики (Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан). Характерно, что в 2015 г. объемы экспорта из Казахстана выросли в 2 раза — сказался провал в количестве внутренних заказов. Однако следует сказать, что спрос со стороны граничащих с Казахстаном стран бывшего СССР не настолько высок, чтобы казахские производители могли полностью переориентироваться на экспорт в сложные для них периоды.
Поскольку подрельсовые прокладки — это несложный с технологической точки зрения продукт, практически весь необходимый их объем производится на внутреннем рынке. Объемы импорта незначительны, иностранной продукции здесь не более 3% от общего количества, причем практически вся она ввозится из России.
Среди основных тенденций, которые будут определять развитие рынка подрельсовых прокладок в Казахстане, специалисты выделяют:

1. Появление изделий из новых материалов, прежде всего из полимеров и композитов. Традиционные подрельсовые прокладки из резины имеют гораздо меньший срок службы, чем шпалы, поэтому их приходится менять в несколько часть чаще, разбирая для этого весь узел скрепления. Поэтому задача совершенствования этих изделий очень актуальна.
2. Расширение номенклатуры и геометрии подрельсовых прокладок. Этот фактор является следствием предыдущего и требует от производителей освоения новых технологий. Так, в ближайшем будущем ожидается увеличение доли подрельсовых прокладок для высокоскоростных путей.3. Высокая степень неопределенности, связанная с рассмотренными выше особенностями отрасли.

Отмеченные проблемы усугубляются существующей зависимостью объема железнодорожных перевозок в Казахстане от трех системообразующих отраслей промышленности: горнодобывающей, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей. Все они подвержены циклическим изменениям, периодически в них возникают подъемы и спады, поэтому и объемы перевозок, и нагрузка на железнодорожные пути в долгосрочной перспективе будут нестабильными, а все, даже самые крупные производители подрельсовых прокладок будут вынуждены подстраиваться под поведение единственного потребителя.

Подписаться на новости отрасли "Промышленность"
Dmitry Abakumov
Dmitry Abakumov
Project Manager

Dmitry specializes in marketing research projects, business plans and strategic consulting.

Обзоры по теме «Промышленность»

все обзоры