Бизнес-план строительства автостоянки (с финансовой моделью)

Готовый бизнес-план
Бизнес-план строительства автостоянки (с финансовой моделью)
  • Дата выхода отчёта: 08 августа 2014 г.
  • География бизнес-плана: Россия
  • Период бизнес-плана: 2014г. (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России, Украины и стран СНГ.

 

Описание бизнес-плана

 

Идея проекта: строительство современного паркинга на свободных площадях над центральными тепловыми пунктами (ЦТП).

 

Тип паркинга: наземный многоуровневый.

 

Расположение проекта: Российская Федерация, г. Москва.

 

Аудитория проекта: владельцы автомобилей в возрасте от ** до ** лет.

 

Оборудование: автоматизированная система «PUZZLE»

 

Продвижение и маркетинг: рекламные плакаты, размещенные на каркасе здания; нанесение адресов на карту автостоянок Москвы в сети Интернет; местные СМИ.

 

Срок реализации проекта: * лет, с шагом планирования в 1 месяц.

 

Оценка экономической эффективности проекта:

Показатели продаж

Ед. изм.

Значение

Точка безубыточности

%

**

Точка безубыточности

руб.

**

Показатели рентабельности

Ед. изм.

Средние значения по проекту

Рентабельность продаж

%

**

Рентабельность активов

%

**

Показатели основной деятельности

Ед. изм.

Средние значения по проекту

Объем продаж, в мес.

руб.

**

Объем текущих расходов, в мес.

руб.

**

Чистая прибыль, в мес.

руб.

**

Денежный поток, в мес.

руб.

**

Инвестиционные показатели

Ед. изм.

Средние значения по проекту

IRR, % в год.

%

**

Объем инвестиций

руб.

**

NPV

руб.

**

Дисконтированный срок окупаемости

лет

**

Индекс доходности PI

**

Дисконтированный индекс доходности DPI

**

 

Выдержки из исследования

По статистике, автомобили используются непосредственно всего по * часов в сутки, и из-за этого у владельцев возникает необходимость безопасного его сохранности в остальное время суток.

 

Соотношение числа машиномест на московских парковках к числу автомобилей в городе равняется приблизительно **. В Центральном административном округе столицы, где сосредоточена основная масса рабочих мест, а соответственно происходит скопление транспорта днем, этот показатель опускается до 0,25. Поэтому создание новых площадей под парковки является особо актуальным для российской столицы.

 

Объем рынка автостоянок Москвы на середину 2014 г. составляет приблизительно *** машиномест, а среднегодовой прирост за последние 8 лет - *** машиномест.

 

В структуре автостоянок Москвы за типами преобладают наземные одноуровневые (**%), следом за ними идут многоуровневые паркинги и гаражи (по **%). На подземные паркинги приходится сравнительно меньшая доля – *% от общего числа парковочных мест.

 

В условиях острой нехватки парковочных площадей зачастую автовладельцы вынуждены оставлять свои машины далеко от места работы и добираться до него от автостоянки с помощью общественного транспорта. В центральной части города наибольшее количество паркингов построено около таких станций метро, как «**», «**», «**», «**» и др.

 

Огромное влияние на цену московских парковок имеют такие факторы, как расположение в городе (ближе к центру цена выше, чем в отдаленных районах) и тип паркинга, что непосредственно зависит от себестоимости построения машиноместа (** паркинги считаются более дорогими, чем **). Еще одним фактором стоимости парковочного места можно назвать privacy или уединенность. Это означает, что данным гаражом пользуются только жители или сотрудники этого здания. Совокупность этих факторов привела к тому, что средняя цена аренды машиноместа в центре Москвы составляет приблизительно **-** руб./мес., а в более удаленных районах города **-** руб./мес.

 

Средняя пиковая загруженность автостоянок приходится на середину недели – в среду **%, четверг – **%. Пиковая загрузка в будни длится с ** час. до ** час., а в выходные – с ** час. до ** час. Средняя загруженность парковочных мест в будние дни составляет **%, а в пиковое время доходит до **% – намного выше рекомендуемого уровня. Для того, чтобы парковки справлялись со своими основными функциями – снижением блуждающего трафика и ускорением скорости движения на улично-дорожной сети – необходимо соблюдать ними эластичность заполняемости парковочного места к цене парковки на уровне **.

 

Целевым сегментом проекта являются автоводители в возрасте от ** до ** лет – **% от общего населения Москвы, при том автомобиль имеет каждый третий житель (или же 0,33 населения). При анализе возможности парковки на многоуровневых автостоянках выявлены следующие данные: **% – пользуются услугами данных паркингов постоянно; **% – собираются приобрести машиноместо, **% – иногда используют, **% – не используют из-за их дороговизны.

 

При продвижении услуг паркинга нужно обязательно учесть, что **% населения отдают предпочтение бесплатным и неохраняемым, **% – автостоянкам среднего ценового сегмента. Автостоянки класса VIP и класса эконом выбирает сравнительно небольшое количество автовладельцев - ** и **% соответственно. Маркетинговый план ожидается реализовывать с помощью наружной и контекстной рекламы, а также рекламы на радио и в московских печатных СМИ.

 

Финансирование проекта будет происходить как за счет частных инвестиций, так и за счет банковских кредитов в соотношении **% к **%. Объекты строительства будут сдаваться в аренду, начиная с ** месяца реализации проекта. Инвестирование средств планируется прекратить к ** месяцу реализации проекта, – когда, согласно плану, будут выполнены все строительные работы.

Бизнес-планы по теме «Транспорт»

1 / 13

Обзоры отраслевых рынков от агентства MegaResearch

все обзоры
Услуги геомаркетинга для подбора локаций под размещение объектов коммерческой недвижимости
29.07.2025
Услуги геомаркетинга для подбора локаций под размещение объектов коммерческой недвижимости

По мнению экспертов, вложение средств в недвижимость остается одним из самых привлекательных способов инвестирования, особенно в условиях снижения доходности популярных консервативных инструментов, в частности банковских депозитов. Аналитики MegaResearch фиксируют рост интереса к исследованиям перспективности локаций для размещения коммерческой недвижимости в рамках подготовки бизнес-планов и анализа экономической эффективности проектов для получения заемного финансирования.

Анализ рынка промышленных земельных участков Подмосковья
25.07.2025
Анализ рынка промышленных земельных участков Подмосковья

Один из выполненных агентством MegaResearch проектов был посвящен анализу рынка земель промышленного назначения Greenfield и Brownfield с целью получения актуальной информации о его состоянии и основных тенденциях. По результатам исследования составлены рейтинги ведущих игроков этого рынка как в целом по общему количеству индустриальных парков и технопарков, так и в разбивке по направлениям и удаленности от Москвы. Лидерами «в общем зачете» стали компании PNK Group и Realitek, по наиболее насыщенному участками восточному направлению первое место с большим отрывом занимает Realitek.

Рынок переработки рыбы в России: инвестиционные возможности и реалии Дальнего Востока
24.07.2025
Рынок переработки рыбы в России: инвестиционные возможности и реалии Дальнего Востока

Динамика рынка переработки рыбы в первую очередь зависит от объема вылова рыбы в РФ. В 2024 году он был одним из самых низких за последнее время, соответственно, сократились и показатели по рыбопереработке. Значительная часть этой продукции выпускается на предприятиях Дальневосточного федерального округа, где в 2024 году открылись еще два завода по переработке минтая.

Оценка эффективности организации производства на рынке флоат-стекла в ЦФО
22.07.2025
Оценка эффективности организации производства на рынке флоат-стекла в ЦФО

Аналитики MegaResearch провели маркетинговое исследование российского рынка флоат-стекла и разработали бизнес-план для компании, планирующей реализацию проекта по организации производства листового термополированного стекла в Центральном федеральном округе.

Подводный мир возможностей: анализ рынка рыбной продукции и морепродуктов на Дальнем Востоке
17.07.2025
Подводный мир возможностей: анализ рынка рыбной продукции и морепродуктов на Дальнем Востоке

Рынок рыбы и морепродуктов, а также продуктов их переработки играет важную роль в развитии не только пищевой промышленности, но и ряда других отраслей — упаковки, судостроения, логистики и других. В последние годы доля внутреннего потребления рыбы в России растет из-за увеличения спроса и имеющихся ограничений во внешней торговле. В сегменте переработанной продукции и морепродуктов значительные объемы производства экспортируются в Китай.

Как маркетинговые исследования помогают повысить эффективность продаж на маркетплейсах
15.07.2025
Как маркетинговые исследования помогают повысить эффективность продаж на маркетплейсах

Маркетплейсы стали важным каналом сбыта для многих предпринимателей, особенно работающих в сегменте B2C. Они обеспечивают потребителям удобство выбора и покупки товаров, предоставляют доступ к широкому ассортименту, позволяют сравнивать предложения многих продавцов. Чтобы превратить продажи на Ozon, WB, «Яндекс Маркете» и других онлайн-площадках в стабильный источник доходов, необходимо глубокое понимание рынка, покупателей и тонкостей организации маркетинга на маркетплейсах. Аналитики агентства MegaResearch разработают для вас стратегию продвижения продукции и помогут настроить рекламную кампанию для достижения оптимальной конверсии.

На рынке средств загородного размещения в Смоленской области имеется недостаток качественных объектов
10.07.2025
На рынке средств загородного размещения в Смоленской области имеется недостаток качественных объектов

В ходе выполнения одного из исследований аналитики агентства MegaResearch провели опрос потребителей Московской и Смоленской областей с целью выявления их основных предпочтений при выборе места для загородного отдыха. По результатам опроса отмечается ограниченное предложение качественных мест для отдыха и наличие потенциала для развития рынка загородного размещения в Смоленском регионе.

Перспективы торгово-экономического сотрудничества Республики Индонезия и стран ЕАЭС: план создания зоны свободной торговли
03.07.2025
Перспективы торгово-экономического сотрудничества Республики Индонезия и стран ЕАЭС: план создания зоны свободной торговли

Одной из ключевых тенденций внешней экономической политики Индонезии является расширение сотрудничества со странами ЕАЭС. Одним из его перспективных инструментов являются зоны свободной торговли (далее — ЗСТ). Отправной точкой к их формированию послужил первый раунд переговоров между Индонезией и ЕАЭС, состоявшийся в 2023 году. На прошедшем в мае 2025 года Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) переговоры были успешно завершены. Согласно достигнутым договоренностям, ЗСТ будет охватывать около 93% торговой номенклатуры, то есть для большинства товаров экспортно-импортные пошлины отменяются. Это создаст новые возможности для внешней торговли и повысит конкурентоспособность продукции стран ЕАЭС на рынке Юго-Восточной Азии.

Рынки АСКУЭ в России и странах СНГ, Средней и Юго-Восточной Азии: переход на интеллектуальные системы с беспроводной передачей данных
26.06.2025
Рынки АСКУЭ в России и странах СНГ, Средней и Юго-Восточной Азии: переход на интеллектуальные системы с беспроводной передачей данных

Системы автоматизации учета энергоресурсов позволяют оптимизировать их потребление, рационально распределить нагрузку на инфраструктуру и исключить случаи несанкционированного подключения к инженерным сетям. В России, странах СНГ и Средней Азии рынок АСКУЭ растет за счет реализации государственных программ по переходу на «умные» системы, в Юго-Восточной Азии драйвером увеличения спроса является урбанизация, стимулирующая рост потребности в энергии в жилом и коммерческом сегментах.

Как работать с Китаем: основные направления сотрудничества с китайскими компаниями
24.06.2025
Как работать с Китаем: основные направления сотрудничества с китайскими компаниями

Российский и китайский бизнес продолжают укреплять свои позиции на международной арене, стремясь расширить основные направления сотрудничества между странами. В ходе ежегодного экономического форума ПМЭФ-2025 была достигнута важная договоренность о подписании нового соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое призвано создать более комфортные условия для реализации крупных инвестиционных проектов в РФ и КНР. Учитывая продолжающееся сближение наших стран, отечественным предпринимателям важно понимать, как работать с компаниями из Китая, учитывая существующие культурные различия, определенные правовые аспекты и особенности логистики в экспортно-импортных операциях.

1 / 8
By continuing to use our site, you consent to the processing of cookies. For more information, see our Personal data processing policy.