Основные тенденции на рынке услуг портов
Морской порт является элементом транспортной инфраструктуры, которая в свою очередь интегрирована в экономику России. Порты АЧБ играют значительную роль в обеспечении транспортной независимости, обороноспособности, внешней торговли, а также в обеспечении перевозок грузов, развития и использования транзитного потенциала России. В морских портах реализуется национальная морская, таможенная и пограничная политика, осуществляется государственный портовый контроль. Все это определяет тенденции наблюдаемые на рынке услуг портового хозяйства АЧБ. Среди текущих тенденций рынка можно выделить такие, как:
- Увеличение грузооборота портов. Рост грузооборота в 2017 году по отношению к 2016 году составил 12,2%, увеличившись с 244 до 288,4 млн тонн. При этом перевалка сухогрузов увеличилась до 128 млн т (+12,4%), в первую очередь за счет перевалки зерна. Объем переработки наливных грузов за 2017 год также увеличился до 160,4 млн т, что на 8,9% превышает показатели 2016 года. На это в свою очередь повлияло увеличение портовых мощностей, наращивание объемов поставок зерна, нефти и нефтепродуктов, металлов и прочих грузов. Также на свой вклад в грузооборот российских портов внесло и снижение перевалки российских грузов в украинских портах и увеличение перевалки украинских грузов в российских портах АЧБ. Кроме того, возросли объемы перевалки контейнеров, главным образом за счет каботажа.
- Снижение грузооборота крымских портов. Санкционное давление на полуостров Крым не ослабевает, что сказывается и на грузообороте республике, в связи с чем страдает морской грузооборот, поскольку иностранные суда не могут заходить в порты полуострова, это будет рассматриваться, как нарушение санкционного режима.
- Развитие портовой инфраструктуры. В настоящее время наблюдается комплексное развитие транспортных узлов, где предусмотрено как строительство перегрузочных комплексов, так и железнодорожных и автомобильных подходов, в частности к таким портам, как Новороссийск, Тамань, Ростов.
- Снижение доли портов азовского бассейна в общем объеме грузооборота АЧБ. Порты, расположенные на черноморском побережье, незамерзающие, способны принимать крупнотоннажные морские суда и имеют потенциал для дальнейшего развития. Порты Азовского моря - замерзающие, мелководные, как правило, расположенны в городах и по этой причине не имеющие перспектив развития, связанного с увеличением грузооборота. Помимо этого, грузооборот азовских портов постепенно на себя перетягивает порт Тамань.
- Дефицит портовых мощностей. Согласно оценкам Федерального агентства морского и речного транспорта РФ дефицит портовых мощностей в Азово-Черноморском бассейне составляет 53 млн тонн. Сократить этот дефицит планируется прежде всего за счет увеличения мощности портов Тамань и Новороссийск, которые к 2021 году должны совместно дать прирост портовых мощностей на 60 млн тонн к 2021 году.
Также к тенденциям можно отнести перевод с 1 января 2018 года тарифов на услуги всех погрузочных портовых компаний с доллара в национальную валюту (рубли), что должно стимулировать иностранные компании покупать российскую валюту для оплаты портовых услуг. Помимо этого Федеральная монопольная служба предлагает в течении ближайших 3-5 лет вернуться к регулированию цен на портовые услуги, которые государство планомерно прекращало регулировать с 2010 года. Однако предложение ФАС не разделяют Минтранс и ряд профильных ассоциаций, мотивируя это тем, что регулирование тарифов приведет к критическому снижению выручки стивидоров и невозможности обслуживать кредиты, в том числе в иностранной валюте, а также к прекращению частных инвестиций в отрасль.
Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.