Сдерживающие факторы на рынке свиноводства
Ниже рассмотрим факторы, которые сдерживают развитие рынка свиноводства в России:
- Проблемы с эпизоотологической ситуацией в стране
Одной из проблем, которая в последние годы все чаще является предметом обсуждения среди производителей свинины - это африканская чума свиней. Следует отметить, что все производители выделяют данный аспект ка один из самых болезненных в сфере свиноводства. С 2007 года АЧС распространяется по территории европейской части России. За это время было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили порядка 30 млрд. рублей, уничтожено более 1 миллиона животных.
Выявление данного вируса на предприятии крайне негативно сказывается на деятельности комплекса, что может также привести к убыткам, т.к. по требованиям Россельхознадзора при выявлении АЧС все животные должны быть уничтожены в радиусе 20 км от очага заболевания. В этих условиях преимущества имеют предприятия закрытого цикла, которые применяют мероприятия, воспрепятствующие появлению вируса. Например, производят комбикорма на основе собственного сырья, что является одним из условий ветеринарной безопасности, делают профилактически прививки животным, выставляют запрет на посещение комплекса сторонними лицами, не относящимися к сотрудникам предприятия, вводят дополнительные обработки транспорта не только предприятия, но и транспорта контрагентов. По словам генерального директора АО агрофирма «Дороничи» Гомана Владимира Валерьевича, данные мероприятия ощущаются дополнительными финансовыми затратами, которые ложатся на себестоимость готовой продукции.
По мнению директора свинокомплекса ООО «Дружба» Минина Эдуарда Александровича законодательная база в этой области еще недостаточно проработана и нуждается в серьезных доработках.
В процессе проведения интервью главные вет. врачи СХПК «Усольский свинокомплекс» Козлов Сергей Владимирович и ОАО «Рязанский свинокомплекс» Ромашкина Ольга Владимировна выделили еще одну проблему в данной области - это вирус репродуктивно - респираторного синдрома свиней (РРСС), который также, как и АЧС, накладывает достаточно большой экономический ущерб на деятельность предприятия.
- Недостаточно развитая селекционно-генетическая структура свиноводства в России
Еще одним фактором, сдерживающим развитие отрасли свиноводства, является не развитость селекционно-генетической структуры. Свиноводство в России на сегодняшний день испытывает дефицит племенных ресурсов в специализированных породах мясного направления продуктивности (дюрок, ландрас, пьетрен, йоркшир), без которых невозможно создать качественно новую сырьевую базу беконной и мясной свинины, востребованной на современном рынке не только зарубежном, но и российском. Их удельный вес не позволяет обеспечить в полном объеме возросший спрос товарного свиноводства для производства скороспелых мясных гибридов отечественной селекции.
По словам директора отдела маркетинга ООО «Башкирская мясная компания» Фоминой Юлии Дмитриевны на данный момент в России существует около 5 селекционно-генетических центров, но их объемов деятельности недостаточно для обеспечения всего рынка племенной базой. С другой стороны, это направление начинает развиваться в России. «Ряд крупных российских агрохолдингов таких как «Мираторг», «Русагро», «Агро-Белогорье» уже имеют в своей структуре СГЦ. Наша компания на данный момент имеет статус репродуктора и в этом году подала документы на получение статуса СГЦ», - говорит Юлия Дмитриевна.
- Высокая стоимость оборудования для оснащения свинокомплексов
Стоимость оборудование является одной из основных частей производственной себестоимости свинины. Большая часть оборудования является импортной и дорогостоящей. Таким образом, для строительства нового комплекса, либо модернизации уже существующего, требуются значительные затраты, которые отражаются в стоимости продукции.
- Зависимость отрасли от импортных ветеринарных препаратов
При проведении исследования было выявлено, что более 90% свинокомплексов, принявших участие в опросе, используют импортные вакцины для прививания свиней, ссылаясь на их качество и надежность. Пока производители недостаточно уверены в эффективности российских препаратов. Учитывая курсовые колебания, стоимость данных препаратов в последние годы существенно возросла, что отразилось на затратах самих производителей.
Российские препараты в общей структуре использования вакцин занимают порядка 30%.
5.Высокие затраты на кормовую базу и энергоносители
Еще одним фактором, негативно влияющим на развитие отрасли, производители выделили большую долю затрат на кормовую базу и энергоносители. Особый акцент на этой проблеме сделал генеральный директор АО «Синергия» Печерский Александр Владимирович: «Острые проблемы в свиноводстве – это дорогие корма и энергоносители. Эти факторы очень серьезно влияют на свиноводство. Они приводят к тому, что инвестиционная привлекательность отрасли и динамика ее развития заторможена».
- Курсовые колебания
Ослабление курса рубля по отношению к иностранной валюте повлекло за собой увеличение стоимости, например, таких важных составляющих как ветеринарные препараты и различные добавки и премиксы к кормовой базе, которые в большинстве своем являются импортными. Учитывая, тот факт, что, например, кормовая база является одной из крупнейших затрат предприятия (60-70% по мнению производителей), девальвация рубля негативно сказывается на производственной деятельности предприятия.
- Нехватка квалифицированных специалистов
Данный аспект эксперты рынка также выделяли как один из факторов, сдерживающих развитие рынка. «Сегодня остро ощущается проблема кадрового обеспечения свиноводства и вопрос повышения эффективности отрасли», - утверждает главный зоотехник ЗАО «Алексеевский Бекон» Соловьева Оксана Витальевна. В связи с этим предприятиями проводятся курсы повышения квалификации, а также организовывается внутреннее обучение (наставничество).
Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.