Законодательное регулирование рынка нерастворимых пищевых волокон

Законодательное регулирование рынка нерастворимых пищевых волокон При анализе законодательного регулирования рынка нерастворимых пищевых волокон учитывались те государственные стандарты и регламенты, что регулируют различные вопросы производства, транспортировки, технических параметров и других аспектов производства и потребления НПВ. Кроме того, рассматривался вопрос наличия каких-либо государственных программ стимулирования производства НПВ в России.

 

При анализе законодательного регулирования рынка нерастворимых пищевых волокон учитывались те государственные стандарты и регламенты, что регулируют различные вопросы производства, транспортировки, технических параметров и других аспектов производства и потребления НПВ. Кроме того, рассматривался вопрос наличия каких-либо государственных программ стимулирования производства НПВ в России.

Нерастворимые пищевые волокна не относятся к числу товаров, которые подлежат обязательной сертификации на соответствие товара действующим стандартам системы ГОСТ Р. Кроме того, НПВ не относятся также к числу товаров, для которых необходимо проводить декларирование на соответствие товара действующим нормам системы ГОСТ Р.  При производстве НПВ можно проводить добровольную сертификацию продукции на соответствие действующим нормам. Государственные стандарты (ГОСТ) с 2012 года не являются в России обязательными для исполнения, они носят рекомендательный характер. Основными государственными стандартами, которые регулируют процессы определения пищевых волокон, дают определение термину пищевые волокна и определяют сферы их применения являются ГОСТ 52349-2005 и ГОСТ-54014-2010.

Естественно, что вопросы законодательного регулирования различных аспектов рынка НПВ (производство, сбыт, потребление, логистика и т.д.) не ограничиваются только различными рекомендательными государственными стандартами. Помимо них все участники рынка должны исполнять универсальные правила и нормы, которые действуют в Российской Федерации и регулируют различные аспекты деятельности предприятий и организаций всех видов деятельности: санитарно-эпидемиологические нормы, нормы охраны труда, нормы пожарной безопасности, экологические нормы и т.д.

В России нет специальных программ по стимулированию производства или потребления нерастворимых пищевых волокон. Соответственно производители НПВ и иные участника рынка могут рассчитывать лишь на универсальные программы стимулирования, которые рассчитаны для всех отраслей промышленности. Это могут быть региональные программы стимулирования инвестиционных проектов путем предоставления налоговых льгот на региональную часть налогов, программы страхования экспортных гарантий и кредитов при экспорте продукции (в рамках сотрудничество с ЭКСАР), льготное кредитование и/или субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам и т.д.

Нерастворимые пищевые волокна ввозятся на российский рынок под самыми разнообразными кодами ТН ВЭД. При этом ввозная импортная таможенная пошлина на все группы товаров, под кодами которых ввозятся НПВ, составляет 5%. Определение ввозной таможенной пошлины – это самый главный механизм государственного регулирования рынка. В существующих условиях текущая таможенная ставка фактически обеспечивает беспрепятственный доступ иностранных нерастворимых волокон на российский рынок.

 

Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.

Вам может быть интересно
Все похожие статьи