Обзоры рынков отрасли Промышленность, анализ развития

11.08.2025
В последние годы российский рынок лакокрасочных материалов (ЛКМ) претерпел существенную трансформацию: его покинули ведущие зарубежные игроки, в том числе продав свои активы российскому бизнесу, изменился импорт — потребители были вынуждены налаживать альтернативные поставки через третьи страны (например, Турцию) и активно использовать механизмы параллельного импорта. Поэтому в 2025 и 2026 годах главной задачей остается импортозамещение — как готовой продукции, так и отдельных компонентов сырья.
23.07.2025
Поверхностно-активные вещества входят список приоритетной химической продукции, утвержденный Правительством России, при этом доля импорта на рынке пока еще довольно значительна. По мнению аналитиков, рынок ПАВ в России имеет хорошие перспективы для дальнейшего роста и импортозамещения в силу увеличивающегося спроса со стороны основных отраслей потребления и развития технологий производства инновационной биоразлагаемой продукции на фоне растущего тренда на безопасность и экологичность.
16.07.2025
Использование искусственного интеллекта в телематике уже не воспринимается как технологический прорыв или дело достаточно далекого будущего. Это одна из ключевых тенденций рынка, сформировавшаяся несколько лет назад. По данным мировых аналитических агентств, объем глобального рынка средств телематики с ИИ в 2023 году составил 35 млрд долл. США, к 2027 году ожидается его рост до 85 млрд. долл. В России также существуют успешные кейсы применения искусственного интеллекта в телематике для автомобилей как в масштабах инфраструктурных проектов и государственно-правовых инициатив, так и в потребительском секторе для коммерческого использования. Рынок вступает в фазу активного роста, а применение подобных решений становится важным конкурентным преимуществом автопроизводителей, логистических операторов и технологических компаний.
14.07.2025
Ведущими мировыми производителями и потребителями сульфида натрия являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона и США, глобальный рынок стабильно растет на 5,3–5,5% в год. В России собственного производства этого продукта до 2025 года практически не было, так как продукция из Китая выигрывала у отечественной по качеству и цене. Однако уже в 2025 году запланировано открытие нового производства, которое может значительным образом изменить положение дел на российском рынке сульфида натрия и положить начало импортозамещению этого необходимого для многих отраслей промышленности химического вещества.
01.07.2025
Системы телематики ставятся как на грузовые и легкие коммерческие, так и на легковые автомобили. Они различаются по составу оборудования и решают разные задачи, но дают своим пользователям дополнительные возможности по удаленному мониторингу и управлению их автомобилями. По прогнозу аналитиков, как в B2B-, так и в B2C-сегменте рынка телематики рост начнется в 2026 году, когда снижение ключевой ставки будет идти более быстрыми темпами, из-за чего повысится инвестиционная активность бизнеса и кредитоспособность конечных потребителей.
27.06.2025
Добыча золота растет во всем мире, в том числе и в России, в соответствии с увеличивающимся спросом на этот драгоценный металл, который широко используется в промышленности и в быту, а также является надежным и востребованным инвестиционным активом. Соответственно, увеличивается потребление реагентов, необходимых для обеспечения технологических процессов золотодобычи. На российском рынке цианида натрия идет процесс импортозамещения, объем внутреннего производства за последние 10 лет вырос почти в 2 раза.
10.06.2025
После ухода из России трех ведущих западных производителей крупногабаритных шин (КГШ) в 2022 году рынок пережил серьезное потрясение, которое, однако, длилось относительно недолго. Освободившееся место довольно быстро заняли китайские бренды, которые, несмотря на опасения многих специалистов, смогли предложить аналогичную по качеству и эксплуатационным характеристикам продукцию в достаточных объемах. Российского производства на рынке КГШ в настоящее время практически нет, но над его появлением уже начинают работать и бизнес, и государство.
30.05.2025
Около 30% рынка терефталевой кислоты в России занимает импортная продукция, вытеснить которую в сложившихся на данный момент условиях невозможно — единственный отечественный производитель работает практически с полной загрузкой своих мощностей. Необходимы новые предприятия, которые могли бы выпускать этот важный сырьевой компонент для синтеза полиэтилентерефталата — полимера для изготовления упаковки, промышленных волокон и пленок. На сегодня существует лишь один проект создания такого предприятия, однако процесс как минимум приостановлен из-за отрицательного заключения Главгосэкспертизы России.
Dmitry Abakumov
Dmitry Abakumov
Project Manager

Dmitry specializes in marketing research projects, business plans and strategic consulting.

23.05.2025
Объем рынка триметилолпропана в РФ практически достиг максимально возможного на данный момент уровня, то есть его насыщенность составляет около 100%. В России этот продукт не производится и интереса к нему со стороны отечественных предприятий пока не отмечено. В мире ситуация немного другая, потребление будет расти более высокими темпами.
20.05.2025
По данным игроков рынка аддитивных технологий, реверс-инжиниринг в России существует уже довольно давно, однако раньше эта деятельность по понятным соображениям особенно не афишировалась. После событий 2022 года появилась возможность заниматься ей вполне легально, так как многие иностранные производители из недружественных стран первыми нарушили правила игры, оставив своих потребителей из РФ без какой-либо сервисной поддержки. Сейчас обратный инжиниринг с применением аддитивных технологий активно используется для создания комплектующих к импортному оборудованию, официальные поставки которых прекратились из-за санкций. Этот рынок обладает значительным потенциалом для роста, особенно в ближайшие 3–4 года.
16.05.2025
C 1 января 2025 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2024 № 1853, согласно которому изменились правила расчета утилизационного сбора на целый ряд самоходных машин, применяемых в сельском хозяйстве. Мнения игроков рынка сельхозтехники и экспертов относительно этого нововведения разделились. Одни считают, что повышение утильсбора еще больше осложнит жизнь аграриев, и так находящихся под давлением снижающейся маржинальности бизнеса и высокой стоимости заемных средств. Другие же, напротив, говорят о том, что эта мера защитит российских производителей и позволит насытить рынок сельскохозяйственной техники России качественной отечественной продукцией, росту предложения которой раньше мешало наличие относительно недорогого импорта.
13.05.2025
Доля импорта на рынке белых масел РФ за 5 лет (с 2018 по 2023 гг.) снизилась практически вдвое, а российские производители нарастили свои объемы, воспользовавшись уходом ряда ведущих иностранных конкурентов. При этом компания «Газпром нефть» полностью локализовала цепочку поставок сырья и готова быстро нарастить свою рыночную долю до 30%.
29.04.2025
Долю импорта на рынке горнодобывающего машиностроения в 2020–2021 годах эксперты оценивали более чем в 75%, поэтому введение санкций и уход из России иностранных поставщиков отразился на отрасли довольно сильно. Однако с основными последствиями этих событий она справилась очень быстро и уже сейчас российские компании успешно замещают недостающую продукцию и комплектующие к ней собственными разработками. Более того, в целом ряде сегментов отечественная техника и оборудование успешно конкурируют с китайскими, европейскими и американскими аналогами на зарубежных рынках в рамках экспортных поставок.
22.04.2025
В настоящее время доля импорта на рынке 2-этилгексановой кислоты (2-ЭКГ) в России составляет 30–40%. В основном в страну завозится продукция высокой чистоты, которая местными предприятиями не выпускается, но необходима многим потребителям. Однако проект «СИБУРа», который холдинг реализует в рамках своей инвестиционной программы, может в корне изменить ситуацию. Заявленных мощностей вполне достаточно, чтобы полностью вытеснить импорт и поставлять значительные объемы этого продукта за рубеж.
18.04.2025
Российские и белорусские производители занимают около 90% рынка многослойной барьерной упаковки в РФ. Их производственных мощностей достаточно для того, чтобы полностью заместить оставшуюся зарубежную продукцию. Необходимость в импорте может сохраниться лишь по отдельным видам сырьевых компонентов, которые преимущественно нужны для пленок с улучшенными барьерными свойствами.
15.04.2025
Более половины объема российского рынка полиэфирных волокон в 2023 году приходилось на импорт, который шел преимущественно из Китая, Беларуси и Индии. Но многие эксперты говорят о том, что эту продукцию можно и нужно производить в России. При этом потребность в ней нужно определять не только по текущим показателям объема рынка, но и с учетом потребления волокон в составе импортируемых нитей и тканей. Комплексная программа импортозамещения отрасли, включающая всю цепочку производства от сырья до готовой продукции, может обеспечить рост рассматриваемого рынка более чем в 2 раза.