Новая реальность

27.06.2025
Добыча золота растет во всем мире, в том числе и в России, в соответствии с увеличивающимся спросом на этот драгоценный металл, который широко используется в промышленности и в быту, а также является надежным и востребованным инвестиционным активом. Соответственно, увеличивается потребление реагентов, необходимых для обеспечения технологических процессов золотодобычи. На российском рынке цианида натрия идет процесс импортозамещения, объем внутреннего производства за последние 10 лет вырос почти в 2 раза.
25.06.2025
После аномальных холодов в мае 2024 года, которые уничтожили более 80% урожая яблок в ЦФО, Министерство сельского хозяйства России инициировало увеличение импорта, чтобы компенсировать потери. Однако по итогам года объем сбора достиг уровня 2023 года, когда был зафиксирован рекордный промышленный сбор семечковых за последние 10 лет. Выручила Кабардино-Балкарская Республика, увеличившая производство более чем на 160 тыс. тонн. Тем не менее из-за возросших транспортных расходов, а также увеличившейся себестоимости производителей цены в центральной части страны выросли на 30% и более. В 2025–2029 гг. ожидается выход на проектную мощность более 400 яблоневых садов, которые покроют убыль насаждений, погибших от неожиданных весенних морозов, и обеспечат прирост российского рынка яблок более чем на четверть его объема. Это может привести как к полному импортозамещению, так и к росту потребления яблок на душу населения при сохранении или даже росте импорта.
23.06.2025
В Санкт-Петербурге закончился ежегодный экономический форум ПМЭФ-2025. Одним из его итогов стало обсуждение текущей ситуации в российской экономике и определение основных приоритетов ее развития на ближайшие годы и долгосрочную перспективу. Предлагаем краткий обзор самых перспективных рынков, где ожидается наибольший рост, и свои услуги по профессиональной аналитической поддержке тем, кто работает или только собирается выходить на них.
20.06.2025
Основными драйверами такого роста станут плановые замены устаревших систем и необходимость перехода на доверенные программно-аппаратные комплексы на объектах критической инфраструктуры к 2030 году. Доля российского оборудования на рынке АСУ ТП будет увеличиваться, так как жесткие регуляторные требования ограничивают использование оборудования и программного обеспечения иностранного производства в рамках действующего национального режима в госзакупках. Однако отечественным производителям предстоит работа по улучшению характеристик и функциональности своей продукции, так как, по мнению многих потребителей, она пока уступает лучшим иностранным аналогам.
17.06.2025
Повышенная ключевая ставка ЦБ РФ негативно влияет на весь строительный рынок, в том числе и в сегменте ИЖС Смоленской области. Однако даже в таких сложных условиях продажи идут, в основном за счет оставшихся льготных ипотечных программ — семейной, сельской, а также IT-ипотеки. В дальнейшем рынок жилой недвижимости в Смоленске и области будет развиваться в рамках существующей застройки, в которой исторически преобладали отдельные жилые дома.
10.06.2025
После ухода из России трех ведущих западных производителей крупногабаритных шин (КГШ) в 2022 году рынок пережил серьезное потрясение, которое, однако, длилось относительно недолго. Освободившееся место довольно быстро заняли китайские бренды, которые, несмотря на опасения многих специалистов, смогли предложить аналогичную по качеству и эксплуатационным характеристикам продукцию в достаточных объемах. Российского производства на рынке КГШ в настоящее время практически нет, но над его появлением уже начинают работать и бизнес, и государство.
06.06.2025
Пик дефицита на российском рынке складской недвижимости пришелся на 2023-й и первую половину 2024 года. В настоящее время его острота снижается в связи с тем, что основные потребители — крупные онлайн-операторы и маркетплейсы — в целом завершили цикл строительства своих логистических и распределительных центров и перешли к их эксплуатации. Для повышения эффективности своей деятельности они, вероятно, будут сдавать излишки новых площадей в субаренду, а также постепенно освобождать склады, которые раньше арендовали для хранения и обработки грузов. Аналитики прогнозируют, что уже в 2025 году спрос на складские помещения снизится, а их предложение начнет расти.
03.06.2025
Благодаря поддержке государства, реализующего программу импортозамещения по критически важным сырьевым продуктам для пищевой, химической, фармацевтической промышленности, строительства, сельского хозяйства и других отраслей экономики, на российском рынке концентратов молочного белка уже работают два отечественных производителя, которые всего за несколько лет займут около 90% его объема. Дальнейшее развитие этого рынка и возможное появление новых игроков будет связано с ростом внутреннего спроса, а также увеличением объемов экспортных поставок.
Andrey Markin
Andrey Markin
Lead Project Manager

Andrey specializes in marketing research projects, business plans and strategic consulting.

30.05.2025
Около 30% рынка терефталевой кислоты в России занимает импортная продукция, вытеснить которую в сложившихся на данный момент условиях невозможно — единственный отечественный производитель работает практически с полной загрузкой своих мощностей. Необходимы новые предприятия, которые могли бы выпускать этот важный сырьевой компонент для синтеза полиэтилентерефталата — полимера для изготовления упаковки, промышленных волокон и пленок. На сегодня существует лишь один проект создания такого предприятия, однако процесс как минимум приостановлен из-за отрицательного заключения Главгосэкспертизы России.
27.05.2025
Ранее мы уже писали о российском рынке лизинга в целом и перспективах его дальнейшего развития в условиях ужесточения кредитно-денежной политики ЦБ РФ. В данном обзоре более подробно рассмотрим пять различных сегментов этого рынка с точки зрения динамики в 2024 году и возможных прогнозных сценариев на 2025 год.
23.05.2025
Объем рынка триметилолпропана в РФ практически достиг максимально возможного на данный момент уровня, то есть его насыщенность составляет около 100%. В России этот продукт не производится и интереса к нему со стороны отечественных предприятий пока не отмечено. В мире ситуация немного другая, потребление будет расти более высокими темпами.
20.05.2025
По данным игроков рынка аддитивных технологий, реверс-инжиниринг в России существует уже довольно давно, однако раньше эта деятельность по понятным соображениям особенно не афишировалась. После событий 2022 года появилась возможность заниматься ей вполне легально, так как многие иностранные производители из недружественных стран первыми нарушили правила игры, оставив своих потребителей из РФ без какой-либо сервисной поддержки. Сейчас обратный инжиниринг с применением аддитивных технологий активно используется для создания комплектующих к импортному оборудованию, официальные поставки которых прекратились из-за санкций. Этот рынок обладает значительным потенциалом для роста, особенно в ближайшие 3–4 года.
16.05.2025
C 1 января 2025 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2024 № 1853, согласно которому изменились правила расчета утилизационного сбора на целый ряд самоходных машин, применяемых в сельском хозяйстве. Мнения игроков рынка сельхозтехники и экспертов относительно этого нововведения разделились. Одни считают, что повышение утильсбора еще больше осложнит жизнь аграриев, и так находящихся под давлением снижающейся маржинальности бизнеса и высокой стоимости заемных средств. Другие же, напротив, говорят о том, что эта мера защитит российских производителей и позволит насытить рынок сельскохозяйственной техники России качественной отечественной продукцией, росту предложения которой раньше мешало наличие относительно недорогого импорта.
13.05.2025
Доля импорта на рынке белых масел РФ за 5 лет (с 2018 по 2023 гг.) снизилась практически вдвое, а российские производители нарастили свои объемы, воспользовавшись уходом ряда ведущих иностранных конкурентов. При этом компания «Газпром нефть» полностью локализовала цепочку поставок сырья и готова быстро нарастить свою рыночную долю до 30%.
07.05.2025
Текущий 2025 год может стать определяющим для многих брендов китайских автомобилей на российском рынке. С одной стороны, государство закручивает гайки и всячески пытается стимулировать переход от импорта и крупноузловой сборки к полноценному производству на территории России. С другой стороны, построить или выкупить завод и организовать систему сервисного обслуживания в масштабах всей страны под силу только крупным автоконцернам, которые видят перспективу работы в РФ и готовы вкладывать ее развитие серьезные средства. Все остальные рано или поздно вынуждены будут уйти. Что касается самого российского рынка, чтобы он стал потенциально интересным для инвесторов, его объем, по мнению экспертов, должен увеличиться в 1,5–2 раза по сравнению с относительно успешным 2024 годом.
29.04.2025
Долю импорта на рынке горнодобывающего машиностроения в 2020–2021 годах эксперты оценивали более чем в 75%, поэтому введение санкций и уход из России иностранных поставщиков отразился на отрасли довольно сильно. Однако с основными последствиями этих событий она справилась очень быстро и уже сейчас российские компании успешно замещают недостающую продукцию и комплектующие к ней собственными разработками. Более того, в целом ряде сегментов отечественная техника и оборудование успешно конкурируют с китайскими, европейскими и американскими аналогами на зарубежных рынках в рамках экспортных поставок.