Анализ рынка электротехнического оборудования в условиях кризиса 2020 года: снижение может составить до 25%
Рынок электротехнической продукции в значительной степени зависит от экономического положения страны и ключевых отраслей промышленности: нефтегазодобывающего сектора, энергетики, ЖКХ, агропромышленного комплекса и других. Поскольку текущий экономический кризис в той или иной мере затронул большинство из них, сокращения объемов потребления электротехнических изделий избежать, скорее всего, не удастся. В апреле 2020 года оно составило 30%, по итогам мая также ожидается негативная динамика. Аналитики прогнозируют, что при неблагоприятном развитии событий в годовом исчислении рынок может потерять до четверти своего объема, так же как это было в 2008-2009 годах.
Объемы производства и выручка основных игроков рынка в период 2007–2018 гг.
Ретроспективный анализ показывает, что кризисные ситуации 2008-2009 и 2014-2015 гг. оказывали негативное воздействие на отрасль. В 2009 году оно было более заметным, некоторые компании потеряли до половины своей выручки. Тем не менее для восстановления рынка понадобился всего один год — уже в 2009 году большинство ведущих игроков превысили докризисные показатели по объему реализации.
В 2014-2015 гг. ситуация развивалась по более мягкому сценарию. Некоторые производители в этот период даже смогли увеличить свою выручку. Однако несмотря на новые возможности, открывшиеся в связи с ростом курсов валют, импортозамещения в отрасли не произошло, доля импортной продукции на рынке до сих пор остается довольно высокой.
Оценка объема и структуры импорта
Точно оценить долю импорта на рынке довольно затруднительно, поскольку в Россию ввозятся не только готовые изделия иностранного производства, но и компоненты, из которых отечественные компании изготавливают свою продукцию.
Рост курсов валют негативно сказался на конкурентоспособности производителей, собирающих системы электроснабжения на заказ из иностранных комплектующих. По мнению экспертов рынка, таких компаний насчитывается около 150 и в своих сборках они используют до 70% импортных деталей. В целом соотношение импортного и российского электротехнического оборудования эксперты оценивают по-разному: некоторые из них считают, что их доли примерно равны, другие убеждены, что российской продукции больше (от 70 до 80%).
Основной объем импорта приходится на низковольтную аппаратуру, 83% которой ввозится из-за рубежа. Доля импорта в сегменте высоковольтных электротехнических изделий оценивается в 17%.
Andrey specializes in marketing research projects, business plans and strategic consulting.
Структура потребления электротехнической продукции
По итогам проведенного исследования 78% рынка ЭТП приходится на производство электродвигателей, генераторов, трансформаторов, распределительных устройств и кабельной продукции. При этом 35% данных изделий потребляется в топливно-энергетическом комплексе и сельском хозяйстве. Это наиболее устойчивые отрасли в период кризиса, на предприятия которых введенные ограничения по самоизоляции не распространялись. Поэтому электротехническая продукция в этих сегментах потребления будет востребована всегда. Например, в электроэнергетике:
- 70% генераторов требует замены;
- 40% воздушных и масляных выключателей отработали нормативный срок эксплуатации;
- 80% линий электропередач работают неэффективно из-за устаревшего оборудования;
- 15% подстанций 6–10/0,4 кВ находятся в неудовлетворительном состоянии.
Дополнительным драйвером здесь также будет выступать рост потребления электроэнергии и переход на энергосберегающие технологии.
Прогноз развития рынка на 2020–2022 гг.
По данным Росстата, в апреле 2020 года объемы производства электротехнической продукции сократились на 30%. По итогам мая вероятнее всего снижение продолжится.
Дальнейшее развитие российского рынка электротехнической продукции в текущей ситуации может происходить по трем сценариям:
- Пессимистичный. Нестабильная ситуация в экономике страны из-за падения цен на нефть и скачка курсов валют, усугубленная влиянием принятых ограничительных мер по снижению распространения коронавирусной инфекции, негативно скажется на производственной деятельности организаций и сроках реализации запланированных инфраструктурных проектов. В данном случае в отрасли будет наблюдаться рецессия и рынок электротехнической продукции ожидает падение на 25%.
- Базовый. Реализация базового сценария рассчитана на основе прохождения кризиса 2008-2009 гг. основными отраслями-потребителями, а также с учетом того, что постепенное восстановление экономики страны начнется ближе к осени. При данном варианте развития событий рынок покажет падение в 10%.
- Оптимистичный. В оптимистичном сценарии падение рынка ожидается на уровне 3%. Спад распространения коронавирусной инфекции, отмена с середины мая режима нерабочих дней для промышленных предприятий позволит организациям постепенно выйти на нормальный режим работы. Рост курсов валют также может выступать дополнительным драйвером для замещения импорта отечественной продукцией. В результате возникшего отложенного спроса рынок начнет восстанавливаться в 2021 году.
Таким образом, независимо от сценария развития, рынок электротехнической продукции ожидает снижение из-за сокращения спроса, поскольку сложившаяся в стране экономическая ситуация затрагивает в большей или меньшей степени все отрасли промышленности, которые являются потребителями этой продукции.