Анализ рынка горелочных устройств в России: пандемия коронавируса создает потенциал для импортозамещения на 8 млн евро

Анализ рынка горелочных устройств в России: пандемия коронавируса создает потенциал для импортозамещения на 8 млн евро
17.04.2020
Подписаться на новости отрасли "Промышленность"
Анализ рынка горелочных устройств в России: пандемия коронавируса создает потенциал для импортозамещения на 8 млн евро До 2014 года горелочные устройства в России в промышленных объемах не выпускались, а весь спрос удовлетворялся за счет импортных поставок, преимущественно из стран Евросоюза.

Доля иностранной продукции на российском рынке горелочных устройств достигает 90%, а более 92% импорта идет из стран Евросоюза. В связи с массовым закрытием европейских заводов из-за коронавируса отгрузки горелок в Россию сейчас резко сократились. Собственным производством занимаются только два отечественных предприятия, причем одно из них собирает горелки из итальянских комплектующих, ввоз которых также прекратился. Основной потребитель горелочных устройств — теплоэнергетика — в скором времени может столкнуться с дефицитом оборудования, необходимого для перевода объектов теплоснабжения на альтернативные виды топлива. Аналитики считают, что в отрасли сформировались условия для замещения импорта примерно на 8 млн евро. Это примерно 20% от объема рынка в 2019 году. Но обеспечить необходимое качество продукции российские компании смогут только в рамках создания совместных предприятий с иностранными производителями, в том числе и с китайскими, которые на нашем рынке до сих пор практически не представлены.

Структура рынка и динамика выручки российских производителей в 2013–2019 гг.

До 2014 года горелочные устройства в России в промышленных объемах не выпускались, а весь спрос удовлетворялся за счет импортных поставок, преимущественно из стран Евросоюза. Рост курса иностранных валют из-за экономического кризиса, связанного с введением санкций, создал предпосылки для частичного импортозамещения этой продукции. На российском рынке появились два производителя: совместное предприятие с одним из мировых лидеров, итальянским концерном C.I.B. Unigas (работает под управлением ООО «Чиб Юнигаз»), и ООО «Кальдерра (торговая марка Pikinno, собственное производство на базе предприятия оборонной отрасли). В 2019 году совокупная выручка этих компаний превысила первоначальную в 6 раз и составила 10% от общего объема рынка. Все остальное оборудование поставляется из-за рубежа, объем импорта после ощутимого падения в 2016 году стабилизировался на уровне 31–32 млн евро.

Динамика выручки и динамика импорта по крупнейшим российским игрокам

Перспективы дальнейшего роста российского производства горелочных устройств

В экономических условиях 2020 года существуют предпосылки для вытеснения импортной продукции с российского рынка. В 2019 году более половины горелочных устройств было ввезено из Италии, около 32% из Германии, 7% из Финляндии и 1% из Китая. Как можно видеть, подавляющее большинство оборудования шло из стран, где эпидемиологическая обстановка на данный момент наиболее острая. По состоянию на начало апреля 2020 г. ситуация с производством и отгрузками горелочных устройств там была следующей:

  • заводы C.I.B. Unigas не работали уже 3 недели, соответственно, отгрузки в Россию прекратились. ООО «Чиб Юнигаз» продолжало сборку горелочных устройств из имеющихся на складе комплектующих, но их количество было ограничено;
  • другие итальянские фабрики — F.B.R., Baltur, ECOFLAM Bruciatori, Riello, Lamborghini — также закрылись на карантин;
  • ведущие производители в Германии —Max Weishaupt, Elco, Enertech, SAACKE —перевели большинство персонала на удаленную работу и существенно сократили объемы выпуска;
  • финская компания Oilon Group также сократила объемы производства, но поставки в Россию продолжала, хотя и испытывала сложности с логистикой, прежде всего из-за ограниченной пропускной способности авиаперевозок.

Объём структуры импорта

Таким образом, в данный момент с российского рынка ушло до 80% импортных горелок. При этом на те, что еще поставляются, цена вырастет (или уже выросла) минимум на 15–20%. Учитывая естественное снижение спроса в России, аналитики оценивают текущий потенциал импортозамещения в отрасли примерно в 20% от общего объема рынка, или 8 млн евро в стоимостном выражении. Наиболее приемлемым вариантом будет создание совместных предприятий с иностранными производителями, поскольку отечественная продукция пока в значительной мере отстает от требований потребителей по качеству и надежности. Одним из интересных направлений, в которых может быть осуществлен прорыв, является продвижение китайской продукции — на нашем рынке она пока представлена очень слабо, но имеет определенный потенциал для создания конкуренции итальянским поставщикам, особенно с учетом постепенного восстановления экономики Китая после победы над коронавирусом. Вынужденное снижение деловой активности в России и в мире в период ограничений, связанных с необходимостью самоизоляции, — самое подходящее время для проведения маркетингового исследования с целью экономического и технологического обоснования такого проекта. Важно не потерять драгоценное время, поскольку по мере выхода экономики из кризиса конфигурация рынка будет восстанавливаться и уникальный шанс занять на нем прочные позиции может быть упущен.

Емкость рынка горелочных устройств в России

Потенциальный объем рынка горелочных устройств и их необходимые технические характеристики определяются спросом со стороны основной отрасли потребления — теплоэнергетики. Горелки используются в составе котлов, промышленных печей, теплогенераторов и сушильных установок. Текущую потребность в замене эксплуатируемого в настоящий момент оборудования эксперты оценивают в 50–60%, то есть можно считать, что емкость рынка превышает его объем примерно в 1,5 раза и составляет 27,5 тыс. штук в год в натуральном выражении.

Кроме того, росту спроса на горелочные устройства способствует происходящее сейчас в России смещение топливного баланса в сторону угля, газа и местных видов топлива. Особенно заметен этот процесс в малой энергетике. Переход на новые виды топлива в большинстве случаев требует замены котла или как минимум установки на него новой горелки.

Несложно предположить, что если распространение пандемии коронавируса удастся остановить или хотя бы существенно ограничить к лету-осени 2020 года, к началу следующего отопительного сезона в отрасли может появиться значительный отложенный спрос. Таким образом, у российских компаний есть еще 3-4 месяца на запуск производства, следовательно, исследование рынка и бизнес-планирование нужно проводить уже сейчас.

Прогноз развития рынка на 2020–2025 гг.

В более долгосрочной перспективе развитие рынка горелочных устройств будет зависеть как от ситуации с ростом заболеваемости коронавирусом, так и от развития событий на мировом рынке нефти. Аналитики рассчитали динамику объемов потребления горелочных устройств в России по трем сценариям:

  1. Оптимистичный. Распространение коронавирусной инфекции сойдет на нет к лету 2020 года благодаря эффективности предпринятых ограничительных мер по всему миру. По мере восстановления российской экономики спрос будет расти, по итогам 2020 года рынок покажет лишь небольшой спад, а к 2025 году вырастет относительно докризисных показателей на 20%.
  2. Пессимистичный. Если карантин, введенный для борьбы с коронавирусом, затянется до конца года, особенно в Италии, Германии и России, поставки импортных горелочных устройств полностью прекратятся, а отечественные поставщики не смогут нарастить свои объемы до минимально необходимого уровня. Кроме того, программы модернизации объектов теплоэнергетики будут в значительной мере сокращены, что приведет к серьезному падению внутреннего спроса. В этом случае объем рынка к 2021 году упадет почти в 2 раза, а в дальнейшем будет расти, но очень медленно.
  3. Базовый. В промежуточном варианте объем рынка в натуральном выражении снизится на 8% и стабилизируется на этом уровне. Докризисных показателей удастся достичь лишь после 2025 года.

Прогноз динамики развития рынка 2020-2025 гг.

Позитивным фактором в оптимистичном и базовом сценариях станет развитие внутреннего производства. Предполагается, что к 2025 году имеющийся потенциал импортозамещения будет реализован и доля российской продукции вырастет до 30% от общего объема рынка.

Подписаться на новости отрасли "Промышленность"
Dmitry Palkin
Dmitry Palkin
Lead Project Manager

Dmitry specializes in marketing research projects, business plans and strategic consulting.

Обзоры по теме «Промышленность»

все обзоры