Анализ рынка каркасно-тентовых конструкций

Анализ рынка каркасно-тентовых конструкций
11.02.2019
Подписаться на новости отрасли "Промышленность"
Анализ рынка каркасно-тентовых конструкций Рынок каркасно-тентовых конструкций в ближайшей перспективе будет расти, но полного импортозамещения на нем не ожидается

Рынок каркасно-тентовых конструкций в ближайшей перспективе будет расти, но полного импортозамещения на нем не ожидается.

В сегменте конструкций сложной конфигурации с большой площадью остекления российские компании не могут составить конкуренцию иностранным. Единственный производитель алюминиевых каркасов — ООО «МДМ-Технология» — также не в состоянии удовлетворить весь имеющийся спрос. Более простые изделия (ангары, палатки и т. д.) выпускают в основном мелкими фирмами, предлагающими среднее качество, которое по большей части устраивает потребителей.

Каркасно-тентовые конструкции — удобное современное решение для строительства торговых, спортивных, концертно-зрелищных и других сооружений, которые можно быстро построить, а затем, при необходимости, так же быстро разобрать и перевезти в другое место. Ведущие европейские производители изготавливают и монтируют любые конструкции, включая изделия сложной конфигурации из нескольких (до трех) ярусов с оконными витражами, балконами и открытыми верандами.

В России этот сегмент строительных конструкций начал развиваться примерно 15 лет назад. Причем ключевой особенностью нашего рынка является использование в основном стального каркаса, в то время как известные бренды поставляют большой ассортимент алюминиевых изделий, которые обладают рядом существенных достоинств:

  • меньший вес;
  • более привлекательный внешний вид;
  • долговечность, устойчивость к коррозии;
  • более высокая скорость и простота сборки;
  • разнообразие вариантов конфигурации.

Стальные конструкции имеют одно важное преимущество — они значительно дешевле алюминиевых.

На российском рынке работает множество мелких производителей, которые выпускают стандартные изделия — ангары, палатки, беседки. Сложные конфигурации с большой площадью остекления и алюминиевые каркасы изготавливают всего несколько компаний по всей стране, поэтому пока этот рынок частично зависим от импортных поставок. Так, в 2017 г. доля импорта в натуральном выражении составила чуть менее 10%, а в стоимостном — около 25%. Такой значительный разрыв говорит как раз о том, что в Россию завозились в основном дорогостоящие конструкции, в том числе из алюминия.

Объемы внутреннего производства в России в последние годы росли. В 2017 году рост составил 18% в натуральном выражении относительно уровня 2015 г. Импорт при этом немного упал (-5%), хотя следует отметить восстановление объемов иностранных поставок после почти семикратного падения в 2016 г. В стоимостном исчислении рынок вырос почти на 40%, что связано с более чем двукратным подорожанием импортной продукции из-за роста курса доллара в указанный период.
Среди основных тенденций развития рынка специалисты отмечают:

  1. Расширение сфер применения каркасно-тентовых конструкций.
  2. Увеличение предложения отапливаемых помещений, сооружение которых стало возможным из-за совершенствования технологий монтажа каркасных тентов. Таким образом, подобные конструкции будут востребованы у добывающих компаний, которые работают в условиях Севера.
  3. Увеличения срока службы каркасно-тентовых конструкций, особенно из алюминия.

Сдерживающими факторами роста можно считать наличие товаров-заменителей — быстровозводимых зданий из сэндвич-панелей и часто не очень высокое качество изделий, выпускаемых мелкими производителями. Вместе с тем основная масса российских потребителей до конца не осознает разницы между кустарными изделиями и продукцией лидеров рынка.

В целом эксперты оценивают потенциал роста рынка каркасно-тентовых конструкций в среднесрочной перспективе на уровне 8% в год.

Подписаться на новости отрасли "Промышленность"
Dmitry Abakumov
Dmitry Abakumov
Project Manager

Dmitry specializes in marketing research projects, business plans and strategic consulting.

Обзоры по теме «Промышленность»

все обзоры

Исследования по теме «Недвижимость, строительство и архитектура»