Гидроразрыв пласта остается одним из наиболее эффективных инструментов интенсификации нефтегазодобычи
В геологических условиях России более 70% нефти находится в трудноизвлекаемых пластах, поэтому технология гидроразрыва пласта (ГРП) — это зачастую единственный способ обеспечения необходимой рентабельности при освоении новых месторождений. Значительная часть оборудования для ГРП производится в России, но в последнее время наблюдается активная экспансия китайских поставщиков.
Гидроразрыв пласта — это технологическая операция, предназначенная для интенсификации добычи нефти или газа. Технология ГРП заключается в создании трещины в целевом пласте под действием подаваемой в него под давлением жидкости для обеспечения поступления добываемого сырья к забою скважины. После проведения работ по разрыву пласта дебет скважины, как правило, значительно возрастает.
В настоящий момент Россия занимает второе место в мире после США по ежегодно проводимому количеству ГРП на нефтегазовых месторождениях. Общий объем операций превысил отметку 6 000 в год и имеет тенденцию к росту, который обусловлен истощением легкодоступных углеводородных ресурсов и увеличением сложности нефтедобычи на вновь открываемых скважинах.
В проведении операций ГРП обычно задействован флот, состоящий из 10–20 крупноразмерных установок на грузовых шасси. В состав флота входят:
- насосные установки — предназначены для закачивания в скважину рабочей жидкости или смеси жидкости с сыпучими компонентами под необходимым давлением;
- смесители — аппаратура для приготовления рабочей смеси перед ее закачкой;
- машина манифольдов — комплекс оборудования, соединяющего насосы с устьем скважины;
- станция контроля и управления;
- емкости для рабочей жидкости.
Серийно это оборудование в России не производится, оно изготавливается под конкретный заказ в необходимой комплектации. Все установки имеют мобильное исполнение на базе автомобилей с колесной формулой 8х8. Степень локализации (импортозамещения) производства по основной номенклатуре изделий — 100%, в ряде установок используется импортные комплектующие, например, плунжерные насосы.
Российское оборудование для ГРП традиционно конкурировало с иностранным, в основном с европейским. Введенные в 2014–2015 гг. контрсанкции существенно ограничили возможности ввоза техники из Евросоюза, что дало возможность отечественным компаниям увеличить объемы производства. Однако при этом заметным игроком на рынке стал Китай, активно нарастивший объемы поставок относительно дешевой продукции.
Заказчиками операций ГРП являются крупные нефтяные компании, в первую очередь Роснефть и Сургутнефтегаз, на долю которых приходится половина всего рынка. Динамика количества таких операций следует за состоянием экономики страны: в 2015–2016 годах произошло заметное падение рынка, затем он начал восстанавливаться, но по итогам 2017 года так и не достиг докризисного уровня. Необходимо также отметить, что успех операции ГРП не всегда гарантирован — те же крупные игроки, основываясь на своей статистике, заявляют о 98% результативных случаев. При этом сам результат также не поддается прогнозированию: объем среднесуточного увеличения дебета и временной интервал, в течение которого он будет наблюдаться, предсказать невозможно. Поэтому при выборе нефтесервисной компании для проведения ГРП заказчики ориентируются в первую очередь на уровень технологической оснащенности и успешный опыт проведения ГРП в прошлом.
По мнению участников рынка, в краткосрочной перспективе от одного года до трех лет наиболее привлекательными регионами на рынке услуг ГРП будут Тюменская область (вместе с ХМАО и ЯНАО) и Уральско-Поволжский регион (Татарстан, Башкирия, Самарская, Оренбургская области). Общий объем трудноизвлекаемых запасов здесь оценивается в 200 млрд тонн.
Olga specializes in marketing research projects, business plans and strategic consulting.