Продукция порошковой металлургии востребована во многих отраслях промышленности, причем объемы ее потребления постоянно растут

Из спрессованного при высокой температуре металлического порошка получают целый ряд изделий, отличающихся высокой прочностью и износостойкостью при существенной экономии первоначального сырья. Они активно применяются во многих отраслях промышленности, в том числе, медицине, электротехнике и машиностроении. Экономический анализ показывает, что на рассматриваемых рынках активно идет процесс импортозамещения, а объемы производства и потребления растут.
Для изготовления изделий по технологии порошковой металлургии используются мелкодисперсные частицы различных металлов, получаемые с помощью восстановления руды другими способами, например, механическим или электролитическим. Самыми популярными являются алюминиевые, железные и медные порошки, доли других металлов значительно меньше.
Одним из наиболее интересных сегментов применения продукции порошковой металлургии являются композиты с металлической матрицей — полимерные материалы, основой (матрицей) которых является металл или металлический сплав. Типичными композитами с металлической матрицей являются:
- боралюминий (волокна бора на матрице из алюминиевого сплава);
- углеалюминий (композиты с углеволокном);
- композиты с волокном карбида кремния в титановой матрице;
- оксидные волокна в матрице на основе никеля.
В основном эти материалы применяются в аэрокосмической промышленности, но ряд изделий из них выпускается для нужд медицинской и электротехнической промышленности.
В медицине из КММ прежде всего изготавливают импланты. Причем если раньше стоматологи и ортопеды использовали только импортную продукцию, то в последние несколько лет на рынке появились и российские изделия, выпускаемые по лицензии иностранных, в основном немецких, компаний. Специалисты отмечают их достойное качество, более низкую цену, чем у импортных имплантов, и простую конструкцию, обеспечивающую быструю и безболезненную установку. Среди других медицинских изделий необходимо отметить прежде всего специальные сверла, бормашины и соединительные элементы для различных механизмов, изготавливаемые из титановых сплавов.
Практически весь объем электроконтактов и электрощеток, выпускаемых в России, производится при помощи технологий порошковой металлургии. Здесь используются молибденовые, вольфрамовые и хромомедные порошки, а также композитные сплавы металла и графита. Обширными сегментом потребления металлических порошков является производство фильтров различного назначения — воздушных, бензиновых, жидкостных, газовых и многих других, подшипников, магнитов и твердосплавных инструментов.
Во всех указанных отраслях в настоящее время активно идет процесс импортозамещения. В электротехнической промышленности использование отечественных изделий близко к 100%, по фильтрам и подшипникам — превысило 80%, причем ввозятся только самые дорогие и технологически сложные изделия, по инструментам — 70%, по разным видам имплантов — составляет от 20 до 50%.
По дальнейшему развитию всех рассматриваемых рынков эксперты дают благоприятный прогноз. В среднем предполагается, что в ближайшие 5 лет их рост составит 5-6% в год.

Dmitry specializes in marketing research projects, business plans and strategic consulting.