Рынок карбамидоформальдегидного концентрата: вероятно появление новых производителей
Несмотря на рост основной потребляющей отрасли — производства древесно-стружечных плит, объемы выпуска карбамидоформальдегидного концентрата, необходимого для изготовления связующих компонентов для ДСП и ЛДСП, в последние два года снижается. Это связано со снижением объемов выпуска одним из основных игроков этого рынка — ОАО «Тольяттиазот». Намечающийся дефицит создает хорошие перспективы появления на рынке новых игроков.
Карбамидоформальдегидный концентрат (КФК) — это продукт окисления метанола в формальдегид в потоке кислорода с последующей абсорбцией формальдегида раствором карбамида. Он применяется для изготовления смол, используемых в мебельной промышленности, при деревообработке, а также в качестве антислеживающей добавки при производстве карбамида.
Объем и динамика рынка в 2016–2018 гг.
На российском рынке КФК присутствует несколько крупных предприятий, обеспечивающих выпуск продукции в объеме, необходимом для удовлетворения не только запросов внутренних потребителей, но и всех существующих экспортных поставок:
- ОАО «Тольяттиазот».
- ОАО «Щекиноазот».
- ООО «Кроношпан».
- ОАО «Метафракс».
В связи с этим карбамидоформальдегидный концентрат в Россию не импортируется, а полный объем внутреннего рынка можно рассчитать по формуле: Объем рынка = Объем производства – Объем экспорта.
В 2018 году компания «Тольяттиазот» заметно уменьшила объемы выпуска, поэтому производство КФК снизилось на 6% даже несмотря на то, что три другие предприятия задействовали практически все свои производственные мощности для компенсации образовавшегося избыточного спроса. В результате экспортные поставки также уменьшились, а общий объем рынка сократился на 3,1%. Таким образом, российский рынок карбамидоформальдегидного концентрата снижается второй год подряд.
Структура экспорта карбамидоформальдегидного концентрата
Из четырех крупнейших игроков рынка КФК экспортируют три (кроме ООО «Кроношпан»). По данным ФТС России, в 2017 году объемы экспорта всех компаний находились примерно на одном уровне, больше других на несколько процентов была доля ОАО «Метафракс». Цены экспорта у всех трех компаний также были практически одинаковыми.
В структуре зарубежных поставок российских производителей по странам назначения выделяются два явных лидера — Украина и Беларусь, совокупная доля которых в 2017 году составляла почти 99%. Совсем небольшие партии карбамидоформальдегидного концентрата были отправлены в Узбекистан и Казахстан.
Оценка конкуренции на рынке
Как уже было отмечено, на российском рынке КФК работают четыре крупных производителя. Два из них расположены в ЦФО (в Московской области) и два — в ПФО (Самарская область и Пермский край). Следовательно, в двух указанных федеральных округах конкуренцию можно оценить как высокую, во всех остальных — как низкую, т. к. производственные мощности в них отсутствуют. При этом из всех оставшихся регионов наибольшую инвестиционную привлекательность имеет Северо-Западный округ, т. к. там сосредоточены крупные предприятия по выпуску древесно-стружечных плит, которые используют формальдегидные смолы в своей продукции.
На рынках стран-импортеров российского карбамидоформальдегидного концентрата конкуренция заметно ниже:
- в Украине фактическим монополистом в области производства КФК является ООО «КарпатСмолы», которое, по оценкам местных аналитиков, занимает 35% рынка и выпускает продукцию в основном для собственных нужд. Несколько предприятий, работавших на этом рынке, были ликвидированы из-за военных действий, поэтому весь остальной объем продукции импортируется из России. При этом на карбамидоформальдегидную смолу с 2018 года действует антидемпинговая пошлина в размере чуть менее 40%, но на ее концентрат она не распространяется, поэтому возможность поставок пока остается;
- в Беларуси внутренний рынок только начинает развиваться, в начале 2017 года установку для производства основной разновидности промышленного карбамидоформальдегидного концентрата — КФК-85 — запустила компания «Речицадрева» (объем выпуска до 31,5 тыс. тонн в год).
Перспективы развития рынка на ближайшую перспективу
Основным потребителем карбамидоформальдегидного концентрата в России являются производители древесно-стружечных плит. В этой отрасли активно идет процесс импортозамещения, поэтому объемы производства ДСП и ЛДСП постоянно растут. В связи с этим существует значительный потенциал для увеличения объема рынка КФК в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Однако динамика рынка в течение двух последних лет демонстрирует прямо противоположную тенденцию, которая связана со снижением объемов выпуска одним из ведущих производителей и невозможностью наращивания мощностей остальными игроками. В связи с этим можно сделать вывод, что для ликвидации определенного дефицита, который образовался на рынке в 2017-2018 гг., придется либо восстанавливать объемы выпуска ОАО «Тольяттиазот», либо ввозить карбамидоформальдегидный концентрат из-за рубежа. В более отдаленной перспективе вероятно появление новых предприятий, которые будут заниматься производством КФК. Наиболее вероятный регион, где могут быть размещены их производства — Северо-западный федеральный округ.
Alexander specializes in marketing research projects, business plans and strategic consulting.