Импорт телескопических погрузчиков в Россию в январе-ноябре 2014 г.

Готовое маркетинговое исследование
Импорт телескопических погрузчиков в Россию в январе-ноябре 2014 г.
  • Дата выхода отчёта: 23 ноября 2014 г.
  • География исследования: Россия
  • Период исследования: 2014г. (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

Статья посвящена анализу российского рынка телескопических погрузчиков за 11 месяцев 2014 года.

Становится все больше очевидным факт, что такой относительно новый вид машин, как телескопические погрузчики, прочно прижились среди участников строительного и сельскохозяйственного рынков в нашей стране. И если 8-10 лет назад было в диковинку увидеть на стройплощадке такую «чудо-машину», то сейчас все большее количество покупателей предпочитают использовать именно телескопический погрузчик для решения своих задач, т.к. в его функционал входит достаточно большое количество операций при условии наличия разного сменного оборудования (ковши, вилы, рабочие платформы и прочее).

 

Среди отечественных производителей не наблюдалось особой активности по освоению технологий производства телескопических погрузчиков. Отметим Костромской экскаваторный завод, на базе которого в середине 90-х годов прошлого века был создан погрузчик ЗТМ-213 грузоподъемностью 2,5 т с максимальной высотой подъема 4 м, но до серийности этот проект раскрутить не удалось, было выпущено всего несколько единиц. Но судя по объявлениям в интернете, некоторые экземпляры сохранились и до наших дней, и их даже можно купить.

 

На современном этапе работы по освоению выпуска отечественных телескопических погрузчиков проводились на Концерне «Тракторные заводы», где на мощностях  ОАО «Промтрактор» был собран образец погрузчика с телескопической стрелой ЧЕТРА ПТС 4012-201. Данная модель даже была продемонстрирована на 11-й Международной специализированной выставке «СТТ-2010». Однако, по словам Дениса Куваева данная модель так и не попала в серийное производство, и было собрано лишь несколько опытных образцов. «Рынок телескопических погрузчиков является важным и перспективным направлением для Концерна, однако в сложившейся экономической ситуации пришлось пока приостановить работы по этому проекту. Сейчас у нас несколько другие приоритеты и если говорить про сегмент дорожно-строительных машин, то это будут экскаваторы-погрузчики (первые образцы планируем показать на СТТ-2015)», - продолжает Денис Геннадьевич.

 

В этой связи, основой пополнения российского рынка телескопических погрузчиков остаются импортные поставки техники, анализ которых в подробном виде был проведен специалистами компании ID-Marketing по итогам января-ноября 2014 года. В целом, 2014 год оказался, пожалуй, самым непредсказуемым в новейшей истории нашей страны как в экономическом, так и в политическом плане. Динамика импорта «телескопов» соответствовала настроениям рынка и на протяжении всего периода наблюдались значительные скачки поставок телескопических погрузчиков в Россию. Сразу же стоит отметить, что год начался позитивно, и первый квартал был отмечен максимальными показателями ввоза по сравнению с аналогичными периодами всех предыдущих лет. Но уже летом начались первые колебания поставок, которые к концу года упали в 2 раза по сравнению со среднемесячными показателями 2013 года. В итоге, общие объемы импорта за январь-ноябрь 2014 года сократились почти на 20% относительно аналогичного периода 2013.

Основу российского рынка телескопических погрузчиков составляют марки JCB и Manitou. По итогам рассматриваемого периода их суммарная доля составила чуть более 65%. На протяжении всего развития рынка рассматриваемых машин между британским и французским производителем наблюдалась довольно интересная борьба с переменным успехом. Если, к примеру, в 2012 и 2013 году в российском импорте «телескопов» лидировала марка Manitou, то уже по итогам одиннадцати месяцев 2014 года, серьезный задел создала для себя марка JCB, которая стала лидером с долей в 38%. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, специалистам компании JCB удалось даже несколько увеличить показатели ввоза на 1,8% в сравниваемых периодах 2013 и 2014 гг. Наиболее популярными моделями стали погрузчики JCB 531-70 и JCB 541-70 в различных комплектациях.

 

Главный конкурент британцев, марка Manitou,  напротив, снизила объемы поставок телескопических погрузчиков в Россию практически на треть (31,7%), что не смогло не отразиться и на доле, которая упала с 32,2% до 27,5%. Наиболее популярной является модель Manitou MLT-X735. Остальные представители ведущей пятерки импортируемых марок Dieci, Claas и Merlo так же снизили показатели ввоза на 37,2%, 21,3% и 45,6% соответственно. Однако не все марки в рассматриваемом периоде имели отрицательную динамику. Марки Faresin, Caterpillar, Magni, MST и Terex закончили одиннадцать месяцев 2014 года с положительными показателями импорта по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, но отметим, что суммарная доля поставок телескопических погрузчиков данных производителей в Россию не велика и составила чуть более 6,5% в 2014 году.

В связи с тем, что все погрузчики JCB, импортированные в нашу страну по итогам января-ноября 2014 года, были собраны в Великобритании, именно она и находится в лидерах рейтинга стран-производителей с аналогичной долей в 38%. В этом отношении Италия, занимающая третью позицию, является мультибрендовой. За рассматриваемый период в Россию были ввезены телескопические погрузчики сразу десяти различных марок. Наибольшую долю из них имеют Dieci, Merlo и французский Manitou, где выпускаются погрузчики с поворотной кабиной серии MRT, а также «тяжелые» (повышенной грузоподъемности) машины серии MHT. Отметим 5 «телескопов» Komatsu, выпущенных на заводе японского производителя в Эсте на севере Италии, где Komatsu Utility Europe еще в 2007 году открыла специальную производственную линию, выпускающую только телескопические погрузчики.

 

Основным производителем телескопических погрузчиков во Франции является Manitou, что обуславливает вторую позицию Франции в рейтинге стран-производителей. Из остальных компаний отметим марку Bobcat, которая уже с 2000-х годов изготавливает в г. Pont-Château «телескопы», и по итогам января-ноября в Россию было ввезено 60 единиц, выпущенных американским производителем на своем европейском предприятии.

Анализ рейтинга ведущих импортеров телескопических погрузчиков за январь-ноябрь 2014 года показал, что оба лидера рынка остались на своих позициях. ООО «Джей Си Би Раша», как и год назад, на первом месте. При этом, объемы импорта компании увеличились сразу на 22,8%. Достаточно успешным, несмотря на сложную экономическую ситуацию в России и мире, сложился год и для ООО «Маниту Восток», поставки телескопических погрузчиков которого в сравниваемых периодах 2013 и 2014 гг. выросли на 10,4%. Основной причиной сокращения поставок «телескопов» Manitou, стало значительное снижение активности одного из дилеров марки ООО «Мировая техника», которая уменьшила поставки телескопических погрузчиков в 2014 году сразу более чем в 6,5 раз. Как следствие – доля сократилась с 8 до 1,5%. Компании ООО «Клаас Восток», ЗАО «Лонмади» и ООО «Универсал-Спецтехника», которые по итогам первых одиннадцати месяцев 2014 года вошли в топ ведущих импортеров, с

Совершенно очевидно, что 2015 год окажется не простым для многих игроков как российского, так и мирового рынков. Высокий курс валюты привел к росту процентных ставок по кредитам внутри страны и возникли сложности с привлечением иностранных инвестиций. Возросла нагрузка и на бюджет, что может привести к сворачиванию ряда строительных проектов. Все это не добавляет оптимизма при построении прогнозов, однако подобная ситуация с занижением стоимости барреля нефти не может продолжаться вечно и стоит надеяться, что по итогам первого квартала 2015 года уже можно будет составить примерные сроки стабилизации как цен, так и курсов валют. Главная проблема многих покупателей – это неопределенность. Поэтому понимание ближайших перспектив в итоге может привести к постепенному выходу из «состояния кризиса»,  в котором сейчас находятся многие экономики мира и российская, в том числе.низили поставки телескопических погрузчиков на 23%, 16,5% И 40,6%, соответственно.

Исследования по теме «Подъемно-транспортное машиностроение»

Обзоры по теме «Машиностроение»

все обзоры
Обзор рынка автомобильных аккумулятров в России(прогноз на 2020-2025 год)
10.06.2020
Обзор рынка автомобильных аккумулятров в России(прогноз на 2020-2025 год)

В кризисные времена потребители обычно стараются сокращать свои расходы и в основном покупают предметы только первой необходимости. Для тех, кто часто ездит на автомобиле, таким предметом периодически становится аккумулятор. Его нужно менять независимо от экономической ситуации, в среднем один раз в 3-5 лет. Поэтому спрос со стороны вторичного рынка в 2020 году будет поддерживать потребление аккумуляторов на относительно высоком уровне.

Исследование рынка аппаратов воздушного охлаждения для нефтегазовой отрасли: серьезных потрясений не ожидается
09.06.2020
Исследование рынка аппаратов воздушного охлаждения для нефтегазовой отрасли: серьезных потрясений не ожидается

Аппараты воздушного охлаждения (АВО) для нефтегазовой отрасли используются на компрессорных стан-циях магистральных газопроводов, в техпроцессах на ГПЗ и НПЗ. Объем и динамика этого рынка в основ-ном определяются размером государственных инвестиций, которые оцениваются в 96 млрд руб. за период с 2015–2026 гг. По прогнозам аналитиков, в 2020–2022 гг. рынок продолжит рост, а с 2022 года на его дина-мику существенное влияние окажет развитие СПГ-проектов.

Анализ рынка нефтегазового оборудования: на этот раз не заметить кризиса не получится
02.06.2020
Анализ рынка нефтегазового оборудования: на этот раз не заметить кризиса не получится

Объемы поставок нефтегазового оборудования зависят от темпов ввода новых и модернизации действующих буровых установок. За период с 2007 по 2019 г. их количество в России выросло более чем на 40%.

Анализ рынка горелочных устройств в России: пандемия коронавируса создает потенциал для импортозамещения на 8 млн евро
17.04.2020
Анализ рынка горелочных устройств в России: пандемия коронавируса создает потенциал для импортозамещения на 8 млн евро

Доля иностранной продукции на российском рынке горелочных устройств достигает 90%, а более 92% импорта идет из стран Евросоюза. В связи с массовым закрытием европейских заводов из-за коронавируса отгрузки горелок в Россию сейчас резко сократились. Собственным производством занимаются только два отечественных предприятия, причем одно из них собирает горелки из итальянских комплектующих, ввоз которых также прекратился. Основной потребитель горелочных устройств — теплоэнергетика — в скором времени может столкнуться с дефицитом оборудования, необходимого для перевода объектов теплоснабжения на альтернативные виды топлива.

Анализ рынка колес диаметром 20–54”: техника должна ездить даже в кризис, поэтому спрос сохранится
15.04.2020
Анализ рынка колес диаметром 20–54”: техника должна ездить даже в кризис, поэтому спрос сохранится

Большинство крупных производителей колес диаметром от 20 до 54 дюймов в предыдущий кризис смогли увеличить свою выручку, т. к. их продукция ориентирована на разные марки автомобилей и поставляется как на автосборочные конвейеры, так и на вторичный рынок. Необходимость поддержания техники в исправном состоянии будет способствовать сохранению спроса на колеса и в новых экономических условиях начала 2020-х годов. Однако структура рынка после выхода из кризиса может измениться.

Исследование рынка пневморессор и резинокордной оболочки для легкового транспорта в России
11.02.2020
Исследование рынка пневморессор и резинокордной оболочки для легкового транспорта в России

Более 95% пневморессор, приобретаемых для ремонта легковых и легковых коммерческих автомобилей в России, импортные. В связи с произошедшим в 2014-2015 гг. падением курса рубля иностранные комплектующие значительно подорожали, поэтому многие автолюбители перешли на обслуживание в СТО, устанавливающие неоригинальные или восстановленные запчасти. По оценкам автодилеров, после окончания гарантии у них остается 30–40% автомобилей, владельцы которых продолжают заказывать оригинальные детали. При этом рынок пневморессор имеет хорошие перспективы развития, т. к. спрос на них предъявляют в основном владельцы дорогих автомобилей, а продажи в этом сегменте растут даже при общем падении авторынка.

Анализ рынка газопоршневых двигателей в России: отмечается рост, несмотря на кризис
09.07.2019
Анализ рынка газопоршневых двигателей в России: отмечается рост, несмотря на кризис

Опережающий рост тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей, вызванный пересмотром ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» политики тарифного регулирования в области передачи энергии по сетям, обусловил массовый переход предприятий на альтернативные виды энергоресурсов. Одним из наиболее экономически обоснованных решений является применение газопоршневых установок, которые постепенно заменяют дизельные генераторы на удаленных от стационарной инфраструктуры объектах.

Рынок пневматических индустриальных рессор демонстрирует положительную динамику
05.06.2019
Рынок пневматических индустриальных рессор демонстрирует положительную динамику

Все пять крупнейших отраслей машиностроения, предприятия которых закупают индустриальные пневморессоры для организации процесса сборки своей конечной продукции, в 2017 г. показали самый высокий рост за последние 4 года. Соответственно, увеличился объем заказов «на конвейер», что способствовало улучшению показателей всего исследуемого рынка.

Обзор рынка подшипников
05.06.2019
Обзор рынка подшипников

В 2017 г. резко вырос импорт подшипников из стран Юго-Восточной Азии и регионов, где производство этих изделий отсутствует. В основном это продукция самого низкого уровня качества, которая заметно выигрывает у российской по цене. Учитывая, что доля импорта в общем объеме рынка составляет 65%, а довольно большая часть подшипников завозится в страну нелегально, специалисты говорят о серьезной технологической опасности для машиностроительной отрасли страны.

Рынок пластинчатых питателей России переходит к умеренному росту
24.05.2019
Рынок пластинчатых питателей России переходит к умеренному росту

После снижения мировых цен на уголь в 2013 году уровень инвестиций в развитие шахт заметно снизился. Это негативно сказалось на производстве горно-шахтного оборудования, в том числе и пластинчатых питателей. В 2018 г. впервые был зафиксирован рост, который, по оценкам специалистов, будет продолжаться в ближайшие 5-6 лет.