Обзоры рынков отрасли Пищевая промышленность и С/Х, анализ развития

18.03.2025
За последние несколько лет на рынке ксантановой камеди стартовало как минимум 4 проекта по организации производства, однако все они на данный момент или отклонены, или заморожены. Покупать ксантан в Китае оказалось дешевле, чем производить его внутри страны. Однако последние технологические достижения позволяют ожидать, что в России наконец удастся разработать конкурентоспособный продукт, который сможет вытеснить хотя бы часть китайского импорта, занимающего сейчас практически 100% рынка.
11.02.2025
В 2023 году объем российского рынка пищевого бета-каротина в натуральном выражении превысил аналогичный показатель по кормовой разновидности этого витамина почти в 4 раза, однако его все равно недостаточно для того, чтобы обеспечить рентабельное производство продукции в рамках отдельного вновь создаваемого предприятия. Интерес этот рынок начнет представлять, когда появится возможность поставок не только внутренним потребителям, но и на экспорт, многие перспективные направления которого пока закрыты из-за санкций. Другой возможный вариант: в силу своей малотоннажности синтез бета-каротина может стать одной из технологических операций компании, специализирующейся на производстве целой серии подобных продуктов, например, при глубокой переработке зерна.
07.02.2025
На рынке кормового бета-каротина в России в настоящий момент представлена только импортная продукция химического происхождения. Развитие отечественного производства сдерживается целым рядом факторов: относительно небольшой объем потребления, значительные инвестиционные затраты и длительный срок их окупаемости, наличие товаров-заменителей и конкуренция с иностранными поставщиками. Тем не менее насыщенность этого рынка оценивается в 32%, что говорит о наличии потенциала для его роста.
30.01.2025
По данным анализа рынка кормовых витаминов, проведенного агентством MegaResearch в 2023 году, доля импорта по всей продукции в целом оценивалась в 95%. Однако ряд крупных проектов, которые реализуются сейчас в России и Белоруссии, дают основания полагать, что к 2030–2032 гг. этот показатель существенно снизится.
24.01.2025
Среди продуктов микробиологического синтеза при глубокой переработке зерна наиболее ценными являются незаменимые аминокислоты (лизин, треонин, триптофан и другие), а также ряд органических кислот, прежде всего лимонная, молочная и янтарная. Из аминокислот в настоящее время лишь метионин производится химическим методом, а все остальные перечисленные соединения — это биотехнологическая продукция. На рынке кормовых аминокислот в России к 2025 году практически полностью преодолена зависимость от импорта лизина, по другим видам продукции это предстоит сделать в течение ближайших 5–7 лет.
21.01.2025
Лизин — один из продуктов второй стадии глубокой переработки зерна. О том, что производится на ее первой стадии, мы писали в одном из наших предыдущих обзоров. Еще в 2015 году весь объем потребления этой важной кормовой и пищевой добавки ввозился в страны Союзного государства из-за рубежа. Спустя 10 лет на российском рынке лизина реализовано импортозамещение, и теперь спрос полностью удовлетворяется двумя отечественными и одним белорусским производителем, которые фактически закрыли вход рынок для других игроков.
17.01.2025
На первой стадии глубокой переработки зерна получают целый ряд полезных и востребованных в разных отраслях промышленности продуктов, особый интерес среди которых вызывают крахмалы. Для улучшения их свойств в целях адаптации под конкретные задачи их модифицируют, а для синтеза продукции следующих переделов — подвергают дальнейшей переработке. В последние годы производство нативных крахмалов в России значительно выросло, а импорт сократился до минимальных значений. На рынке модифицированных крахмалов импортозависимость пока сохраняется, и ее ликвидация — это одна из главных задач отрасли на ближайшие нескольких лет.
14.01.2025
Доминирующее положение на рынке кормов для кошек и собак в РФ занимают две международные компании — Mars и Nestle, каждая из которых имеет собственные производственные мощности на территории страны. Тем не менее в новой геополитической реальности российские компании получили хорошую возможность для укрепления своих позиций и вполне способны потеснить лидеров.
Dmitry Abakumov
Dmitry Abakumov
Project Manager

Dmitry specializes in marketing research projects, business plans and strategic consulting.

27.12.2024
Россия занимает лидирующие позиции по валовому сбору наиболее востребованных зерновых культур. Например, она стабильно входит в тройку ведущих стран — производителей пшеницы, а по объему ее экспорта занимает первое место в мире. Но пока экспортируется в основном зерно, то есть сырье, определенная часть которого затем возвращается в страну в виде переработанной продукции, а вся полученная при этом добавленная стоимость остается за рубежом. Аналитики агентства MegaResearch давно следят за становлением и развитием рынка глубокой переработки зерна в России, поэтому с данного обзора мы начинаем серию публикаций о его особенностях и перспективах.
18.11.2024
Как известно, молоко на 85–88% состоит из воды, остальные компоненты — это белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины, формирующие его питательную ценность и вкусовые качества. Для дальнейшей переработки они необходимы в разных пропорциях. Например, сливки и масло изготавливаются из жировой фракции, для производства сыров более важно содержание комплекса белков и лактозы, а творог получается при воздействии фермента на казеин и сывороточные белки. Идея разделять сырье на компоненты и производить молочные продукты из них по принципу конструктора в мире существует уже довольно давно. Постепенно появляется интерес к подобным технологиям и в России. По мнению экспертов, будущее именно за ними, так как с помощью такого подхода можно получать продукцию стабильного качества с заданными характеристиками и оптимальной себестоимостью.
01.10.2024
Средства защиты растений (СЗР) — это биологически активные действующие вещества, которые используются для борьбы с вредителями и болезнями семян и растений. Аналитики маркетингового агентства подробно изучили этот рынок, выявили его основные тенденции и построили прогноз развития на ближайшие 3 года.
06.07.2024
Существует множество областей применения жидкой двуокиси углерода и сухого льда. Практически любое производство и многие виды бизнеса являются потенциальными потребителями углекислоты и могут с его помощью значительно увеличить свои конкурентные преимущества и преимущества своих товаров.
03.06.2024
Специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) посчитали, что в 2023 году стоимость экспорта мяса и мясных продуктов (без учета живого скота) превысила 1,8 млрд долл. США, а объем импорта составил около 1,75 млрд долл. При этом в натуральном выражении российский экспорт преобладает над импортом с 2021 года. По прогнозу экспертов, поставки мяса из РФ будут увеличиваться и далее, а одним из главных драйверов роста станет открытие рынка Китая для производителей отечественной свинины.
12.04.2024
Крем-сливки являются более доступной альтернативой натуральным сливкам из молока. В их составе растительные жиры — чаще всего это пальмовое, кокосовое или соевое масло. Кроме растительного масла, в крем-сливках еще могут присутствовать молочные белки, загустители, регуляторы кислотности и ароматизаторы, которые придают сливкам вкус, цвет и аромат натуральных.
25.03.2024
Масло черного тмина добывают путем холодного отжима семян чернушки посевной. Она также известна под названиями калинджи, сейдана (седана), черный тмин, римский кориандр. Семена черного тмина применялись в арабских странах с давних времен, упоминаются как «лекарство от всех болезней, кроме смерти».
26.02.2024
Введенное в 2014 году эмбарго на поставки в Россию некоторых видов продовольственных товаров из стран, поддержавших введенные в то время экономические санкции против РФ, положительно повлияло на развитие всего сельскохозяйственного сектора страны, в том числе и рынка сыра. За прошедшие 10 лет объем внутреннего производства увеличился почти в 2 раза, существенно сократился импорт (по оценкам экспертов, его доля уменьшилась до 25%), который в основном (на 85%) идет из Белоруссии.
основные теги