Анализ рынка кухонной мебели в России в новых экономических условиях: влияние пандемии коронавируса и обвала цен на нефть

Анализ рынка кухонной мебели в России в новых экономических условиях: влияние пандемии коронавируса и обвала цен на нефть
01.04.2020
Подписаться на новости отрасли "Торговля и дистрибуция"
Анализ рынка кухонной мебели в России в новых экономических условиях: влияние пандемии коронавируса и обвала цен на нефть Как пандемия коронавируса и ситуация на нефтяном рынке влияет на рынок кухонной мебели в России. Экспресс-анализ отрасли, сценарии развития до 2022 года.

Рынок кухонной мебели по-прежнему в значительной степени зависит от импорта, даже несмотря на рост доли российских производителей в последние 10 лет. Это делает его довольно уязвимым к изменению ситуации в мире, что в условиях естественного снижения внутреннего платежеспособного спроса несет большие риски для производителей и импортеров. Самые крупные компании, прошедшие кризисы 2008 и 2014-2015 гг., находятся в более выгодном положении, мелким и средним игрокам приходится сложнее, и выдержать конкуренцию с лидерами смогут не все. Дальнейшее развитие отрасли будет определяться степенью эффективности борьбы с основными угрозами современности: распространением коронавируса и ценовыми войнами на нефтяном рынке. В оптимистичном сценарии рынок быстро восстановится и в ближайшие годы покажет рост, в пессимистичном его, как и всю российскую экономику, ждет длительная рецессия.

Устойчивость отрасли к кризисным ситуациям

Рынок производства кухонной мебели довольно чувствителен к колебаниям курсов валют и покупательной способности населения. Несмотря на довольно заметный рост доли российской продукции в последние 10 лет, влияние импорта в отрасли все еще довольно велико, особенно в сегменте мебельной фурнитуры. Анализ динамики рынка в период 2007–2019 гг. позволяет сделать следующие выводы:

  1. В кризисные периоды 2009 и 2015-2016 гг. наблюдалось заметное снижение объемов продаж кухонной мебели в стоимостном выражении. В основном это происходило за счет смещения спроса в более низкие ценовые сегменты и соответствующего уменьшения «среднего чека» в отрасли.
  2. После окончания кризиса рынку требуется довольно значительное время для восстановления. В последний раз (после событий санкционной войны в 2014 г.) для этого понадобилось 4 года.

Стоит также отметить, что хотя в текущих ценах рынок в 2019 г. и достиг уровня шестилетней давности, в постоянных ценах продажи его объем все еще был ниже на 5–10%. Поэтому можно говорить о том, что в новый кризис рынок вступает, еще не оправившись до конца от предыдущего.

Показатели ведущих игроков рынка

Динамика выручки пяти лидеров рынка кухонной мебели в России в целом демонстрирует противоположную тенденцию. Большинство из них прошли оба прошлых кризиса без потерь и показали усто1чивый рост объемов продаж и в 2009, и в 2015-2016 гг. Это связано с несколькими объективными тенденциями, которые действуют на большинстве потребительских рынков во времена турбулентности:

  • в рамках борьбы за клиентов основные поставщики разрабатывают эффективные программы лояльности, снижают цены, компенсируя уменьшение рентабельности ростом количества продаж. Полностью реализовать такую стратегию могут только самые крупные компании-производители, обладающие финансовой устойчивостью и серьезной материально-технической базой;
  • потребители в острые кризисные периоды стараются ускорить совершение запланированных покупок, чтобы защитить имеющиеся свободные средства от обесценивания;
  • более мелкие игроки не могут выдержать конкуренцию и снижают объемы выручки или совсем уходят с рынка, уступая свою долю лидерам.

Показатели ведущих игроков рынка

Наиболее устойчивый рост на российском рынке кухонной мебели в ретроспективе 2007–2019 годов показали компании «Стильные кухни» и «Кухни Мария». Среди федеральных поставщиков (гипермаркетов кухонной мебели) явным лидером является сеть Leroy Merlin.

Динамика и основные тенденции импорта кухонной мебели

Падение курса рубля относительно основных иностранных валют, сопровождавшее периоды кризисов 2008-2009 и особенно 2014-2015 гг., вызвало ощутимый рост российского производства. За период с 2007 по 2019 г. доля импорта кухонной мебели снизилась с 80% до 48%. Однако в сегменте мебельной фурнитуры она по-прежнему равна 100%.

Около 30% импорта приходится на поставки из Китая. Это в основном недорогая продукция сегмента эконом. Сложившаяся ситуация с распространением пандемии коронавируса в мире может дать китайским производителям дополнительные шансы: в то время как в европейских странах и США распространение инфекции только вступает в стадию интенсивного роста, Китай уже прошел пик заболеваемости и объявил о преодолении эпидемии. К моменту открытия границ китайские компании могут быстро заполнить ниши, освободившиеся после ухода европейских производителей, и увеличить свою долю на российском рынке.

Динамика и основные тенденции импорта кухонной мебели

Вместе с тем необходимо учитывать, что в связи с очередным снижением курса рубля стоимость импортной продукции будет расти, а ее доля начнет снижаться. К тому же если спрос на мебель в России будет стагнировать, рост доли китайской продукции может оказаться незначительным.

Факторы, влияющие на рынок

В текущих экономических и социальных условиях развитие рынка будет определяться следующими факторами:

  1. Рост курса доллара. Резкие колебания курсов валют крайне болезненно отражаются на производителях и импортерах мебели. Сохраняющаяся импортозависимость приводит к увеличению себестоимости продукции и снижению рентабельности бизнеса, т. к. возможности повышать цены у поставщиков практически нет.
  2. Снижение платежеспособности основной части потребителей. Реальные располагаемые доходы населения уменьшаются уже 6 лет подряд. Возникновение пандемии коронавируса и резкое падение цен на нефть в 2020 году только усиливают эту тенденцию.
  3. Динамика жилищного строительства. Кризис 2008-2009 гг. оказал на отрасль крайне негативное воздействие. Из шокового состояния удалось выйти лишь к 2012 году. Обвал рубля в декабре 2014 года произвел обратный эффект: в условиях неопределенности застройщики резко ускорили ввод нового жилья, чтобы не допустить перехода имеющихся объектов в разряд долгостроя. В настоящее время ситуация повторяется: по состоянию на март 2020 года игроки рынка фиксируют резкий рост спроса и предложения на квартиры и объекты загородной недвижимости. Жилищное строительство — мощный драйвер развития рынка кухонной мебели, который может частично компенсировать негативный эффект от снижения покупательной способности и обеспечить кратковременное увеличение объемов потребления мебели для кухни.

Прогноз развития рынка кухонной мебели в России на ближайшую перспективу

Динамика объема потребления кухонной мебели будет зависеть от дальнейшего развития событий, связанных с распространением пандемии коронавируса и падением курса рубля из-за обвала цен на нефть.

Аналитики рассматривают два прогнозных сценария:

  1. Оптимистичный. Предполагает относительную быструю стабилизацию на мировом рынке нефти и локализацию распространения инфекции в России и в мире к июлю-августу. В этом случае рост рынка к 2022 году составит 8,7%.
  2. Пессимистичный. Если падение цен на нефть и ослабление рубля затянется, а жесткие ограничения, связанные с введением карантина, будут распространены на более длительный период, российскую экономику может ожидать продолжительная рецессия, а рынок кухонной мебели к 2022 году может потерять до 10% своего текущего объема.
Подписаться на новости отрасли "Торговля и дистрибуция"
Ilya Shilin

Ilya specializes in marketing research projects, business plans and strategic consulting.

Обзоры по теме «Торговля и дистрибуция»

все обзоры