Рынок электромобилей в России будет отставать от общемирового минимум на 4–5 лет
В ближайшие годы продажи будут расти, но темпы роста будут определяться многими факторами, в числе которых общее состояние экономики и платежеспособности населения, скорость и объемы строительства элементов инфраструктуры, а также уровень государственной поддержки отрасли.
По словам премьер-министра РФ Д. А. Медведева, отрасль электрических и беспилотных автомобилей является «быстро наступающей реальностью, которая серьезно изменит социальный, экономический ландшафт и даже философские представления». В Стратегии развития автомобильной промышленности РФ на период до 2025 года этому направлению отведена отдельная глава.
Разработки электромобилей в России ведутся уже несколько лет. В 2016 году Группой ГАЗ, при участии МГТУ им. Баумана и Siemens, запущен в производство электробус нового поколения на базе ЛиАЗ-5292, который уже используется на некоторых маршрутах городского транспорта г. Москвы. Параллельно завод «АвтоВАЗ» спроектировал и выпустил пилотные образцы автомобиля Lada Vesta EV, работающего на электричестве и способного пройти на заряженной батарее расстояние 150 км.
Вместе с тем очевидно, что внедрение электромобилей невозможно без создания инфраструктуры для их использования и прежде всего удобной подзарядки. Эта работа также ведется — на ноябрь 2016 г. в нашей стране насчитывалось 60 станций зарядки, 30 из которых находилось в Москве, 3 — в Санкт-Петербурге, а остальные — в Казани, Екатеринбурге, Сочи и других крупных городах. При этом количество зарегистрированных электромобилей составляло 1 200 шт.
По уровню развития экологического транспорта Россия заметно отстает от ведущих мировых стран. Так, по дорогам Китая в том же 2016 году ездило 135 000 электроавтобусов, в Норвегии каждый третий проданный автомобиль имел электрический двигатель, а общее количество точек подключения для зарядки аккумуляторных батарей в мире превысило 1,5 миллиона.
Среди основных тенденций, определяющих состояние рынка электромобилей в России и его перспективы, специалисты выделяют следующие:
- большинство электрокаров в России — импортные. Самые популярные модели — Nissan Leaf, Mitsubishi i-MiEV и Tesla Model S. Российские автомобили занимают не более 10% рынка;
- в нашей стране ведется ряд разработок, которые могут кардинально изменить ситуацию. В них участвуют такие производители, как АвтоВАЗ, КАМАЗ, ГАЗ, Концерн «Калашников» и другие;
- активно разрабатываются меры стимулирования потребителей электроавтомобилей и предприятий, разрабатывающих и внедряющих инфраструктуру для этого вида транспорта. Среди них бесплатная парковка, освобождение от транспортного налога, разрешение движения по выделенным полосам, программы субсидирования, льготного кредитования, налоговые льготы для производителей оборудования и т. д.;
- планы строительства новых заводов по выпуску электромобилей, например, завод предприятия «Прометей» в Приморье.
Согласно оптимистичному прогнозу, разработанному специалистами отрасли, отставание России от глобальных темпов роста в мире составит 4–5 лет. Таким образом, доля электромобилей в общем объеме продаж на российском рынке к 2020 году может достичь 1–1,5%. При этом основная их часть останется в премиальном сегменте вследствие сохраняющейся высокой стоимости батарейных блоков. В период 2020–2025 гг. вследствие снижения средней стоимости батарей до 100–150 долл. США за кВт*ч можно ожидать появления электромобилей средней ценовой категории и достижения уровня в 4-5% от общего числа продаж. Темпы роста рынка электромобилей после 2025 года во многом будут определятся развитием зарядной инфраструктуры в регионах России.
Пессимистичный сценарий предполагает более сдержанные темпы роста продаж автомобилей, работающих на электричестве, в основном из-за недостатка зарядных подстанций. В рамках этого сценария их доля в общем объеме транспортных средств составит 3–4%.
Dmitry specializes in marketing research projects, business plans and strategic consulting.