Анализ рынка виноградного вина

Готовое маркетинговое исследование
Анализ рынка виноградного вина
  • Дата выхода отчёта: 07 октября 2019 г.
  • География исследования: Россия
  • Период исследования: 2018-2019 гг.
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Настоящее исследование представляет собой маркетинговое исследование российского рынка виноградных вин.

Рынок алкоголя в России занимает одну из лидирующих позиций среди других секторов пищевой промышленности и является важным источником поступления денег в бюджет страны, поскольку значительная часть отечественного и ввозимого из-за рубежа алкоголя облагается акцизом.

Алкогольная отрасль отличается своей социальной значимостью и крайней зависимостью от государственного регулирования.

Законодательное регулирование рынка алкогольной продукции в РФ осуществляется Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), которое с 2016 года находится под контролем Министерства финансов РФ. Вся информация по алкогольной и спиртосодержащей продукции выгружается из Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

У регионов РФ есть отдельные полномочия по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции. Это следует из ст. 16 федерального закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», он также устанавливает запрет на продажи спиртного с 23:00 до 08:00 по всей стране.

На сегодняшний день в России около 70% всего выпиваемого алкоголя — это пиво. На долю водочного сектора алкогольного рынка России приходится около 7%. Винодельческая продукция составляет в настоящее время чуть более 10% продаж. Одной из задач министерств финансов и здравоохранения РФ на ближайшие годы является изменение структуры рынка алкогольных напитков с целью добиться преобладания потребления средних напитков над крепкими.

Для российского алкогольного рынка характерна высокая конкуренция. В сегменте вина, особенно его премиальных видов, конкуренцию российской продукции составляют зарубежные алкогольные напитки.

29 сентября 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который предусматривает повышение винных акцизов с 2020 года. Документ опубликован в воскресенье на официальном портале правовой информации.

В соответствии с принятым законом, акциз на вина и фруктовые вина в 2020 году составит 31 рубль за 1 литр, в 2021 году - 32 рубля, в 2022 году - 33 рубля. Акциз на игристые вина (шампанское) в 2020 году составит 40 рублей за 1 литр, в 2021 году - 41 рубль, в 2022 году - 43 рубля.

Соотношение вина, произведенного в России и завезенного в РФ, около пяти к одному в пользу отечественной продукции. Справедливости ради надо отметить, что большая часть российского вина разливается из зарубежного виноматериала. Доля итальянских вин составила в 2018 году 4,1% российского рынка. На третьем и четвертом местах по популярности находятся грузинские и испанские вина. Так как внушительная часть алкоголя поставляется из-за рубежа, то колебания курса рубля могут увеличить или уменьшить стоимость продукции, и, следовательно, повлиять на объёмы продаж.

Наибольшую долю на российском рынке в натуральном выражении составляют красные вина — более 40% рынка. Игристые и белые вина в 2018 году заняли чуть более 1/4 рынка. Более половины рынка в натуральном выражении составляют вина средней ценовой категории. Доля вин низкой ценовой категории в 2018 году составила чуть менее 40%.

Для алкогольной продукции очень важен такой фактор, как опыт употребления напитков (как положительный, так и отрицательный). Он оказывает огромное влияние на дальнейшее восприятие конкретной марки и производителя напитков. В результате анализа российского рынка вин выявлено, что в настоящее время существует большой потенциал роста продаж, в первую очередь, качественных вин. С подробной информацией и выводами по исследованию можно ознакомиться в полной версии отчета.

Возможна актуализация данного исследования с учетом целей и задач конкретного заказчика, стратегии и географии развития.

Исследования по теме «Алкогольная продукция»

Обзоры по теме «Пищевая промышленность и продовольствие»

все обзоры
Анализ рынка сухого льда в ЦФО: основные тенденции применения в пищевой промышленности
26.09.2025
Анализ рынка сухого льда в ЦФО: основные тенденции применения в пищевой промышленности

Сухой лед — это диоксид углерода в твердой форме. Он производится в виде гранул и блоков путем сжатия жидкого СО2. Основное производство и потребление сухого льда в ЦФО сосредоточено в Москве, объем этого рынка оценивается в 10 тыс. т в год. По оценкам аналитиков, конкуренция на рынке диоксида углерода растет, а качество продукции улучшается.

Исследование рынка кондитерских изделий в России: сильные позиции российских производителей и новые тренды
18.09.2025
Исследование рынка кондитерских изделий в России: сильные позиции российских производителей и новые тренды

На фоне сокращения зарубежных поставок, изменений логистических маршрутов, удорожание сырья, в особенности какао-бобов и масла, и иных макроэкономических факторов российский рынок кондитерских изделий в 2022–2024 гг. стабильно растет. Большую его часть формируют отечественные производители, которые наращивают поставки внутренним и зарубежным потребителям.

Анализ рынка и бизнес-план по производству кормов для животных
26.08.2025
Анализ рынка и бизнес-план по производству кормов для животных

В компанию MegaResearch обратился инициатор инвестиционного проекта для составления бизнес-плана организации производства кормов для продуктивных животных. В рамках подготовки бизнес-плана было проведено маркетинговое исследование рынка кормов для животных, а также построена финансовая модель реализации проекта на горизонте планирования в 5 лет.

Рынок моцареллы для пиццы: доля импорта за последние 10 лет сократилась почти в 30 раз
21.08.2025
Рынок моцареллы для пиццы: доля импорта за последние 10 лет сократилась почти в 30 раз

Объем российского рынка моцареллы для пиццы в период с 2021 по 2024 г. вырос в 2,5 раза в стоимостном выражении, а доля импорта за 10 лет снизилась с 70% до 2,4%. Об этом свидетельствует маркетинговое исследование, проведенное аналитиками MegaResearch в 2025 году. Среди других интересных выводов стоит отметить рост экспорта, особенно в страны ЕАЭС и Узбекистан, а также сокращение доли продукции с заменителями молочного жира (ЗМЖ), которая, хотя и остается довольно высокой (55%), все же существенно ниже показателя 2019 года, когда она оценивалась в 80%.

Рынок переработки рыбы в России: инвестиционные возможности и реалии Дальнего Востока
24.07.2025
Рынок переработки рыбы в России: инвестиционные возможности и реалии Дальнего Востока

Динамика рынка переработки рыбы в первую очередь зависит от объема вылова рыбы в РФ. В 2024 году он был одним из самых низких за последнее время, соответственно, сократились и показатели по рыбопереработке. Значительная часть этой продукции выпускается на предприятиях Дальневосточного федерального округа, где в 2024 году открылись еще два завода по переработке минтая.

Подводный мир возможностей: анализ рынка рыбной продукции и морепродуктов на Дальнем Востоке
17.07.2025
Подводный мир возможностей: анализ рынка рыбной продукции и морепродуктов на Дальнем Востоке

Рынок рыбы и морепродуктов, а также продуктов их переработки играет важную роль в развитии не только пищевой промышленности, но и ряда других отраслей — упаковки, судостроения, логистики и других. В последние годы доля внутреннего потребления рыбы в России растет из-за увеличения спроса и имеющихся ограничений во внешней торговле. В сегменте переработанной продукции и морепродуктов значительные объемы производства экспортируются в Китай.

Анализ рынка рыбных консервов в России. Бизнес-план открытия нового производства в Приморском крае
24.04.2025
Анализ рынка рыбных консервов в России. Бизнес-план открытия нового производства в Приморском крае

Организация из Приморского края запланировала построение вертикально интегрированного холдинга по глубокой переработке рыбной продукции и морепродуктов и заказала в нашем агентстве исследование российского рынка рыбных консервов, а также бизнес-план и финансовую модель для оценки эффективности вложения инвестиций в запуск завода по производству этого продукта.

Рынок подсолнечного лецитина: курс на рост экспорта и потребления натуральных продуктов
18.02.2025
Рынок подсолнечного лецитина: курс на рост экспорта и потребления натуральных продуктов

Число сторонников здорового образа жизни стабильно увеличивается с каждым годом. По данным онлайн-ретейлера «Самокат», в 2023 г. россияне покупали полезные продукты на 52% чаще, чем в 2022 г. Значительный рост продаж показали категории БАД и функционального питания — продуктов, направленных на оптимизацию рациона, его дополнение макро- и микронутриентами. Ориентация на натуральные продукты может способствовать росту рынка подсолнечного лецитина в России.

Оценка целесообразности расширения присутствия компании на рынке сыров для сегмента HoReCa
16.01.2025
Оценка целесообразности расширения присутствия компании на рынке сыров для сегмента HoReCa

Действующая российская организация с филиалами в разных регионах страны, занимающаяся продажами сыров в России для потребителей из сегмента HoReCa, обратилась в агентство MegaResearch с целью получения объективной оценки экономической эффективности дальнейшего развития этого направления деятельности.

Анализ рынка голубики в России: самый активный рост в сегменте плодоовощной продукции
11.10.2021
Анализ рынка голубики в России: самый активный рост в сегменте плодоовощной продукции

В настоящее время на рынке преобладает импортная ягода. В России она выращивается в небольших объемах, в основном в мелких фермерских хозяйствах, которые работают в рамках своего региона. Однако в последние годы в реализацию запущено несколько десятков проектов, среди которых есть потенциально крупные производства.