Российский рынок одежды под влиянием кризиса: современное состояние, тенденции и перспективы развития
- Дата выхода отчёта: 23 января 2009 г.
- География исследования: Россия
- Период исследования: 2007-2009 (актуализация по запросу)
- Язык отчёта: Русский
- Способ предоставления: электронный
-
Описание
Описание
В январе 2009 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка одежды.
Основным фактором, коренным образом повлиявшим на состояние рынка одежды в России в 2008 году, стал экономический кризис, первые последствия которого отчетливо проявились уже в августе-сентябре. Одежда не является товаром первой необходимости, согласно данным социологических опросов, 42% россиян при необходимости экономить, в первую очередь, будут меньше тратить на покупку одежды.
Согласно расчетам DISCOVERY Research Group объем российского рынка одежды в 2007 году достиг $40 млрд. Ежегодно данный рынок увеличивался на 15-25 %.
Ожидалось, что в 2008 году данные темпы роста сохраняться и объем рынка достигнет $46-48 млрд. Однако в результате наступления кризисных явлений в экономике России за последние 4-5 месяцев 2008 года продажи одежды упали на 15-25%. Согласно расчетам специалистов DISCOVERY Research Group объем российского рынка одежды в 2008 году практически не изменится по сравнению с 2007г. и составил $40-41 млрд.
В 2009 году по оптимистичному сценарию объем рынка не изменится, по пессимистичному - падение составит 15-20%.
До кризиса на рынке одежды основным был среднеценовой сегмент (55%), в то время как на масс-маркет приходилось 30%, а на премиум-сегмент 15%. Однако сегодня происходит расширение сегмента масс-маркет за счет бывших потребителей среднеценового сегмента, а потребители премиум-сегмента переходят в среднеценовой. Таким образом, в сегменте Luxury в России, впрочем, как и во всем мире, потребительский спрос снизился в большей степени - закупки коллекций на 2009 год сократятся на 30-40%.
Основными факторами стагнации рынка стало снижение потребительского спроса на одежду, а также трудности ритейлеров в финансировании текущих кредитов и привлечении кредитов на развитие.
Основной антикризисной мерой ритейлеры считают снижение арендных платежей, которые сегодня составляют чрезмерно высокий процент в совокупных издержках (по разным оценкам, от 20% до 45-60%). Еще одной антикризисной мерой может стать снижение цен на продукцию конечному потребителю. Это станет возможным благодаря снижению цен на продукцию китайского производства, которая занимает сегодня 80% российского рынка. Однако, по мнению игроков, кризис вытеснит с рынка неэффективных производителей, а для остальных станет стимулом к развитию, повышению качества услуг и отлаженной работе менеджмента.
По оценкам ряда ритейлеров, Московский рынок одежды еще не ощутил такого существенного снижения спроса, как в регионах. В городах-миллионниках, например, в Новосибирске, по некоторым данным, уже закрылось 25% магазинов, а в 2009 году ожидается уменьшение числа магазинов вдвое. Закрываются в первую очередь мелкие розничные магазины, а также некоторые сетевые магазины премиальной одежды.
В настоящее время российский рынок одежды практически не консолидирован - доля крупнейших производителей и ритейлеров составляет менее 1% всего рынка. Доля отечественных производителей крайне низка - по оценке DISCOVERY Research Group, доля отечественных производителей в общем объеме одежного рынка России составляет лишь 3,4-3,7 %. Даже отечественные розничные сети одежды 80% продукции отшивают в Китае.
До недавнего времени российский рынок одежды был чрезвычайно привлекательным для иностранных сетевых ритейлеров: например, в 2008 году в Россию планировала войти японская Fast Retailing Co., а также американская сеть повседневной одежды Gap, мировой лидер одежного ритейла в 2007 году. Однако сейчас планы компаний изменились и сроки выхода на российский рынок откладываются.
Цель исследования
Описать состояние российского рынка одежды.
Задачи исследования
1. Описать общее состояние легкой промышленности России.
2. Выявить основные тенденции развития российской швейной промышленности.
3. Определить объем, темпы роста и основные тенденции на мировом рынке одежды.
4. Описать структуру рынка одежды в России.
5. Определить объем российского рынка одежды, легального и теневого секторов рынка, а также доли отдельных ценовых сегментов рынка.
6. Определить темпы роста рынка одежды.
7. Выявить основные тенденции и перспективы развития российского рынка одежды.
8. Охарактеризовать покупателей различных типов одежды по социально-демографическим и экономическим признакам: возраст, уровень дохода и т.д.
9. Описать поведение потребителей одежды..
10. Описать основных игроков российского рынка одежды.
11. Выявить и описать влияние мирового финансового кризиса на отечественную легкую промышленность, мировой и российский рынок одежды.
12. Описать антикризисные стратегии участников рынка.
13. Выявить и описать основные сегменты рынка одежды. Определить их объем, темпы роста, основные тенденции, участников:
Рынок повседневной одежды;
Рынок детской одежды, а также одежды для беременных;
Рынок спортивной одежды;
Рынок спецодежды;
Рынок джинсовой одежды;
Рынок нижнего белья.
Объект исследования
Российский рынок одежды.
Метод сбора данных
Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Методы анализа данных
Традиционный контент-анализ документов.
Информационная база
1. Печатные и электронные деловые и специализированные издания.
2. Ресурсы сети Интернет.
3. Материалы компаний.
4. Аналитические обзорные статьи в прессе.
5. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
6. Экспертные оценки.
7. Интервью с производителями и другими участниками рынка.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Базы данных Discovery Research Group.